Начну с того, что уже и не надеялась попасть на операцию, т.к. практически все анализы и кардиограмма были просрочены, а из больницы "ни ответа ни привета".. Но все-таки раздался долгожданный звонок из Филатовской, и мне сказали: "Завтра у вас операция!" Назначили приехать к 9 утра, но мы, испугавшись утренних пробок, нарисовались аж к 8 и там уже была толпа народа... В 9-45, после всей бумажной волокиты, нас уже разместили в боксе, сделали сыну укол(сказали, что витамины)а в 10-10 мы уже поднялись на 5 этаж на операцию. Там со мной побеседовал анестезиолог, все подробно расспросил про ребенка и также все подробно рассказал о ходе операции, в общем, дядечка вполне приятный, с юмором. Мне вообще показалась там атмосфера очень приятной - весь персонал приветливый, улыбчивый и позитивный, детки у них солнышки, кисоньки, лапочки и т.д. Оперировала Грабовская Вера Александровна (заведующая), но в операционную, почему-то забирал Зябкин. В 10-30 началась операция и в 11-20 мне уже привезли ребенка на каталке, он спал, правда в последующем, каждые 10 мин орал:"МАМА!" и дальше отрубался. Проснулся он уже окончательно через 1,5 часа и первый вопрос был:" А когда мы будем есть?" Рассказал, что ему в операционной дали надуть зеленый шарик и после этого он оказался здесь... Через 2 часа после операции, медсестра разрешила давать ему по чайной ложке воды с интервалом 3-5 мин, но мой деть отказывался пить и настырно продолжал просить есть... Позже ему принесли творог и кисломолочную смесь, а потом уже и обед - суп из капусты протертый и картофельное пюре с котлетой. Из всего вышеперечисленного сын съел только творожок и пюре. Вечером, часов в 5 пришла заведующая проверить, как ребеночек себя чувствует, застала его смотрящим мульты, а меня, мать-ехидну, спящую мертвецким сном Она так и не поняла, кто из нас отходил от наркоза Сказала, что аденоиды были большие и очень дряблые/рыхлые+много жидкости(эксудата) в ушах(сыну их тоже оперировали) По поводу боксов - их всего 4!!! причем там лежат дети не только с аденоидами и др. ЛОР-заболеваниями, но и с другими болячками, тапа паховых и пупочных грыж. После этого мне стало понятно, откуда такие гигантские очереди на платные операции Боксы вполне приличные: туалет, ванна(там же детские горшки, тазики, полотенца, т.бумага, мыло, жидкое мыло и т.д.) в самой палате 2 кровати( кстати, большими буквами на стене написано: Кровати не сдвигать! Но нам медсестра перед сном сама предложила, пока никто не видит, сдвинуть, что бы деть не свалился, т.к. высота приличная), тумбочки, ночник, стол, стулья, телевизор, шкаф и обогреватель, в коридорчике холодильник, микроволновка, эл. чайник, в общем, все необходимое есть. Единственное, что мне не понравилось - это ужасная жара в палате. Я, худосочная мерзлячка, которая всегда ходит в носках, просто помирала от жары и духоты, одетая в майку и бриджи. Выйти из бокса и проветрить нельзя, мы уговорили медсестру освободить нас от заточения только ближе к ночи, когда уже все ушли. По поводу еды хочу отдельно сказать. По телефону они предупреждают, что маму они не кормят, еда только ребенку, единственное, просят взять ему бананы. В итоге, ребенку приносят творожок Агуша 50грамм и детскую кисломолочную смесь для грудничков, я попробовала - пить ее не возможно. Обед описала ранее, на ужин каша, завтрака, почему то не было... Поэтому советую взять с собой побольше питьевой воды, для ребенка нормальную кисломолочку и творог, какие он любит, можно сыр, детские мясные баночки(если он их ест) или что-то приготовить пюреобразное и взять с собой. После операции можно только протертую или мягкую пищу, соки, сладкое, сильно соленое, кислое нельзя, из фруктов только бананы. Да, и еще 7 дней после операции придерживаться этой диеты. По поводу самочувствия ребенка после операции: очнулся быстро, больше до ночи не спал, ни на что не жаловался, была температура 37,3 - это нормально. Перед сном стал жаловаться на боль в горле, ему дали нурофен. Через катетор на руке, который после операции не снимают, ввели антибиотики. Ночью спал плохо, ревел и жаловался на боль в ушах, утром опять антибиотики и нурофен. В ушах были бинты с лекарством, утром сына Грабовская забрала в процедурную и что-то там опять колдовала с ушами - вышел оттуда чебурашкой До 9-00 нас уже попросили освободить апартаменты. Весь последующий день сын жаловался на уши и боль в носоглотке(это вчера), а сегодня уже все нормуль - скачет как лось - это у него такой постельный режим))) И еще: очень хочу посоветовать взять с собой для ребенка или ноутбук или маленький DVD(у кого чего есть), ну или еще какое развлекалово... Мы брали с собой нетбук, только им и спасались, т.к. деть был голодный и без воды с вечера, а ждать операции пришлось прилично по времени, сидеть в очереди и заполнять кучу бумажек, мульты помогали заглушить чувство голода и избавить мать от прослушивания постоянного нытья. И также после операции, новые книжки, игрушки и т.д. почему-то ребенка не радовали, по телевизору из детских каналов только 2*2, а там одни уроды и монстры, поэтому ноут - это наше все За операцию мы заплатили около 30000руб. Аденотомия 24400+уши(не помню как точно называется эта процедура) 5500=29900руб. В общем и целом, я вполне довольна всем. Многие ругают Грабовскую за ее характер, по мне так она милейшая женщина и очень приятная и внимательная в общении и с персоналом, и с мамами, и с детками, да, вроде как(самое главное) и специалист отличный. Но все же я искренне надеюсь, что нам больше туда не придется обращаться Возможно, написала очень длинно и нудно, но надеюсь, что некоторые подробности кому-нибудь пригодятся....
Сообщение отредактировал OMS - Четверг, 03.03.2011, 23:48
Марина, замечательно все расписали и даже не чуть не
Quote (OMS)
очень длинно и нудно
Ой, читаю, и себя вспоминаю. Все те тревоги за сутки до операции. Когда не хотела ни с кем разговаривать, переживала! И те чувства, после операции, когда хотелось весь мир расцеловать и прокричать "Мы это сделали!!!"
Quote (OMS)
дядечка вполне приятный, с юмором
Анестезиолог очень хороший! У него такая рубаха, что всем детям очень нравиться. Говорил, что он её специально покупал для работы.
Quote (OMS)
А когда мы будем есть?
Я тоже не знала, что ответить на этот вопрос. Потому что когда отвечала "скоро". Он хотел именно сейчас. Долгое время без еды. Да плюс еще и операция выматывает!
Quote (OMS)
Позже ему принесли творог и кисломолочную смесь
Это мы даже и есть не стали, хотя есть хотел оооочень сильно. Отдали свою порцию другому мальчику. Он был младше нас. И в повседневной жизни питался именно этим. Он съел с удовольствием, но не мы.
Quote (OMS)
По поводу боксов - их всего 4!!! причем там лежат дети не только с аденоидами и др. ЛОР-заболеваниями, но и с другими болячками, тапа паховых и пупочных грыж. После этого мне стало понятно, откуда такие гигантские очереди на платные операции
Это в платном отделении, а если идти по "розовому талону", т.е в бесплатное, то там около 6 боксов, по 4 кровати. И дети лежат только с ЛОР проблемами.
Quote (OMS)
просят взять ему бананы
Это нас и спасло. Тк обед мы пропустили (спали после операции), а до полдника было еще далеко. Сын съел банан и хоть немного утолил голод. Банан как ни как сытный.
Quote (OMS)
Перед сном стал жаловаться на боль в горле, ему дали нурофен
Quote (OMS)
Ночью спал плохо, ревел и жаловался на боль в ушах,
Quote (OMS)
Весь последующий день сын жаловался на уши и боль в носоглотке(это вчера)
Это мы тоже все прошли.
Quote (OMS)
взять с собой для ребенка или ноутбук или маленький DVD
Спасло нас хорошо. Т.к в бесплатном отделении есть игровая комната с игрушками и телевизором. Но там более старшие детки смотрят всяких монстрав, моему было не интересно. Мы смотрели либо через окно на зоопарк и ждали когда выйдет тигр. Либо как раз DVD и вся наша палата деток, тоже смотрела вместе с сыном. Забрались на одну кровать и смотрели.
Quote (OMS)
уши(не помню как точно называется эта процедура)
Шунтирование барабанных перепонок.
Quote (OMS)
Но все же я искренне надеюсь, что нам больше туда не придется обращаться
Все в это верят и надеяться! УДАЧИ! Сынишке по-быстрее окончательно выздороветь и пойти с новыми силами в садик!!!!!
ОМS, поздравляю, что Вы с ребенком все так героически выдержали, теперь восстанвливайтесь и с новыми силами в сад!!!Спустя какое-то время отпишитесь, пожалуйста, по состоянию без аденоидов Охоцкая-Елена, спасибо! Все оказалось гораздо проще, выписку из поликлиники с печатью горздрава местного вообще не смотрели, заключение прочитала и сказала, а зачем вам вообще талон на аденотомию, глупость какая, типа тут с такими серьезными болезнями, а вы тут с с аденоидами за розовым талоном пришли, неужели без него не берут?! Вообщем посмеялись мы :))
Диана, да, мы тоже делали операцию. Этим летом. По "розовому талону". Лежали в бесплатной палате, т.к по талону. А заплатила лично врачу и анестезиологу. Их заранее, перед операцией предупредила.
Мы удаляли аденоиды, подрезали (уменьшали) гланды и шунтирование барабанных перепонок (т.к пошло осложнение на уши, начал глохнуть). Т.е 3 операции, под одним наркозом. Что касается теперешнего состояния. Я очень рада и не чуть не сожалею, что мы сделали операцию. хотя у нас и выбора то не было. Сейчас болеет, как и все. Одну неделю в полтора-два месяца (ттт). Просто кашель и сопли. Раньше мы три дня ходили в сад, две-три недели болели. И болели то как, температура 38-39. Ангина тут же, т.е я не знала что такое сопли и кашель у ребенка. Лечение сразу же антибиотики. Короче УЖАС!!!
У нас это как-то по-другому называлось - какая-то ме...томия( не смогла запомнить и даже в выписки не могу прочитать ) Хотя, может, это одно и тоже...
Quote (Koroleva-mama)
поздравляю, что Вы с ребенком все так героически выдержали, теперь восстанвливайтесь и с новыми силами в сад!!!Спустя какое-то время отпишитесь, пожалуйста, по состоянию без аденоидов
А я Вас поздравляю с получением розового талона. Это очень здорово, если есть возможность подождать операции, считаю, что в этом случае платить за нее совершенно ни к чему. Попозже обязательно отпишусь Сейчас сына уже совершенно ничего не беспокоит, единственное, только температура 37,3 так и держится, хотя пьет антибиотики(((
OMS, поздравляю вас с успешной операцией, что все позади!! У меня вопрос (можно в личку): как у вас так быстро получилось операцию сделать?
Спасибо))) В январе запись к Грабовской была на конец марта-начало апреля, к Зябкину на июнь. У нас была серьезная ситуация у ребенка - неделю ходил в сад, а потом месяц болел, все время двусторонние отиты, все время на антибиотиках, началось резкое снижение слуха((((( Поэтому я решила, что нужно срочно оперироваться, а не ждать столько времени, рассматривала все возможные варианты, различные клиники, искала через всех знакомых и не знакомых выходы на врачей или хоть на кого-нибудь, кто может помочь и т.д. и т.п. В общем, кто ищет, тот всегда найдет Если бы Грабовская так долго не болела, возможно, у нас получилось бы и раньше попасть на операцию... И на самом деле, не вижу разницы у кого оперироваться у Грабовской или у Зябкина - оба отличные специалисты. Если вам нужно побыстрее, может стоит перезаписаться к Вере Александровне? К ней сейчас запись на начало мая была.
Сообщение отредактировал OMS - Суббота, 05.03.2011, 11:57
Sun, OMS, спасибо за разъяснения! Я в середине января тоже обзвонила множество клиник (хочется же эндоскопически, много где без эндоскопа делают), запись была на 2 недели-месяц вперед - с Филатовкой не сравнить, конечно. Но нам пока тьфу-тьфу-тьфу не критично, мы подождем очереди своей... Тем более, сейчас в саду началась ветрянка, боюсь, что мы и наши сроки пролетим....
Добавлено (05.03.2011, 13:41) --------------------------------------------- OMS, а скажите еще, пожалуйста, где вы слух проверяли? На спец. аппарате или "по-старинке"? В Андреевских нам ни разу слух не предлагали проверить, хотя отиты у ребенка были, и не один, и аденоиды ого-го.
а скажите еще, пожалуйста, где вы слух проверяли? На спец. аппарате или "по-старинке"?
Сыну делали Тимпанометрию на специальном аппарате. Ее можно сделать у нас в Королеве в Медсанчасти, но на тот момент, когда мне нужно было, врач, который проводил исследование была в отпуске или на больничном((( В Москве обзвонила, наверно, все сурдологические центры и мед.учреждения все они на юге - Ленинский, Калужская и Вернадского. Ближайшее к нам, из того, что нашла - это МОНИКИ(там отделение "Радуги звуков"), там и делали. Еще делают Аудиограмму, где можно сделать - мест полно, единственное, маленькому ребенку сложнее проводить это исследование, намного дольше по времени. Кстати, в медсанчасти самая низкая цена на тимпанометрию - всего 220руб! В МОНИКах - 450руб., в других центрах - 880руб. Исследование по времени всего 2-3мин.
а скажите еще, пожалуйста, где вы слух проверяли? На спец. аппарате или "по-старинке"?
Я на спец. аппаратах не проверяла нигде. просто, по старинке. Стала замечать, что сын начал плохо слышать. Поехали в Андреевские, там все списали на то, что у него образовалась серная пробка. промыли. Результата не было. Все также, одним ушком больше слышит, т.е когда я дальше стою. Другим, пока "в упор" не подойдешь, не услышит.
Katrin1981, Спасибо Девочки, у кого детки оперировались, у меня такой вопрос к вам... Сейчас может глупость напишу, но у меня загон прям, и покоя мне не дает Когда сына привезли из операционной, у него все бедро было в крови... медсестра сказала, что, наверное, он нос рукой потер - вот и измазался. Уже дома обнаружила на этом месте след от укола и вокруг приличный синяк Вот теперь и мучаюсь - чего ему там кололи в ножку? Перед операцией сделали укол в плечико, во время операции наркоз через катетер, дальше - все лекарства туда же. Анестезиолог сказал, что во время операции только маску одевают и наркоз внутривенно и все! Может вы знаете, чего там колят?!
OMS, У нас такого не было. Да и из носа, когда привезли крови не было. Зато у нас на второй день уже дома случилась страшная истерика, 3х летняя малышка обеденный стол ногой сдвигала( думаю, последствия наркоза....
OMS, нам после операции делали два укола в попу. и один до. В самой операционной ему не делали уколов. Может когда его повели ушки перевязывать, может тогда и сделали укол от которого сейчас синяк. а кровь может и правда
Quote (OMS)
медсестра сказала, что, наверное, он нос рукой потер - вот и измазался
. если он уколов не боится (если не плачет) может Вы и не заметили. Это мои предположения. Ну ведь не возможно сделать укол так, чтоб появилось столько крови, чтоб измазаться. синяк то понятно, а вот кровь...
Ну ведь не возможно сделать укол так, чтоб появилось столько крови, чтоб измазаться. синяк то понятно, а вот кровь...
Ну вот и мне не понятно, чего они там делали И самое интересное, что в носу и ушах(там у него бинты были) крови не было вообще, ни засохшей, ни какой! Когда Грабовская ему тампоны с лекарством в ушах меняла, точно ничего не кололи, да у него и катетер в это время еще стоял. Ну да ладно, теперь уж точно ничего не узнаю... просто думала, может это всем чего-то колят во время операции.
Да уж, это сильно... Скорее всего это действительно последствия наркоза, веть это такая мощная нагрузка на нервную систему((( У моего проблемы со сном начались, правда они и до этого были, а сейчас усугубились, да, еще и в детство начал впадать - мама, покорми меня, ночью описался, не помню даже когда в последний раз такое было...
Когда сына привезли из операционной, у него все бедро было в крови... медсестра сказала, что, наверное, он нос рукой потер - вот и измазался. Уже дома обнаружила на этом месте след от укола и вокруг приличный синяк
у нас тоже такое было. Перед операцией зашла медсестра и сделала укол в плечо, сказала чтобы слюны меньше было. А после операции когда я сыночка ближе к вечеру переодевала- заметила точку от укола на бедре, правда без синяка и крови. Я думаю что это в операционной перед общим наркозом им делают успокаивающий укольчик, чтобы подготовится к операции( уложить, обработать всё, поставить трубку в горло, поставить катетор в ручку). Ведь общего наркоза дают очень мало, буквально на 10 минут.
Сообщение отредактировал Милая - Воскресенье, 06.03.2011, 11:41
OMS, у меня к вам вопросик. когда вы поехали первый раз в Филатовскую, вы на приём к какому врачу попали-к Грабовской? или она только оперирует? просто не пойму всей схемы:сначала на приём к любому платному лору, а если назначат операцию, то уже выбираешь к кому? расскажите, пожалуйста подробнее. "Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится; мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей."
Я думаю что это в операционной перед общим наркозом им делают успокаивающий укольчик, чтобы подготовится к операции( уложить, обработать всё, поставить трубку в горло, поставить катетор в ручку). Ведь общего наркоза дают очень мало, буквально на 10 минут.
Да, Вы правы. Сегодня опять ездили в Филатовскую, и я спросила у медсестры на счет укола, она сказала, что всем колят во время операции. А по поводу наркоза, мне анестезиолог сказал так: наркоз комбинированный - сначала маска, а затем внутривенный минут на 35-45, при необходимости продлим. Скорее всего время наркоза зависит от сложности операции...
Добавлено (09.03.2011, 22:21) --------------------------------------------- Кстати, еще сегодня выяснила, как правильно называется то, что нам с ушами делали - Миринготомия.
Quote (Надя)
когда вы поехали первый раз в Филатовскую, вы на приём к какому врачу попали-к Грабовской? или она только оперирует?
Да, мы сразу на прием к Грабовской приехали. Она написала направление на операцию, и после этого мы уже записались на операцию. Единственное хочу предупредить, когда Вы поедите на прием, берите с собой заключение ЛОРа, если есть какие-то дополнительные исследования, ренген, вобщем все что у Вас есть, касаемо вашего заболевания. У нас не было результатов ренгена, и что бы не ехать второй раз на прием, пришлось сделать у них - а это 1500руб.(((
Quote (Надя)
просто не пойму всей схемы
Я на счет других врачей не узнавала, сразу решила к Грабовской, т.к. к ней на операцию очередь меньше... Позвоните в платное отделение, они Вам там все подробно расскажут, даже, если будете бесплатно оперироваться, все равно первичный прием врача платный, а это через них. Не знаю, можно ли здесь тел. оставлять, если, что, модераторы, поправьте, пожалуйста...(499)254-8771 или (495)978-18-96 Платное отделение Филатовской больницы.
Девочки, у меня такой вопрос: кто-нибудь удалял аденоиды ребёнку (или может быть себе?) без общего наркоза? и кто делал это в Королёвской ЦГБ? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. И ещё вопрос к тем уже удалил (не важно каким способом)-стал ли ребёнок болеть меньше, какова динамика? А то уже совсем сил нет, 3 дня в саду, потом месяц дома и по новой, хотя второй год уже ходим, но болеем в этом году чаще. "Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится; мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей."
Надя, Все кому удаляли аденоиды, если почитать тему, болеют гораздо меньше. И я описывала случай с моим ребенком на предыдущей странице. Как он себя чувствовал до и после. Сколько мы ходили в сад и сколько болели. И как на сегодняшний день. Я еще тут вспомнила. Если у меня сын начинает кашлять и немного появляются сопли. Мы сразу делаем ингаляцию с физраствором. И все проходит. Но это помогать нам стало ТОЛЬКО ПОСЛЕ удаления. До, не помогало совершенно.
Охоцкая-Елена, спасибо за ответ. но у вас немного другая ситуация была, на сколько я поняла, вы пишите про ангину, у нас же сопли и тубоотит т.к. инфекция от аденоидов идёт в уши. Ещё ведь есть риск, что они опять вырастут. Удалял ли кто-нибудь аденоиды повторно? "Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится; мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей."