Очень тонкий момент в теме: отношение к гражданскому браку или к людям, состоящим в сожительстве, две большие разницы, как говорится, а тут иногда путают. Надеюсь, мне это показалось.
Я-то не о таких как вы писала, а о тех несчастных женщинах, которые смиряются с тем, что их мужчины не женятся на них.
так как можно со стороны определить этих "несчастных женщин" если они сами в это верят?! на этот вопрос не нужно отвечать.
я просто хотела сказать что это дело каждого, и никто не смеет судить (ну если только совсем глубоко верующие/батюшки и т.д.) других людей. говорить это не семья, только потому что нет штампа нельзя, я считаю.
давно, когда я носила сына, меня с животом увидел один его сотоварищ по рыбалке и очень удивился. типа "ну ты даешь, такой интеллигентный и т.д. обрюхатил , а не женился." это муж мне рассказывал, мы с ним посмеялись на этим. а позже, через годок наверно, этот самый человек женился только потому что девушка забеременела . родила после свадьбы и уехала к своей маме за 1000км. ну он ездит к ним конечно, несколько раз в год.
ну вот семья со штампом. что он дал? только то, что этот человек автоматически считается отцом того ребенка. ищу вкладыши и обертки от жевательных резинок себе в коллекцию
"Семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью и ответственностью". Принципы семейного права – руководящие положения, определяющие сущность данной отрасли права и имеющие общеобязательное значение в силу их правового закрепления. К принципам семейного права ст. 1 СК относит:
принцип признания брака, заключённого только в органах ЗАГСа. Браки, заключённые иным способом (религиозные, церковные и иные обряды), не признаются и не порождают никаких правовых последствий. Не признается браком и фактическое сожительство без государственной регистрации независимо от длительности;
Если рассуждать логически, если вы не кровные родственники, и не заключали брак, то юридически у вас не семья.
и никто не смеет судить (ну если только совсем глубоко верующие/батюшки и т.д.) других людей.
Полностью с этим согласна и никогда не взяла бы на себя такую ответственность. Мы кажется обсуждали отношение к так называемому "гражданскому браку"? Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Лариса, да никто не спорит что юридически/не юридически.
я вам привела один пример семьи со штампом. можно это назвать семьей, положа руку на сердце? могу еще несколько историй рассказать. ищу вкладыши и обертки от жевательных резинок себе в коллекцию
Лариса, наверно я не понимаю ваших высказываний, тк для меня существовало два формата отношений: любовники(живут раздельно, встречаются, делают свои приятные дела и опять по домам) либо супруги( живут вместе, рожают детей, и берут на себя обязательства о заботе и поддержке друг друга до начала совместной жизни)) а не после штампа ))) И совсем не важно, была свадьба или загс. Все остальное для меня странно и непонятно. И никогда бы я не смогла разойтись с человеком, а потом опять жить. Ушла бы только тогда, когда была уверена что это конец. Как то так. И для меня абсолютно все равно как оформлены отношения у людей, если я вижу любовь и счастье))) Поэтому меня возмутили такие высказывания об унижении и стыде! С чего и почему надо стыдиться счастья???????? Стыдно жить без любви, отдаваться за деньги, бросать своих детей и женщин!
Medea, не стоит, ваши примеры все равно ничего не доказывают, кроме того, что уже говорилось: никогда нет никаких гарантий ни в чем. Вы меня так яростно обвиняете, но, если посмотрите внимательно, я ведь никого не осуждала. Вам могло так показаться просто потому, что вам мои слова были неприятны, они вас задели и даже разозлили. Но разве можно обижаться на правду? Мы с вами живём в социуме, в правовом государстве, и волей-неволей обязаны придерживаться общепринятых формулировок и действующего семейного права, согласно которому у вас нет ни семьи, ни мужа. Как мы поняли, вы сознательно на это пошли, так чего обижаться? Признаюсь, такова была моя задумка - немного вас спровоцировать, чтобы вам же и доказать, что вам не так уж безразлично мнение общества. Уж простите. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Лариса, нет , меня ничего не разозлило. если показалось что я что то грубо или еще как то написала - я этого не хотела. я хотела донести что не штамп делает семью. а стыдиться нечего. ну нет тут ничего стыдного. ну не поверю что вот прям все 6 лет вас грызла совесть, или еще что то. что прям ходили и "краснели" идя рядом с отцом вашего ребенка тогда не расписанными.. так же и с ума сойти наверно можно за такое время.
а социум может многое воспринимать негативно. и то что идет по закону.
я то думала говорю с человеком, который действительно испытывал какой то дискомфорт от отношений без штампа, а оказалось просто с тролем. вам не удалось меня задеть и что то мне доказать. мне все еще все равно, что кто-то что-то там считает. я пыталась понять чего так можно стесняться. ищу вкладыши и обертки от жевательных резинок себе в коллекцию
Сообщение отредактировал Medea - Суббота, 22.04.2017, 21:05
. Вам могло так показаться просто потому, что вам мои слова были неприятны, они вас задели и даже разозлили. Но разве можно обижаться на правду?
Лариса, это ваша правда, которую вы пытаетесь навязать всем, кто с ней не согласен) И на неё никто не обижался, с ней не соглашались, потому у каждого на этот вопрос свой взгляд, и не просто взгляд, а опыт.
ЦитатаЛариса ()
Как мы поняли, вы сознательно на это пошли, так чего обижаться? Признаюсь, такова была моя задумка - немного вас спровоцировать, чтобы вам же и доказать, что вам не так уж безразлично мнение общества. Уж простите.
Небезразлично было то, как вы объясняете живущим в гражданском браке, почему они не женятся, выстраивая логические схемы и описывая мнимые страхи и комплексы посторонних людей. Вот честно, вы правда думаете, что прочитав ваши посты, кто-то в ЗАГС поскачет, поняв, что у них и не семья вовсе? Я и пишу-то тут только с одной целью - понять, откуда у людей берется единственноверное суждение о чем-либо, что их не касается, и на чем основано это суждение. Пока поняла только то, что ваше мнение основано на собственным опыте. И сложилось впечатление, что вам кажется, что то, что чувствовали вы, будучи в гражданском браке, чувствуют и все остальные, живущие без штампа. Но это далеко не так. Вот что и пытаются вам тут объяснить, и не более того.
Сообщение отредактировал Ласточка - Суббота, 22.04.2017, 23:30
Почему же моя? Во-первых это мнение большинства. Вы же не станете отрицать, что большая часть людей придерживается все-таки традиционных взглядов на такие вопросы? Но, если вдруг вам наплевать на мнение большинства, на этот случай я вам привела и фактические, законодательно утверждённые значения понятий "семья" и "брак". Отрицание фактов не может изменить фактов.
Цитата
Это лично ваше мнение)) Причем тут общество) Мое окружение совершенно адекватно относится к этому 85
Ваше окружение, по понятным причинам, будет на вашей стороне. Или сделают вид, что это так. В любом случае, эти несколько человек - это далеко не общество в целом.
Цитата
Лариса, это ваша правда, которую вы пытаетесь навязать всем, кто с ней не согласен)
Цитата
Вот честно, вы правда думаете, что прочитав ваши посты, кто-то в ЗАГС поскачет, поняв, что у них и не семья вовсе? 5
С чего вы это взяли? По-моему, я как раз-таки писала, что, если нет желания, то и не надо. Мне, знаете ли все равно, семья у вас или не семья, это ваше личное дело.
Цитата
Я и пишу-то тут только с одной целью - понять, откуда у людей берется единственноверное суждение о чем-либо, что их не касается, и на чем основано это суждение.
И мои посты как-то помогли вам это понять? Рада, если это так. А если нет, я попытаюсь объяснить, что даёт мне право обсуждать данный вопрос: вообще-то я человек воспитанный и деликатный. Уверяю вас, что не хожу по улице, проверяя штампы в паспортах. Но здесь у нас обсуждается конкретное явление. Не ваш частный случай, хочу заметить. Если все будут деликатно молчать, дискуссия не состоится. Именно вы, а не я, натягиваете ситуацию на себя и яростно защищаетесь, хотя никто на вас не нападал. Я выстраивала логические цепочки просто потому, что привыкла мыслить логически. Я никому ничего не пытаюсь доказать, просто рассуждаю поддерживаю, так сказать, приятную светскую беседу. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Сообщение отредактировал Лариса - Воскресенье, 23.04.2017, 13:31
Добрый день! Девочки, у вас тут : как в клетке с тиграми Бывают прекрасные отношения вне официального брака, и люди считают себя семьей. Но чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда женщина в гражданском браке замужем, а мужчина холостой. Про точку зрения нашей семьи: и я и мой муж против гражданских браков, поэтому мы решили поженится и обвенчаться. Отец Владимир обвенчал нас, а потом крестил всех наших сыновей.
Ласточка, а то, что фактически, юридически и единственно верно гражданский брак в нашей стране заключается в отделе ЗАГС, вы тоже будете оспаривать? все, кто живет без штампа, это не семья и не брак, ну обратитесь к словарям что ли...а живут, конечно, каждый как ему удобно вы тут доказываете и пишете большие посты о том, чего нет в нашей стране попросту. можно жить без штампа, любить, рожать, но это не имеет никакого отношения к гражданскому браку и институту семьи в нашей стране
Сообщение отредактировал Архипова-Мария - Воскресенье, 23.04.2017, 14:19
Почему же моя? Во-первых это мнение большинства. Вы же не станете отрицать, что большая часть людей придерживается все-таки традиционных взглядов на такие вопросы? Но, если вдруг вам наплевать на мнение большинства, на этот случай я вам привела и фактические, законодательно утверждённые значения понятий "семья" и "брак". Отрицание фактов не может изменить фактов.
Речь не об этом, а о ваше трактовке почему люди живут в гражданском браке. От морально-этических объяснений вы как-то отклонились в сторону законодательства, хотя это тут вообще никто не оспаривал. И да, мне абсолютно все равно на мнение большинства
ЦитатаЛариса ()
С чего вы это взяли? По-моему, я как раз-таки писала, что, если нет желания, то и не надо. Мне, знаете ли все равно, семья у вас или не семья, это ваше личное дело.
Ну так я про себя и не писала.
ЦитатаЛариса ()
И мои посты как-то помогли вам это понять? Рада, если это так. А если нет, я попытаюсь объяснить, что даёт мне право обсуждать данный вопрос: вообще-то я человек воспитанный и деликатный. Уверяю вас, что не хожу по улице, проверяя штампы в паспортах. Но здесь у нас обсуждается конкретное явление. Не ваш частный случай, хочу заметить.
Так я ваше мнение о явлении перекладываю на свой конкретный случай (и не только я, прошу заметить)
ЦитатаЛариса ()
Именно вы, а не я, натягиваете ситуацию на себя и яростно защищаетесь, хотя никто на вас не нападал. Я выстраивала логические цепочки просто потому, что привыкла мыслить логически. Я никому ничего не пытаюсь доказать, просто рассуждаю поддерживаю, так сказать, приятную светскую беседу.
Я не пытаюсь защищаться, с чего вы взяли? Я пытаюсь объяснить вам, что вы не правы, когда пытаетесь собственные переживания, которые постигли вас, будучи живущей не скрепив отношения печатью в органах ЗАГСа переложить на всех остальных.
ЦитатаАрхипова-Мария ()
вы тут доказываете и пишете большие посты о том, чего нет в нашей стране попросту. можно жить без штампа, любить, рожать, но это не имеет никакого отношения к гражданскому браку и институту семьи в нашей стране
Да тут как бы и без меня тоже самое пишут, что и я) Может мои посты заметнее, конечно.
Решила посмотреть, как у нас живет большинство. Со слов замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергея Захарова, в России в гражданском браке проживают около половины всех пар.
Архипова-Мария, а я догадываюсь, откуда могла взяться такая статистика. Наши дамы пишут:
Цитата
А права и обязанности супругов у нас как-то сами собой появились - с первого дня совместного проживания, нам для этого штамп и свадьба были ник чему)
Цитата
для меня существовало два формата отношений: любовники(живут раздельно, встречаются, делают свои приятные дела и опять по домам) либо супруги( живут вместе, рожают детей..
Следуя этой логике, если мужчина переспал с женщиной и на денёк задержался, так это уже и семья
Цитата
ну надо же как-то красиво называть сожительство
Ну да, в семейном кодексе нашей страны отсутствует понятие "гражданский брак", упоминается только сожительство. Не понимаю, почему люди (а конкретно - женщины), выбирающие для себя такую форму отношений, настаивают на неправильной формулировке? Чтобы все-таки быть хоть немного, но в браке? Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Сообщение отредактировал Лариса - Понедельник, 24.04.2017, 11:29
polik29, нужно называть вещи своими именами, а то как-то странно получается: жить в сожительстве не унизительно, но называть это следует браком, чтобы не оскорблять чувства живущих в сожительстве. Парадокс получается. А вообще, я сейчас подумала, вот мой сын живёт с девочкой. Ну живут и живут, всех пока устраивает. Могли бы просто встречаться, но так удобнее, чем после работы тащиться куда-то, потом тащиться домой. Но вдруг она тоже считает себя женой? Пипец! Это мне каждую новую девочку теперь снохой считать? Ну уж нет. Не раньше, чем сын женится. А пока она для меня любимая девушка сына, родит - будет матерью моего внука. Отношения у нас прекрасные, если что. Против неё лично ничего не имею. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_