Антонина, я в прошлом году крестилась в Спасском соборе на территории Спасо-Андроникова монастыря, обожаю это место. Крестили по всем традициям, через окунание. Сначала была в своей одежде (юбка и покрытая голова обязательно), потом в купальнике ныряла)), далее уже в крестильной рубашке. Собор на это время закрывали от посетителей.
Quote (Антонина)
в каких храмах только на руки-ноги-голову брызгают?
Ой, я сначала тоже жутко переживала по поводу окунания, тем более что зимой крестилась. Пыталась найти, где брызгают - не нашла, и теперь очень этому рада)) Так что меня окунали, вода была теплая, не замерзла.
Quote (Антонина)
И чтобы без предварительной подготовки, иначе точно никогда не покрещусь.
Меня, признаться, тоже все жутко пугало сначала, долго решалась. В моей семье никто особо не верит, я мало что знала. Многое зависит еще от батюшки. После беседы со своим, все страхи ушли сразу. Мне дали неделю подумать перед крещением, на случай вдруг все-таки не готова. Надо обязательно исповедываться перед крещением, а после причащаться. К крещению учила 2 молитвы (для себя), при крещении все равно дали их прочитать.
Через неделю после себя, крестила там же ребенка. Снимать разрешили.
Quote (Антонина)
Что ребёнку (год) надо из одежды и прочего?
крестильная рубашка, полотенца и крестик
Сообщение отредактировал Bamsy - Воскресенье, 16.01.2011, 12:11
И вот не знаю, а мне-то как? В чём одетой быть( что-то не хочется под ведро воды, тем более зимой), в каких храмах только на руки-ноги-голову брызгают? И чтобы без предварительной подготовки, иначе точно никогда не покрещусь. Т.е накануне записаться и всё. Что ребёнку (год) надо из одежды и прочего?
Здравствуйте Антонина. Значит так: Одетой быть как люди в храм ходят: платье, юбка с блузкой, в общем на ваш выбор, не в брюках. Конечно где-то и на брюки промолчат, но косым взглядом могут одарить, а то и священник замечание сделает. Про поливание водой. Всё зависит о храма, где-то ставят в тазик и обливают водой, где-то есть баптистерий ( небольшой углублённый в пол как бы бассейн. в него по ступенькам спускается крещаемый, там вводу полностью можно погрузить взрослого человека). Вода всегда тёплая или даже горячая. В любом случае возьмите большое полотенце чтоб потом укрыться и вытереться или простыню. Надо быть в рубашке, на Крещение раздеваются до неё и стоят босиком на коврике. Потом, в конце таинства вам оденут крестильную рубашку, они в храмах продаются, её с собой принесёте и крестик. Про подготовку: вы надеюсь понимаете. что это ответственный шаг и кроме вас самой эта подготовка ни кому не нужна. Господу нужно только ваше желание креститься. А если оно есть, то почему бы и не подготовиться? Как правило во многих храмах сейчас проводятся огласительные беседы - подготовка взрослых к Крещению. Там разъясняют суть таинства, учат Символ Веры, ещё некоторые молитвы.Но это не везде. Где-то есть действительно: записался - покрестился. Поститься предварительно не надо. Главное, чтоб у вас не случились критические дни, тогда Крестить запрещено.
Если есть желание, то можно пройти таинство Крещения во Владимирской церкви г. Мытищи, это так что на Ярославке, голубого цвета. Там тёплая крестилка, ребёнок не простынет. Взрослых обливают в тазике водой, малышей погружают в купель. Священники хорошие,начало крестин примерно в 10-11 часов утра. Но можно и индивидуально договориться, можно крестить и вечером. Детишек обычно сразу Причащают после Крещения, это если утром. Тем. кто до трёх лет можно не голодать. Взрослых Исповедуют и Причащают на следующий или в ближайшие дни, т.к. надо подготовиться.
С собой обязательно полотенца большие себе и ребёнку. Крестильные рубашки, крестики.
Девочки, а кто крестил в Храме Преподобного Серафима Саровского? Поделитесь впечатлениями: как, что там, понравилось или нет...?? Рассматриваем его как вариант и хотелось узнать чье-то мнение.
Как быть.. Я сама не сторонница крещения. Но родные верующие и естественно настаивают на крещении и как можно скорее. Как выбирать церковь и сколько нынче эта услуга стоит? Пристрой новой одежды
Хотим после года крестить(этим летом).Крестного нашли,а вот крестную никак не можем?Крестные не могут быть женаты?И еще меня момент очень волнует-в купель ребенка с головой окунают?
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
Кирель, женаты быть не могут, с головой не кунают, поливают сверху из ковшика. Удачи в поисках крестной)) Мы тоже после года крестили и тоже потому что крестную не могли подобрать.
Крестного нашли,а вот крестную никак не можем?И еще меня момент очень волнует-в купель ребенка с головой окунают?
У ребёнка может быть и один крёстный родитель. Мы тоже не могли найти крёстную старшей дочери и у неё только крёстный. А у остальных моих детей только крёстная. А в купель чаще с головой окунают, по крайней мере моих всех окунали с головой. Мне кажется не стоит из-за этого переживать,дети это нормально переносят.
У ребёнка может быть и один крёстный родитель. Мы тоже не могли найти крёстную старшей дочери и у неё только крёстный. А у остальных моих детей только крёстная.
Да, один крестный/ая может быть. Мы тоже уж думали без крестной будем. Но насколько я знаю, для мальчика обязателен крестный, для девочки- крестная. Т.е. Кирель без крестной все равно не обойтись. Вы первая у кого я слышу про одного крестного у девочки. Где Вы крестились, если не секрет?
Но насколько я знаю, для мальчика обязателен крестный, для девочки- крестная.
Вовсе не обязателен, а скорее желателен. А 20 лет назад я стала крёстной у мальчика, а крёстного у него нет.Кстати тогда на крестинах произошла следующая история. Крёстными родителями пригласили быть меня и моего молодого человека.Начались крестины,народу было очень много. Какая то бабулька сделала моему молодому человеку замечание - что-то он там неправильно делал.Так он так разобиделся на её слова,что взял да и ушёл с крестин. Так вот я осталась одна малыша крестить. А с тем молодым человеком мы через год поженились,а потом и повенчались и вместе уже 20 лет. Так что дай Бог здоровья той бабуле,которая его "выгнала" ненароком из храма.
Сообщение отредактировал Света-Сергеева - Понедельник, 28.03.2011, 11:08
Мне говорили в храме (когда узнавали перед крестинами, что нужно итд), что для девочки крестная обязательна, а вот крестного может и не быть. Но лучше найти и крестного, у ребенка тогда появится 2-а родственника)))
Quote (Света-Сергеева)
Вовсе не обязателен, а скорее желателен.
20 лет назад все подругому было и увас так сложились обстоятельства))) а сейчас с крестными перед крещением даже беседуют
Как выбирать церковь и сколько нынче эта услуга стоит?
если Вы не сторонница, то церковь Вам трудно выбрать. лучше не напрягайтесь. крестить для угождения родственникам - не самое лучшее. равно, как и жениться в угоду им. Если увидеть пытаешься издали, не разглядишь меня(с)
"Я знаю только один способ быть в ладу с собственной совестью: этот способ — не уклоняться от страдания" Сент-Экзюпери
А во Владимирской церкви так и вовсе, можно сказать, экзаменуют. Наших крестных батюшка минут 45 терзал вопросами.
Мы там крестились в сентябре , тоже минут 40 разговоры вели Кирель,
Quote (Кирель)
как раз там бы и хотела крестить.Я сама там 4 года назад крестилась.Расскажите,как там малышей крестят
Для детей на 2м этаже есть отдельный зал, перед крещением с крестными беседуют, нас с головой не кунали. Мы крестились в будний день и были одни. Перед крещением над мамой читают молитву, мы крестились сразу золотым крестиком, батюшка перед крещением его осветил. Если, что то конкретно инрересно задавай вопросы)))
Сообщение отредактировал karpuxa26 - Пятница, 01.04.2011, 11:25
Кирель, я что-то не очень поняла про какой второй этаж тут говорят. Мы крестили буквально в прошлую субботу. Крестят в маленькой деревянной церкви, так как в большой, если я правильно поняла, проблемы с проведением отопления, и службы служат там только в теплое время года. В общем, все происходило следующим образом: в среду по предварительной записи беседа с крестными. В субботу после службы (сказали приходить к 10, но реально все начинается после 11, два года назад, когда мы крестили там сына, было тоже самое) начинается крещение. Воду в купель они наливают перед службой теплую, но, естественно, за несколько часов она успевает остыть. Окунают младенца 3 раза с головой в прохладную воду. Крестик и все крестильные принадлежности отдавали батюшке в процессе. Крестик он освятил, а рубашечку и чепчик, пеленку мы потом сами намочили в купели после обряда. Народу там всегда очень мало. Два года назад крестили одновременно двух младенцев, а в этот раз мы были одни. Обстановка очень домашняя и непринужденная, по ходу крещения батюшка все рассказывает. Присутствовать могут все желающие родственники, не возбраняется встать, где удобно для съемок. После крещения я спокойно села покормила ребенка, так как мы приехали к 10 и к концу крещения, да еще после купели, она уже не спала и была жутко голодная и недовольная жизнью. Все записи в книгу регистрации и в свидетельство о крещении делаются перед обрядом. С собой надо обязательно взять свидетельство о рождении ребенка. Вроде, все написала :) Уроки русского языка для школьников
маманечка, вы конечно правы,но мне не дадут оставить ребенка не крещеным. И мой уход к вере наших предков никто всерьез не воспринимает. Поэтому и хочется узнать как в церквях происходит таинство крещения. Я слышала что не везде есть отдельный зал. А все таки таинство должно проходить закрыто от посторонних людей,чтобы никто кроме родителей и крестных родителей не знали имя которое дали ребенку. Пристрой новой одежды