в этом случае можно выбрать любое имя. главное, чтобы ВЫ могли объяснить ребенку, почему его назвали так а не иначе. Выберите святую, которая Вам лично близка, которой будете с усердием молиться за ребенка. Чтобы житие можно было прочитать ребенку. Дело не в красивом имени, а в самом покровителе.
В нашем случае и с крестником так же было батюшка сам давал имя.
так часто бывает, если имени нет в святцах, тогда надо быть готовым к тому, что ребенка могут назвать как угодно, если уж родители не пожелали выбрать имя из святок. могут и Еленой назвать и Светланой. или родители должны выбрать свои имя и уметь аргументировать - почему именно оно. если сказать батюшке "оно красивое" - не аргумент а если сказать - мы читали житие, мы молились этому святому, чтобы он стал покровителем нашего ребенка - это совсем другое. Если увидеть пытаешься издали, не разглядишь меня(с)
"Я знаю только один способ быть в ладу с собственной совестью: этот способ — не уклоняться от страдания" Сент-Экзюпери
маманечка, вот нашла: В Православной Церкви принято давать крещаемым имена святых, прославляемых в ней, внесенные в Православный месяцеслов. Чаще всего родители сами выбирают имя ребенку, которое и списывается в Свидетельство о рождении. Если имя, под которым ребенок зарегистрирован, отсутствует в Православном месяцеслове, при крещении имя переводится в церковнославянскую форму, и Таинство Крещения производится под этим именем. Например, Анжела получает в Крещении имя Ангелина, Жанна-Иоанна, Оксана-Ксения, Светлана-Фотина и т.д.
Сообщение отредактировал chudachka - Пятница, 30.09.2011, 11:07
в этом случае можно выбрать любое имя. главное, чтобы ВЫ могли объяснить ребенку, почему его назвали так а не иначе. Выберите святую, которая Вам лично близка, которой будете с усердием молиться за ребенка. Чтобы житие можно было прочитать ребенку. Дело не в красивом имени, а в самом покровителе.
я мало знакома с православными святыми(мне очень интересен буддизм).Хоть я и крещеная.Как определить,какая святая подходит?
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
а после того, как сыночка взял отец Кирилл, он испугался и начал плакать, поэтому потом все оставшееся время его держала я.
Интересно как))) Младшую только крестные держали...я даже и не подходила....))) Она наоборот так веселилась))) На всех фотках- рот до ушей)))) И батюшка с матушкой тоже над ней смеялись))) Весело вообщем крестины прошли))
Везде по-разному, знаю, что мать пускать нельзя на Крещение, меня к дочке не пускали, а вот крестила сына подруги-так там мать все время находилась в Храме. Как то непонятно.
МНе рассказывала бабушка= которая в деревне жила, что во время месячных даже не пускали в церковь....не принято было ходить... МОжет поэтому и мать не пускали, потому что крестили на 40 день, не у всех наверно кровотечение заканчивалось...А до 40 дня не показывали дитенка никому...
jenka80, так в том то и дело, Жень, что крестили Софью в 9 месяцев, она орала без умолку, а меня даже на порог не пустили, таковы правила-объяснили мне. Я слезами обливалась на крыльце церкви.
Сообщение отредактировал chudachka - Пятница, 30.09.2011, 12:37
Если имя, под которым ребенок зарегистрирован, отсутствует в Православном месяцеслове, при крещении имя переводится в церковнославянскую форму, и Таинство Крещения производится под этим именем. Например, Анжела получает в Крещении имя Ангелина, Жанна-Иоанна, Оксана-Ксения, Светлана-Фотина и т.д
интересно, как "в церковно-славянскую" форму перевести Анар или Саида и кто должен заниматься "перводом"? непонятно, что Вы цитируете, может газету какую еженедельную? или все же церковные источники?
Quote (Кирель)
я мало знакома с православными святыми(мне очень интересен буддизм).Хоть я и крещеная.Как определить,какая святая подходит?
или знакомиться с православными святыми или никак не определять - полагайтесь на священника. и смиряйтесь с его выбором. Если увидеть пытаешься издали, не разглядишь меня(с)
"Я знаю только один способ быть в ладу с собственной совестью: этот способ — не уклоняться от страдания" Сент-Экзюпери
Интересно как))) Младшую только крестные держали...я даже и не подходила....))) Она наоборот так веселилась))) На всех фотках- рот до ушей)))) И батюшка с матушкой тоже над ней смеялись))) Весело вообщем крестины прошли))
Что как? Батюшка взял на руки, чтоб в воду окунуть, а я взяла после этого, чтоб прекратить истерику сына. Жень, рада за вас, что у вас было весело, но у нас тоже все прошло отлично :) Лена
А в Храме Рождества Пресвятой Богородицы, (что рядом с "999"), мне рядом с дочкой разрешалось быть во время крещения, я и держала её и ходила рядом) Никто не толпился, т.к. места достаточно, денег это не стоит ни сколько, мы только пожертвовали храму деньги и всё. А имя мы выбирали по дате, близкой к крестинам, а не к рождению) (Алисы тоже нет)
Мы к 9-30 приезжали, сказали быть к концу службы, это примерно это время было. Но лучше, конечно, еще уточнить. Можно, кстати, туда позвонить. Телефон на сайте есть. Лена
МНе рассказывала бабушка= которая в деревне жила, что во время месячных даже не пускали в церковь....не принято было ходить... МОжет поэтому и мать не пускали, потому что крестили на 40 день, не у всех наверно кровотечение заканчивалось...А до 40 дня не показывали дитенка никому...
раньше не было таких гигиенических средств, и кровь могла попасть на пол в храме! поэтому не пускали. верно написала, что поэтому и не пускали мать до 40 дня - читали над ней молитву очищения, и только потом уже маме можно присутствовать на крещение! Обычно на 40день крестят, поэтому и не показывали - т.е. до крещения не показывают ребёнка!
девочки, так получается с месячными не особо грешно идти в церковь, если например первый день!? у меня крестины в воскр. а я переживаю что месячные начнутся именно в этот день