Нефедова-Света, просто я так поняла, что в той же Свято-Троицкой церкви они обязательны. и в одном московском храме, где мы думали покрестить, тоже. и где-то я прочитала, что чуть ли не во всех храмах теперь они хочу уже через недельку дочку покрестить, но не могу с местом определиться, нам нужно чтоб без бесед. а там, где вы былли крестной, обязательны беседы? читаю, что только мама крестницы ходила туда предварительно, верно?
Сообщение отредактировал marion - Четверг, 08.12.2011, 15:01
Краем уха слышала, что сейчас во все церкви спустили указание сверху: беседы проводить в обязательном порядке. Если найдете место, где их не проводят, отпишитесь, плиз.
девочки. ну что значит ОБЯЗАТЕЛЬНЫ??? ведь бывают такие ситуации что например крестные из другого города и могут приехать только в день крестин, а не за неделю до них чисто ради беседы я например просто стесняюсь таких бесед, поэтому не пошла. а крестный и вовсе приехал из Тулы в день крестин...поэтому у нас только мама крестницы ходила не столько на беседу, сколько для оплаты крестин и согласования даты и времени самих крестин.
Краем уха слышала, что сейчас во все церкви спустили указание сверху: беседы проводить в обязательном порядке. Если найдете место, где их не проводят, отпишитесь, плиз.
Нам такое тоже в церкви сказали, что сейчас повсеместно ввели собеседования перед крещением и перед венчанием. НО бывают разные ситуации, как выше написали, что по каким-то причинам кто-то из крестных не может приехать предварительно на собеседование, поэтому все индивидуально на самом деле. Лена
Девочки, кто крестили в Любимовке, подскажите пожалуйста, там в будни крестят или только в выходные? Мы сына там крестидли 3 года назад было воскресение, но я уже не помню можно в будни или нет.
Lena1987, мы тоже в воскресение крестились,беседа была в субботу, за неделю До...думаю там можно договориться, т.к. комната для крестин находится в отдельном помещении и препятствий в службе нет.
Девченки, вы зря этих бесед боитесь. Во-первых всё индивидуально в каждом храме, где-то серьёзно побеседуют. расскажут о том. что означает Таинство, кто и что должен знать, и т.д. Где-то это просто формальность, толком и беседы нет - договорились о времени и дне и вся беседа. Указание сверху действительно есть. думаю. что если крёстные живут далеко, то поговорить сними возможно и перед самим Таинством. В большинстве храмов чинить препятствия ни кто не будет. Беседы эти, на мой взгляд нужны. Возможно это одно из главнейших событий в жизни и подойти к нему так, чтоб просто пришли сделали и ушли мало сказать - нехоршо. Часто крёстные, родители или сам крещаемый не знают многих вещей, а желание принять Крещение есть. например, женщина собралась креститься, а у неё критические дни, то же и с крёстной - ей кто-то должен об этом сказать. Знаю случай. когда ВЕнчались и невеста была в нечистоте ( так в православии называют кр. дни). По сути произошло осквернение Таинства. Теперь люди живут и их не покидает мысль, что детей у них нет именно от этого. Думаю дело не только в этом, но был бы кто-то, кто вовремя подсказал - перенесли бы дату и всё. Ещё, например женщина после родов не получила Разрешительную молитву ( по прошествии 40 дней после родов её читают в храме и после вновь можно учавствовать в Таинствах - исповедоваться, Причащаться, Венчаться...) и пришла крестить ребёнка или её крёстной позвали. А если, к примеру, человек увлекается магией? Вы можете не подозревать об этом, позвать в крёстные к своему ребёнку, а при разговоре со священником всё это может выплыть. Понимаете, часто встречаются случаи, когда люди желая совершить Таинство о нём ни чего не знают и не знают ни каких правил.
Подскажите про воскресную школу... с какого возраста можно ее посещать ребеночку?
Всё зависит от самого ребёнка, от его общительности, усидчивости. Кому-то интересно будет уже лет с трёх, а кому-то только к школьному возрасту. Не все воскресные школы проводят занятия с детьми младше пяти лет. Бывает так, что вообще одна группа и вней разные возрасты - с пяти до 12-13 к примеру. Смотря какие возможности у храма - помещения под классы, преподаватели и т.д. Вам надо узнавать там, куда хотите водить ребёнка. Нет обеда, плачут дети - мама пашет в интернете!
Капитан, я тоже считаю, что эти беседы полезное дело и как таковых их не боюсь. это ж не экзамен) просто в нашей конкретной ситуации, крестные, один из которых вообще в королеве не живет, сейчас не имеют возможности выделить для бесед дни, а крестить мы хотим уже через неделю. в одной из церквей, что мы рассматривали, так вообще не одна беседа, а целый цикл из трех бесед нужно прослушать. вот поэтому и ищу "без бесед". ну либо действительно нужно узнавать, можно ли сделать беседу до самих крестин.
marion, Я думаю, можно договориться, если что, во Владимирской церкви, что на Ярославке. Там священники хорошие, думаю вы договоритесь. Просто сразу сказать что побеседовать сможете только в день крестин. Если что, пишите в личку, может что-то смогу посоветовать. Нет обеда, плачут дети - мама пашет в интернете!
Съездили мы в Любимовку, там по будням не крестят сейчас крестят только по субботам, но сначала нужно придти на беседу кресным, если они не могут, то приходят родители, без беседы даже не записывают на крещение.
Всё зависит от самого ребёнка, от его общительности, усидчивости. Кому-то интересно будет уже лет с трёх, а кому-то только к школьному возрасту. Не все воскресные школы проводят занятия с детьми младше пяти лет.
Согласна с вами... Но узнала недавно, что в Свято Троицком храме можно и родителям с детьми присутствовать... Планирую лет с трех, что б и свою безграмотность понизить..
Девочки, я вот не согласна с теми, кто считает, что беседы лишние... Один вопрос, если кресным далеко ехать и т.д., но если все рядом живут, если именно их вы выбрали в качестве КРЕСТНЫХ для детей, это же большая ответственность, если подходить со стороны ВЕРЫ!!! Если просто модно-нужно, то да - лишние разговоры ни к чему... А вот я бы не была против беседы... Вот у меня другой вопрос - ГДЕ есть хороший батюшка, очень много зависит от него... Подскжите, девчат, где крестили деток и после этого остались приятные впечатления? ОЧЕНЬ хотелось бы знать, так как хотим покрестить своего сыночка
Svetiк, мы сына крестили в Храме Матроны Московской, который в Любимовке, остались очень довольны, в субботу едем туда крестить дочку. У меня даже муж в этот храм заходит, хотя в любой другой не затащить, а в этом говорит спокойно и хорошо. Съездийте туда, это не далеко. Беседы перед крестинами с батюшкой по субботам в 14.00, а через неделю можно уже крестить, крестят в 12.00
Svetiк, мы сына крестили в Храме Матроны Московской, который в Любимовке, остались очень довольны, в субботу едем туда крестить дочку. У меня даже муж в этот храм заходит, хотя в любой другой не затащить, а в этом говорит спокойно и хорошо. Съездийте туда, это не далеко. Беседы перед крестинами с батюшкой по субботам в 14.00, а через неделю можно уже крестить, крестят в 12.00
мне тоже там нравится-тихо и спокойно, нет суеты лишней.
мы покрестили дочку в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском, в целом остались довольны) церковь небольшая, старинная, подход к крестинам лояльный (могут присутствовать родственники, разрешена съемка, мама может держать малыша даже над купелью). по поводу бесед - пообщаться с батюшкой можно в сам день крестин.