magic_of_you, купите в церковной лавке красивый! Я своим детям купила в магазине София (очень красивые!) . С камнями там тоже есть. Но они православные (в отличии от того. что вы представили) . Просто помните о том, что нательный крестик носится ПОД одеждой. мама пятерых
Сообщение отредактировал Алёна-ДмитрОва - Понедельник, 14.05.2012, 17:08
Давайте не будем переходить наличности...и провоцировать конфликт
не понимаю где вы тут увидели конфликт. а вопрос вполне понятный, мне кажется. одно дело если обывательское мнение, другое, если человек действительно воцерковленный. или вас само слово смущает?)
magic_of_you, конфликта нет, я согласна! я не являюсь авторитетом для вас и не вправе чему-то учить... просто вы спрашивали совета в таком вопросе элементарном... на мой взгляд... Согласна с вами, что хочется красивый крестик. И такие есть! Только покупайте его в православных магазинах и лавках, монастырях, церквях... И тогда вы не столкнётесь с тем, что батюшка откажется не только крестить, но и освещать такой крест(кстати, в таких магазинах вся продукция уже освещена). мама пятерых
Сообщение отредактировал Алёна-ДмитрОва - Понедельник, 14.05.2012, 19:47
я купил во Владимире, в Успенском соборе - за 250р - дорог мне. как самый что ни на есть бриллиантовый и золотой...! ))) Разок терял его на дне морском на 4 м глубины на два дня. Но очень захотел его найти - мне нашли его за 10 секунд.
я не хочу, чтобы крестик, купленный в церковной лавке, потом не носился из-за того, что он реально не симпатичный.
крестик не нужен симпатичный, это не украшение. крест - это символ.
какая разница какой крест, если он нательный и под одеждой, как здесь уже писали.
а про то, какой крест правильный - с Распятием или без - хорошо написано здесь
Какой крест правильный? «На рубеже IV-V веков Римская империя сделалась христианской, прекратились гонения, крест перестал быть для основного населения символом страдания и стал символом воскресения, — рассказывает протоиерей Михаил ВОРОБЬЕВ, настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска. — Древнейшие русские кресты (X-XI века) найдены на территории Киева и Херсонеса. Они были четвероконечными с равными концами и не имели никаких изображений, кроме простого геометрического орнамента. Позднее формы нательных крестов становятся более многообразными. На лицевой стороне появляется изображение распятого Христа, в медальонах на поперечной перекладине — изображение Божией Матери и апостола Иоанна Богослова». Приходилось встречать мнение, что изображение Распятия на нательных крестах не канонично. Поясняет протоиерей Александр САЛТЫКОВ, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: «Изображения Распятия на кресте появились только около VI века. Но я считаю, что сейчас носить кресты с изображением Распятия вполне допустимо. Сейчас нужно чаще напоминать людям, во что они верят, потому что они, к сожалению, не всегда об этом помнят. Напоминать о том, какие страдания принял за нас Спаситель, приходится даже на исповеди».
Допустимо ли носить крест поверх одежды? Протоиерей Александр Салтыков: «Нет. Священник носит крест поверх одежды, чтобы было видно, что он священник. А мирянину зачем?»
Канонической утвержденной соборами формы нательного креста не существует. По выражению прп. Феодора Студита — «крест всякой формы есть истинный крест». Православная традиция знает бесконечное разнообразие видов крестов. В церковном изобразительном искусстве встречается лепестковый крест, похожий на две перпендикулярно соединенные восьмерки. Один из самых распространенных сегодня крестов — это крест-распятие. Православная традиция изображает Спасителя символически, облик Его выражает не крестную муку, а торжество Воскресения. Череп у подножия креста — голова Адама — символизирует победу над смертью. Иеромонах ДОРОФЕЙ (Баранов), клирик саратовского храма «Утоли моя печали», отвечая на вопрос, какие сейчас встречаются нарушения канона в продаваемых нательных крестиках, сказал: «В основном на крестах с Распятием — ошибки в изображении Голгофы: Спаситель без нимба; нет головы Адама, т. е. черепа с костями под Распятием. Но в ювелирных изделиях, выпускаемых церковными фирмами, такие ошибки встречаются редко». В России распространены также шестиконечный «патриарший» крест (с верхней перекладиной), четырехконечный — «латинский» (римский) крест, шестиконечный «русский» (с нижней перекладиной). У восьмиконечного креста над средней, самой длинной, перекладиной находится прямая короткая перекладина, которая символизирует дощечку с надписью, сделанной по приказу Понтия Пилата на трех языках: «Сей есть Царь Иудейский» (Лк. 23, 38), «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Ин. 19, 19), а под средней перекладиной — короткая косая перекладина (подножие, на которое опирались ноги Спасителя). Равносторонний крест (корсунский) — крест такой формы князь Владимир вывез из Корсуни (Херсонес). Встречается четырехконечный крест с вариациями: к такому типу крестов относится каплевидный крест, на концах которого круглые завершения, а также крест-трилистник, концы которого состоят как бы из трех полукруглых листочков. Какой из этих крестов лучше? Исчерпывающе ответил святитель Димитрий Ростовский: «Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по Самому Христу, пресвятою кровью Которого обагрился» (Розыск, кн. 2, гл. 24).
маманечка, замечательно все написано про формы и виды крестов, но вот только знают ли об этом батюшки)))) почему-то большинство считает, что крест должен быть непременно с распятием и поперечной перекладиной в ногах Иисуса...
Quote (маманечка)
крестик не нужен симпатичный, это не украшение
возможно и так, но хочется, чтобы как в "Гардемаринах". там Ягужинская-дочь передавала матери нательный крест перед казнью. так вот тот крест и дорогущий и красивущий и семейная реликвия в одном лице, так сказать.
а вообще, я очень удивилась, что мой подход к выбору крестика с эстетической стороны прям вот еще чуть-чуть и негатив в мою сторону бы вызвал. ведь то, что у моей дочери будет необычный и более привлекательный, чем классический (ну на мой субъективный взгляд, естественно) крестик, не делает меня далекой от Бога. иных людей крестили с грубо оструганными палочками перетянутыми травяной верёвкой, и такие крестики подходят. [color=Green][b][size=10]мой телефон 926-4839-три-три-три[/size][/b][/color]
я очень удивилась, что мой подход к выбору крестика с эстетической стороны прям вот еще чуть-чуть и негатив в мою сторону бы вызвал.
не думаю, что какой-то негатив есть и у других участников темы. скорее непонимание. ведь все понимают, какая важность данного Таинства, которое здесь обсуждаем.
Вы пишете о кресте, как о реликвии, к примеру. Замечательно, если у Вас так получится - искренне желаю!
Когда мы крестили детей, то крестные покупали всем малюсенькие крестики, потому что малышам не купишь как взрослому - в 2см со временем крестики дети грызли, один даже погнули. пришлось снять. Старшему просто сняла крестильный крест - так как 14тилетний подросток захотел большой "взрослый" крест. У меня нет крестильного креста, меня крестили в 8 мес., потерялся в детстве. надеюсь, это не самый большой мой недостаток. Поэтому исхожу из своего опыта - не все вечно. И так далеко загадать, что будет с крестильным крестом в будущем - невозможно просто.
Думаю, Ваши ощущения негатива - это издержки инет-общения, когда не видишь и не слышишь собеседника В реале это все быстрее обговаривается и понимается - тема разговора минут на 15 - вместо рассусоливания в инете на 2 страницы.... к тому же вид у Вас очень располагающий к общению Если увидеть пытаешься издали, не разглядишь меня(с)
"Я знаю только один способ быть в ладу с собственной совестью: этот способ — не уклоняться от страдания" Сент-Экзюпери
сам как-то пошел в храм - начиная с изучения молитвы "Отче наш"...
Может,вы и в храм зашли,что были уже в детсвте крещены?..
Добавлено (17.05.2012, 02:10) --------------------------------------------- magic_of_you, спросила у мужа,кот.работает в храме. Сказал,что можно крестить ЛЮБЫМ крестом Только не в каждом храме это пройдет. Вы где хотите крестить? Если в Костино,то скорее всего не разрешат
"It's highly virtuous to say we'll be good,but we can't do it all at once,and it takes a long pull,a strong pull and a pull altogether before some of us even get our feet set in the right way" Alcott
Маша, вот тут и вопрос. Зашел бы человек в храм, если б не был крещен с желанием начать церковную жизнь? Как бы Христос смог коснуться некрещеного сердца? Конечно, смог бы - но отзыв получить было бы намного труднее от того сердца, мне кажется. Здесь и вопрос вечный, которые современные богословы обсуждают: крестить ли младенца, или предоставить ему принять решение самому. У авторитетных людей разное мнение.
крестить ли младенца, или предоставить ему принять решение самому
вот я тоже считаю, что правильнее самому принимать это решение, однако существуют некоторые традиции, все же... [color=Green][b][size=10]мой телефон 926-4839-три-три-три[/size][/b][/color]
Инна, в благочестивом спокойном обществе было бы правильно оставлять выбор за человеком (подростком или старше). То, что есть сейчас, требует огромнейшего труда в правильном воспитании ребенка. Без Божьей помощи, думаю, это просто невозможно.
Если будет о.Александр (Рождествин),то он, скорее всего, не разрешит с вышеуказанным крестом
"It's highly virtuous to say we'll be good,but we can't do it all at once,and it takes a long pull,a strong pull and a pull altogether before some of us even get our feet set in the right way" Alcott
Девочки, может сюда и не в тему (подскажите тогда - куда перенести вопрос): где найти большой выбор крестильных рубашек или наборов для мальчика на рост 80-86? Поездили по детским магазинам - всё на грудничков... Заранее спасибо. Kitana
(подскажите тогда - куда перенести вопрос): где найти большой выбор крестильных рубашек или наборов для мальчика на рост 80-86? Поездили по детским магазинам - всё на грудничков... Заранее спасибо.
Kitana, вы по храмам поспрашивайте. Обычно все к крещению можно при храме купить. Тем более в московском храме