Гугл нашел про Кураева, что он читал как, то лекцию на биофаке МГУ, рассказывает сам уважаемый служитель культа. Я не нашла, что это системно происходит и не нашла этого в отзывах третьих лиц. Мне оюбопытно, не поможете?
Уточняю про Кураева. Его приглашали прочитать несколько лекций на биофаке МГУ. А систематически он читает на своем родном философском факультете. Уже 20 лет http://www.bat**luk.net/news....u.html, ну и в Википедии
Добавлено (01.02.2012, 23:42) --------------------------------------------- Мот британские друзья,не отличающиеся особой набожностью,все-таки религиозно просвещены и даже пели в церковных хорах Закончили элитные школы
Не поняла причем тут писатели? Если бы я была православной, я бы Лескова лучше привела примером:)
Как труп в пустыне я лежал, И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею Моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». А.С.Пушкин1826 г.
Добавлено (01.02.2012, 23:46) --------------------------------------------- МОЛИТВА М.Ю.ЛермонтовВ минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть, Одну молитву чудную Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная В созвучьи слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится, Сомненье далеко — И верится, и плачется, И так легко, легко...
Добавлено (01.02.2012, 23:49) --------------------------------------------- Академик Павлов,хоть и заявлял себя атеистом,все же отстаивал храмы,которые беспощадно разрушались в советские времена, защищал священнослужителей и их детей,которых без конца травили. Такие атеисты мне больше симпатичны,чем Дулуман. Честно
"It's highly virtuous to say we'll be good,but we can't do it all at once,and it takes a long pull,a strong pull and a pull altogether before some of us even get our feet set in the right way" Alcott
Сообщение отредактировал mashasha - Среда, 01.02.2012, 23:47
Расскажу историю, может не в тему..... Три дня назад выходим с сыном из пятёрочки на фрунзе, подходят к нам БАТЮШКА И МАТУШКА у батюшки вруках банка балтики 9 номер которую он пил и спрашивают меня где в этом здание вход в кафе.....я показала и они зашли..... комментов нет..... но в душе у меня растерянность.....Я ГЛУБОКО ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК НО считаю что церковь сейчас это к сожалению бизнес... не вся...
Порядочность и честность слишком дорогие подарки и не стоит их ждать от дешёвых людей.
БАТЮШКА И МАТУШКА у батюшки вруках банка балтики 9 номер которую он пил и спрашивают меня где в этом здание вход в кафе.....я показала и они зашли..... комментов нет..... но в душе у меня растерянность.....Я ГЛУБОКО ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК НО считаю что церковь сейчас это к сожалению бизнес... не вся...
Машуля, а что вас смутило? Они не люди что ли? Не водку ж глушили То что бизнес-это вы вывод из пива сделали? Или еще что натолкнуло? А у мужа был такой случай. Он ехал в маршрутке и достал мобильный (сидел рядом с водителем),а водитель как шарахнется. "Я думал,Вам церковникам нельзя мобильники" И потом всю дорогу косился
"It's highly virtuous to say we'll be good,but we can't do it all at once,and it takes a long pull,a strong pull and a pull altogether before some of us even get our feet set in the right way" Alcott
Расскажу историю, может не в тему..... Три дня назад выходим с сыном из пятёрочки на фрунзе, подходят к нам БАТЮШКА И МАТУШКА у батюшки вруках банка балтики 9 номер которую он пил и спрашивают меня где в этом здание вход в кафе.....я показала и они зашли..... комментов нет..... но в душе у меня растерянность.....Я ГЛУБОКО ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК НО считаю что церковь сейчас это к сожалению бизнес... не вся...
не иначе на проповедь пошли... после Майбаха и часов Брегет у нашего Патриарха (который, кстати, имеет полный постриг и официально считается монахом), меня уже ничего не удивляет. Скорее да, растерянность...
Добавлено (28.04.2012, 00:04) --------------------------------------------- mashasha, балтика 9 - ещё не водка, но уже не пиво. А, как известно, ёрш - напиток опытных алконавтов, для освежения в жаркую погоду его не попьёшь, голова улетает напрочь так что выбор батюшки всё равно смел
Добавлено (28.04.2012, 00:15) --------------------------------------------- кстати, моя тётушка после Испании просто в восторге от их католической церкви. Говорит, увидило именно то, что всё очень скромно, никакой помпезности, люди, включая молодёжь по сравнению с нашим населением действительно более верующие, ходить в церковь по воскресеньям - обычная добрая традиция, нет такого разделения как у нас на воцерковлённых и простых крещёных (согласитесь, у нас это ну уж очень явно заметно). Нет истерии по поводу знаний церковного быта - просто приходи и сиди сколько хочешь, костёлы открыты постоянно, можно зайти в любое время, хоть ночью.
не иначе на проповедь пошли...
Все-таки не в храме же пили. Вот это уже предел
Quote (Тёща)
после Майбаха и часов Брегет у нашего Патриарха (который, кстати, имеет полный постриг и официально считается монахом),
Интересно,куда такие подарки девать,если каждый день то Майбах,то Эстон дарят,да еще часы швейцарские и тп? выбрасывать на помойку,прихожанам раздавать. Батюшкам тоже делают подарки в виде машин и тд. Ну а Патриарху-подарок по статусу
нет такого разделения как у нас на воцерковлённых и простых крещёных
Может,потому что у них не было 70 лет коммунизма и гонений на церковь?
Я ГЛУБОКО ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК НО считаю что церковь сейчас это к сожалению бизнес...
К сожалению... у нас церковь по закону отделена от государства, поэтому батюшка вместе с семейством и другими людьми, работающими в храмах, живет на пожертвования, и на них же видимо содержит приход (к верховному духовенству это не относится). Поэтому (если пожертвований не хватает), то да, приходится и бизнесом заниматься.
Quote (Тёща)
моя тётушка после Испании просто в восторге от их католической церкви. Говорит, увидило именно то, что всё очень скромно, никакой помпезности, люди, включая молодёжь по сравнению с нашим населением действительно более верующие, ходить в церковь по воскресеньям - обычная добрая традиция, нет такого разделения как у нас на воцерковлённых и простых крещёных (согласитесь, у нас это ну уж очень явно заметно). Нет истерии по поводу знаний церковного быта - просто приходи и сиди сколько хочешь, костёлы открыты постоянно, можно зайти в любое время, хоть ночью.
Один в один мои впечатления от православной Греции. Где да, тоже
Quote (mashasha)
не было 70 лет коммунизма и гонений на церковь
Батюшки (любого уровня) - они ж не с Марса присланные, они такие же люди как мы, воспитанные и выросшие рядом с нами, часть нашего общества. У которого полно недостатков, между прочим. Мне тоже, как и большинству (за исключением откровенно глумящихся) мало приятно ныне происходящее. Но поверьте, их будет кому осудить и без нас, "за проделанную работу" им все равно придется отчитаться "в высшей инстанции". А остальным имхо было бы лучше обратить внимание на собственные дела и поступки. По крайней мере до тех пор, пока "служители церкви" действуют в ладу с законом (иначе конечно, это дело уже не вышнего, а земного суда).
И вот кстати, те кто жертвует в пользу церкви майбах - интересно, с какой целью они это делают? я не к тому чтобы осудить... но все же интересно, какие мотивы ими двигают?
Вот это, когда прочитала (отвечает на вопрос протоиерей), онемела просто. Ссылка http://www.radonezh***.ru/radio/text/15754.html И не какая-то там желтая пресса. -У меня такой вопрос. Что можно подарить на именины священнику, у которого я часто исповедуюсь?
-Лучше всего автомобиль. Если автомобиль уже есть, то можно где -нибудь поближе загородный дом, если у него нет.
Если нет таких возможностей, то можете спросить: что вам подарить? А некоторые еще у родственников спрашивают. Тут вариантов миллион. Конечно, батюшкам трудно дарить, потому что батюшек у нас в России очень любят. И если где-то у нас батюшки и бедствуют, то далеко от крупных городов. Там, в глубинке, что бы ни подарили, хоть полмешка картошки - батюшка будет благодарен. Здесь, конечно, люди более избалованные. Но ведь все хором говорят: Главное -не что, и как это дорого, а сердечное желание. Потом надо знать, какой батюшка, и так далее. Ну, и потом то, что вы предложили мне, это называется «с больной головы на здоровую». Я что, поеду сейчас в галантерейные магазины выбирать для него белье в подарок?
Получили в Ингосстрахе на машину страховку. Из ряда автомастерских по замене стекол и прочего наряду с гаражом Мэрии предлагается точка.... "паркинг Храма Христа Спасителя" Вот чесс.слово, я все понимаю, но это в голове не укладывается....
И еще. У знакомого в Липецкой области дом в деревне. Там замечательный священник. И церковь возродил, и людей буквально переродил, и порядок навел, в общем, хороший человек. Так вот 70% от сбора прихожан он отвозит в епархию в центр. Невольно подумаешь, что "Церковь - это Государство в Государстве".... и помолишься Всевышнему самостоятельно, как сможешь, без посредников.
в восторге от их католической церкви.
к сожалению, да Мне нравится, что зайти можно в любое время, спокойно, "не в суе" о чем-то подумать... Грустный разговор.
А по поводу Киркорова и суррогатный мамы. У Соловьева в поединке было сказано именно то, что если он нарушает какие-то устои и правила, мол, зачем несет туда ребенка крестить. Мол, со своим уставом нечего в чужой монастырь соваться. Конкретно священослужителем было осуждено само действие - отделение мужчиной своего семени (?!?!) А ребенок этот по любому ведь творение от Бога. Мужское + женское начало. Какая разница, в какой "пробирке" оно взрощено...
И вот кстати, те кто жертвует в пользу церкви майбах - интересно, с какой целью они это делают? я не к тому чтобы осудить... но все же интересно, какие мотивы ими двигают?
Представляешь, как надо согрешить, чтоб потом майбах жертвовать. Как по мне, так именно на отпущение грехов они и жертвуют
Quote (Иланка)
к сожалению, да Мне нравится, что зайти можно в любое время, спокойно, "не в суе" о чем-то подумать... Грустный разговор.
и нет никаких "добрых" бабушек Я помню с годовалым сыном зашла в часовню на канале, зима у них открыты двери, так на меня накинулись "бабушки" почему я не сняла ему шапку Я помню еще на Деревеньке с батюшкой консультировалась, как и что, он меня успокол тогда, но было дико не приятно INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
Представляешь, как надо согрешить, чтоб потом майбах жертвовать. Как по мне, так именно на отпущение грехов они и жертвуют
По этому поводу вспомнилось. Типа анекдота.
Идут умершие к вратам загробного царства. На входе стоят ангелы, распределяют: кого в рай, кого в ад. И тут один бежит, всех расталкивает. Подбегает к ангелам, кричит: "мне в рай без очереди положено!" Ангелы ему: - Вы представьтесь, и мы проверим по списку. - Да это ж я, Вован, я на новые купола триста тыщ баксов пожертвовал. - Но по спискам Вам в ад. - Да вы че, ошибка в ваших списках, я ж триста тыщ пожертвовал!!! ну-ка ведите сюда свое начальство, пусть разбираются!!! Один ангел уходит, вскоре возвращается. - Нет, все правильно, ошибки нет, Вам в ад. - А как же триста тыщ?!! - А об этом можете не волноваться, деньги вам вернут.
Получили в Ингосстрахе на машину страховку. Из ряда автомастерских по замене стекол и прочего наряду с гаражом Мэрии предлагается точка.... "паркинг Храма Христа Спасителя" Вот чесс.слово, я все понимаю, но это в голове не укладывается....
Ну так они, священнослужители, ведь тоже телепортироваться не умеют приходится содержать "хозяйство", а чтоб оно хоть как-то окупалось - заниматься коммерческой деятельностью. Из той же оперы, видимо, различные мероприятия в зале для проведения церковных соборов... и из той же, кстати, оперы - пожертвованные авто (не майбахи, конечно): они очень пригождаются в хозяйстве. Потому как за исключением памятников архитектуры, все церкви и соборы - на балансе у епархий (насколько я понимаю весь этот механизм). Поэтому видимо и "70% в общий котел" - чтобы накопить некий фонд, на который можно постепенно проводить ремонт и строительство, ну и все остальное... У меня родственники занимаются восстановлением Николо-Берлюковской обители - там такие деньжищи требуются государство, насколько знаю, ничего не дает, да и не должно оно ничего давать... поэтому работы продвигаются очень медленно
Ну какой-то "обменный фонд" у них должен быть, потому что все по отдельности будут очень долго на ремонт собирать. Особенно те, кому со спонсорами не повезет Я попробую разузнать насчет отношений приходов и епархий. Не думаю, что приходы обирают лишь с целью обогащения епархиального начальства
Вы считаете это нормальным? ИМХО Люди которые олицетворяют Всевышнего и берут на себя такие вещи как крещение да и много чего вообще мне кажется не должны ходить по кафе с баночкой балтики№9. Могу много чего написать но не буду. Не та тема.....
Порядочность и честность слишком дорогие подарки и не стоит их ждать от дешёвых людей.
Нет истерии по поводу знаний церковного быта - просто приходи и сиди сколько хочешь, костёлы открыты постоянно, можно зайти в любое время, хоть ночью.
именно некая истерия маногих отпугивает, в частности молодых.Слишком много условностейидущих в разрез ссовременным темпом жизни Мой ремонт http://www.mama-koroleva.ru/forum/73-28066-1#1801565, пока только планы
поэтому батюшка вместе с семейством и другими людьми, работающими в храмах, живет на пожертвования
девушки, я училась в одном классе (не в этом городе) с дочкой настоятеля церкви-скажу вам, пожертвования не хилые на них и дома строились и машины покупались, и им (батюшкам) всё можно и даже с женщинами жить после смерти официальной жены, даже с благословения высших церковных чинов. и внутри семьи ни о какой любви к ближнему даже и близко нет. Так что в историю с часами патриарха верю, и помимо часов там такое есть, что нам и не снилось.
Quote (Кузьмина-Галина)
приходится содержать "хозяйство", а чтоб оно хоть как-то окупалось
и есть на что, это только с виду они прибедняются. Я сама лично видела, как один известный в городе священник, настоятель храма, на красный свет по встречке поворачивал на "работу". Кому из нас это бы простилось?
Люди которые олицетворяют Всевышнего и берут на себя такие вещи как крещение да и много чего вообще мне кажется не должны ходить по кафе с баночкой балтики№9.
+1 "Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится; мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей."
Кузьмина-Галина, у меня много знакомых имеют достаточно близкое отношение к церкви, информацию черпаю от них. А еще прочла прелюбопытнейшую книжку Юлии Сысоевой Записки попадьи. Конечно, это не истина в последней инстанции, но все же... Уроки русского языка для школьников
Интересно,куда такие подарки девать, если каждый день то Майбах,то Эстон дарят,да еще часы швейцарские и тп? выбрасывать на помойку,прихожанам раздавать. Батюшкам тоже делают подарки в виде машин и тд. Ну а Патриарху-подарок по статусу
а продать и на эти деньги построить хоть один обычный детсад, например. Думаю, это самый лучший поступок, который может сделать церковь в нынешнее время, завоевав доверие как верующих, так и атеистов. С одного майбаха можно как минимум кирпича на 3-этажное здание закупить. А с одного Брегета - 50 новых пластиковых окон к этому же детсаду. Опять же, данные не из газет. Я знаю, столько это стоит. А вообще, патриарх должен САМ объяснить, какие подарки уместны, а какие - нет. Молчит - значит нравится.
Quote (Shedrina)
Я помню с годовалым сыном зашла в часовню на канале, зима у них открыты двери, так на меня накинулись "бабушки" почему я не сняла ему шапку
ВОТ ИМЕННО. апофеоз нашего языческого православия. Обычный разум просто отключается, остаётся только какое-то тёмное средневековье. Грустно :(
ВОТ ИМЕННО. апофеоз нашего языческого православия. Обычный разум просто отключается, остаётся только какое-то тёмное средневековье. Грустно :(
Очень грустно, хочется иметь такое место, куда можно придти и побыть в спокойствие а не в оценивающих взглядов и шиканий
Мы как то ездили в гости к знакомым, по ярославке (но уже не помню район и т.п.) Так вот там было 2 храма, в один зашли и прям неуютно, и находится там тяжело, а далее заходили в другую, вот там приятно прям тянуло вернутся и батюшка вышел, поговорил с нами, в такие места хочется возвращаться. INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты