ответила Да, мы планируем воспользоваться услугами профессионала У меня бурная фантазия и она зашкаливает, обожаю работу профессионалов и с удовольствием воспользовалась бы... если цена вопроса будет адекватной (такова правда жизни КРИЗИС повлиял на всех) ЕСЛИ ЛЮБИШЬ – ЛЮБИ БЕЗ ОБМАНА. ЕСЛИ ВЕРИШЬ – ТО ВЕРЬ ДО КОНЦА. НЕНАВИДИШЬ – СКАЖИ ЭТО ПРЯМО, А СМЕЁШСЯ, ТАК СМЕЙСЯ В ГЛАЗА.
Тут всего три ответа: нужен, не нужен, нужен консультационно.
Давайте порассуждаем о другом, о цели дизайнера, это куда интересней.
Пример из жизни. Есть дизайнер и заказчик. Дизайнер делает заказчику проект, делается визуализация - клиент пищит от восторга, на момент черновых работ все довольны друг другом и ждут конфетки, но наступает отделка, и понеслось, на потолке образовался гипсокартон "а мы с женой подумали и решили, что хотим... да! и подсветочку туда, синенькую", вместо оговоренных обоев в полоску поклеили в цветочек "ой, а они нам так понравились, а те заказные, и ждать 2 недели неохота", "тут по плану полов вот так, но рабочие сказали сделать вот так"........
Вот что вы думаете? Цель дизайнера реализовать свой творческий потенциал руководствуясь своими знаниями и вкусом или сделать так, как настаивает клиент, но потом стыдиться показать свою работу, потому как то, что "захотел клиент" идет вразрез с "чувством прекрасного" у дизайнера. Понятно, что должна быть достигнута золотая середина между желаниями заказчика и дизайнерским опытом, но все-таки. Одним словом настаивать на своем видении или делать безобразие (неаппетитность, неэстетичность, некрасивость), руководствуясь пожеланиями клиента? 8 909 914 99 90
Одним словом настаивать на своем видении или делать безобразие (неаппетитность, неэстетичность, некрасивость), руководствуясь пожеланиями клиента?
Женечка, по-моему, "дизайнерская доля" не самая лёгкая... И, как во многих случаях, здесь миллион нюансов. Важен момент предварительных обсуждений. Должны "сойтись во вкусах". НО (нюанс) - так можно долго искать заказчика и сидеть без работы и денег. Если изначально "не сошлись" - не браться. Тогда снова тот же "нюанс". Можно сразу оговаривать, ЧТО именно хочет клиент - возможно, нужна более подробная работа по перепланировке и расстановке мебели, а в отделке достаточно общей концепции или вообще отдать отделку "на откуп" клиенту (тот случай, когда клиент сам выбирает цветочки или полосочки). Мне кажется, если начинается
ЦитатаЕвгения ()
"а мы с женой подумали и решили, что хотим... да! и подсветочку туда, синенькую", вместо оговоренных обоев в полоску поклеили в цветочек "ой, а они нам так понравились, а те заказные, и ждать 2 недели неохота", "тут по плану полов вот так, но рабочие сказали сделать вот так"........
то это значит, люди либо просто хотели потешить самолюбие и потом перед другими похвастать, что приглашали дизайнера, либо их что-то не устроило в проекте, но они почему-то постеснялись сказать об этом дизайнеру. Короче, между проектами дизайнер должен осваивать и психологию, чтобы "видеть насквозь" клиента и немного им манипулировать Возвращаясь к вопросу, наверное, дизайнер должен отказаться от "безвкуснго" заказа. "Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни." В. Ивашов
Горяинова-Мария, ну почему отказываться то?))) Просто опять же как говорили выше: ремонт и дизайн разбивают на этапы. Клиент выбирает те,которые ему нужны и важны. Выбор обоев и краски например берет на себя клиент, а планировка(это скорее уже архитектор должен делать) и разводка электрики и воды- дизайнер. Расстановку мебели как правило предлагают в нескольких вариантах. Клиент может выбрать,что то подвигать, что то убрать=добавить))Под мебель делают электрику как раз. ЧТобы потом розетки не были на виду, или вне зоны доступа))) Просто конечно обидно,когда дизайнер до мелочей проработал проект, а потом туда добавляют пошлятину в виде обоев в цветочек или дешевой люстры. Не все могут довести ремонт до конца, тк материально очень это трудно.
Чтобы не идти на "сделку с совестью" Не надо забывать о репутации.
Цитатаjenka80 ()
ремонт и дизайн разбивают на этапы. Клиент выбирает те,которые ему нужны и важны.
Я именно так и написАла:
ЦитатаГоряинова-Мария ()
Можно сразу оговаривать, ЧТО именно хочет клиент - возможно, нужна более подробная работа по перепланировке и расстановке мебели, а в отделке достаточно общей концепции или вообще отдать отделку "на откуп" клиенту
"Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни." В. Ивашов
А я считаю, что клиент всегда прав. Это он платит деньги и это он строит дом (квартиру) своей мечты. В конце концов, это ему потом жить в этих обоях в цветочек. Может он мечтал о них всю жизнь. И потом, вкус и стиль все же понятия относительные и сильно зависят от воспринимающих их людей. Дизайнер решил глобальные задачи, сделал проект, распланировал пространство, но не каждому клиенту нужна стилистически идеальная квартира. Можно давать рекомендации, но настаивать не к чему, ИМХО. И обижаться не стоит. Относится надо как маленьким людским слабостям и тайным желаниям именно этой "синенькой" подсветки - ну видел он в детстве такую у друга, и запала она ему в память на всю жизнь, а теперь и у него такая будет... - это и есть счастье))))
Горяинова-Мария, Маш,это в идеале))Я делала с ноля в своей жизни четыре ремонта,и поверь, что то что планируешь сначала,не всегдо получается довести до конца. И получить результат, например ,ожидаемый дизайнером. много моментов бывает, но основной = финансовый.
ЦитатаГоряинова-Мария ()
Можно сразу оговаривать, ЧТО именно хочет клиент -
Иногда клиент сегодня хочет одно, а когда проект готов(дизайнер потрудился) , начинает хотеть что то другое))) Я считаю что надо брать за свой труд деньги. Даже если клиент хочет все переделывать))) Или пусть платит опять)))) Люди настолько есть разные))) Говорят одно, на деле совсем получается другое))
jenka80, мы делали 1 ремонт с голых стен. Могу сказать, что можно планировать именно то, на что хватит финансов - все цены в целом заранее понятны. Как раз дизайн-проект помогает удержаться в рамках и усмирять разбушевавшуюся фантазию "Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни." В. Ивашов
Как раз дизайн-проект помогает удержаться в рамках и усмирять разбушевавшуюся фантазию
+1 Услугами дизайнера пока не пользовались, делали ремонт своими силами. Мужу было принципиально всё делать самому. В итоге всё тяп-ляп. В следующий раз только дизайнер и ремонтная бригада.
Горяинова-Мария, jenka80, Ксения, Sveto4ka, спасибо за жаркие обсуждения!!!!!!!!!!!!!!! Я считаю, что мне как дизайнеру везёт с заказчиками-клиентами. Бывает, что надо немного притереться друг к другу, но тем ценнее результат! Особенно приятно, когда сделаем (осилим, вымучаем) квартиру, а через год-два они же (заказчики) обращаются к тебе уже с домом. 8 909 914 99 90
ну тут как сказать))) Мои аппетиты например растут по мере того, как получается квартира))) Это как в анекдоте- "купила сапоги от LV, пришла домой....и поняла что надо делать ремонт))
Одним словом настаивать на своем видении или делать безобразие (неаппетитность, неэстетичность, некрасивость), руководствуясь пожеланиями клиента?
и я свои 5 копеек - все ниженаписанное абсолютное ИМХО - так вот, обращаясь к помощи дизайнера- мы изначально понимаем,что просим (платим) за помощь человеку гораздо более квалифицированному,чем мы в вопросах дизайна (как минимум ), мы - это,как правило, люди, которые максимум в предверии ремонта, поизучали в общем что и как, проштудировали журналы+ интернет на тему картинок, пообщались с друзьями, имеющими столь удивительный опыт. И тут возращаясь, к вопросу,как же быть дизайнеру, если клиента-таки заклинило.... клиенту нравятся те отдельно продающиеся обои, и тот самый отдельносветящий синий, а он(клиент) оччень часто не понимает - как это будет смотреться в завершенном виде, вот тут опыт - не только дизайнерский, но и социальный нужен - потратить время - визуализировать и показать: обои - в цветочек (хотя и они могут быть гармоничны, наверное ) ок, но смотреться это будет так... и коли тебе приспичели эти обои, то надо пересмотреть то-то и то-то, давай подумаем. (и тут надо сказать,что может вначале общения с клиентом, лучше потратить опять же доп время, дабы понять его на возможные скачки вкуса)... это безусловно доп время- доп деньги. Пардон, за много букв.
лично меня дизайнер смогла переубедить Но, опять же, лично я не дала на откуп цветовое решение, возможно денег было жалко, но цвет для меня важен и должен мне нравится, а не быть в тренде. А в истории с обоями… мне кажется, что если люди не знают, что хотят, то надо отпустить ситуацию и при необходимости показывать то, что сделал дизайнер и то, что получилось по воле клиента. Можно с комментариями, что ушло из проекта, а что добавилось….
Цитатаjenka80 ()
Мои аппетиты например растут по мере того, как получается квартира)))
мои растут в магазине, когда видишь что-то за 100 руб., а рядом аналогичное за 1000 и понимаешь, что за 1000 лучше. Вот тут и начинается борьба желания и возможностей. Последнее время желания побеждают, тк однажды победили возможности и мы усвоили урок