Мариночка145, Потребность в сосании может сохраняться до 2 лет и дольше. Мягкое отлучения, которое рекомендую я, как и остальные консультанты АКЕВ, подразумевает полное удовлетворение потребности в сосании с помощью груди. Ребенок отлучается тогда, когда он совсем готов отказаться от сосания и ничем заменять грудь ему не нужно. В таком случаи сначала убирается пустышка (если она есть). Ребенок на гв, как правило, легко переживает эту потерю, как пишет Ирэн . А потом уже мягкое отлучение от груди. Но насколько я понимаю это не то, что нужно Вам. Если Вы хотите отнять от груди в четко установленные сроки, независимо от того, готов ребенок или нет, тогда логичнее оставить пустышку. Решать Вам. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Аксёнова_Ольга, Спасибо за ответ, тогда буду отучать от пустышки.
Quote (Аксёнова_Ольга)
Если Вы хотите отнять от груди в четко установленные сроки
Нет четких временных границ нет, я никуда не тороплюсь поэтому если не захочет бросать в 1,5 будет и дальше получать грудь, откажется сама раньше значит так ей лучше.
Сообщение отредактировал Мариночка145 - Воскресенье, 27.03.2011, 18:06
Ирэн, Примерно в этом возрасте меня тоже стали о-очень напрягать ночные кормления и сон с ребенком вообще (видно, гормоны вернулись ближе к добеременному состоянию). Я свою дочку отложила спать отдельно, но сохранила кормления на дневной сон, вечернее перед сном и утром на пробуждение, ещё могли возникнуть 1-2 по потребности днём. Сначала она перебиралась ко мне пару раз за ночь, а потом перестала просить грудь после отбоя и до 7-8 утра. Так мы ещё около 8-9 месяцев прокормились. Это из моего материнского опыта, а из консультантсткого - очень часто малыши повисают ночью и могут кормиться чуть не каждый час, если убрать дневные кормления раньше, чем они готовы от них отказаться. Хочу сказать всем мамам, которые будут это читать: если кормление напрягает или спать не дает, обязательно нужно что-то делать, потому что негатив усталость мешают нормально взаимодействовать с ребенком, но не всегда отлучение - единственный выход. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Аксёнова_Ольга, моим детям скоро 3 года.Кормлю до сих пор(на ночь и утром часов в 6).Скажите,полезно ли это?Подруги меня отговаривают,а мне пока не хочется бросать.
Istrowa, Вы кормите тройню? В моей практике ещё такие мамы не попадались... Сложно было наладить? Конечно полезно, не сомневайтесь. Разве может приносить вред удовлетворение потребностей? В сообщение 148 есть статья о пользе кормления после года. Чем дольше мама кормит после года, тем больше в её молоке иммуных факторов. Один лактоферрин чего стоит, его содержание растет, особенно, после двух лет. Это не белок, а целая аптечка, он даже размножение раковых клеток подавляет. В прошлом году молодой питерский ученый-биолог Андрей Соколов привозил с Москву результаты своего исследования лактоферрина в молоке кормящих мам. И вот его выводы: "На этой неделе мы закончили анализ первой выборки образцов грудного молока от мамочек города Москвы, опять получили рекордные показатели содержания лактоферрина у женщин, которые кормили более 2-х лет. Лактоферрина в образцах такого молока столько, что кажется, что это не зрелое молоко, а молозиво. Если раньше я с настороженностью относился к таким срокам кормления, то теперь уверен, что польза от этого вскармливания есть."
И далее изложение участника встречи: Рекодное содержание лактоферрина в молокое зафиксировано на 4-м году кормления, почти даже на 5-м. Х. (37 лет маме – 3 года 11 мес ребенку) – лактоферрина 4 мг/мл, насыщение – 9% (содержание рекордное, обычно не более 1 мг/мл после 2 лет лактации, насыщение в пределах нормы 8-12%)
Статья о лактоферрине полностью:
Про пользу долгокормления. Только лактоферрин. Daizy аватар 22 Февраль, 2010 - 19:39 — Daizy
ВОЗ, как известно, рекомендует кормить до 2-х лет, а далее по желанию.
Сейчас поговорим только про пользу для ребенка, оставляя в стороне пользу долгокормления для матери.
Обосновываются эти рекомендации на том, что на 2-м году лактации состав молока меняется в сторону повышения его иммунологических свойств (больше иммуноглобулинов, очень высокое содержание витамина С – 95% от необходимого уровня и т.д.). Рубеж 2 года обоснован также тем, что считается, что после 2-х лет ребенок уже достаточно крепкий, чтобы мог обойтись без поддержки материнского молока, а также тем, что исследований состава молока на третьем, четвертом, пятом и др.годах лактации не проводилось. По крайней мере, правильных, доказательных с научной точки зрения. (достаточный объем репрезентативной выборки и т.д.).
Существовало мнение, что чем ближе к окончанию кормления (естественные сроки), тем больше свое молоко по своим свойствам начинает походить на молозиво.
Для справки - если вы не знаете, кто такой лактоферрин: К настоящему времени считается общепринятым, что лактоферрин является ключевым фактором врожденного иммунитета млекопитающих. ... В силу столь широкого спектра свойств и активностей лактоферрин получил название "природный антибиотик". Наши современные знания об этой биомолекуле позволяют утверждать, что лактоферрин абсолютно не подчиняется одной из основных догм молекулярной биологии - «один белок – одна функция». Неполный список свойств лактоферрина включает в себя: • антибактериальные; • антивирусные; • противогрибковые; • противопаразитические; • антиканцерные; • регуляция роста и дифференциации клеток; • противовоспалительные; • иммуномодуляционные; • антиоксидантные; • регенеративные; • активизация работы генов клеток. Примечательно, что каждые год или два исследователи открывают новую активность лактоферрина.
В настоящий момент научные институты во всем мире занимаются разработкой лекарств на основе грудного молока. Тот же лактоферрин, помимо всего прочего, замедляет рост опухолей и метастазов.
Я примерно год назад получила информацию, что услугами существующего в США банка донорского женского молока активно пользуются родственники онкобольных. Покупают женское молоко для своих близких. Результаты обнадеживающие, хотя бы в том плане, что такие больных, по свидетельству врачей и родственников, легче переносят химиотерапию, лучевую терапию, быстрее заживают операционные раны. Их меньше тошнит и т.д. Кто - не дай Бог никому - сталкивался с этой действительностью, понимает, о чем я пишу. Я тоже сцеживалась для своего папы, по возможности…
Поэтому сейчас остро стоит задача поиска дешевого и обильного источника лактоферрина в мире. Выводят генетически мутированных мышей, конструируюь специалные аппарты для их доения, создали даже генетически мутированных козлов. Найду ссылки на у себя на компе- вставлю, вроде бы я сохраняла. 1 грамм белка лактоферрина,полученного из женского молока стоит более 3 000 долларов в сутки. В среднем в женском молоке содержание белка составляет 2 грамма на 1 литр.
А теперь. Внимание!)))
Есть в Питере НИИ Экспериментальной Медицины СЗО РАМН, и его ученый –биохимик Алексей Соколов, к.б.н., старший научный сотрудник Отдела молекулярной генетики со своей группой проводит исследование свойств лактоферрина и его концентрации в грудном молоке у кормящих женщин Санкт-Петербурга и Москвы. В лаборатории уже много лет изучают свойства специфических белков грудного молока, их потенциальное лечебное воздействие при различных заболеваниях. Получены данные о том, что уровень лактоферрина — основного бактерицидного, антивирусного, бактериостатического и иммуномодулирующего белка грудного молока — у петербургских женщин в 1,5—2 раза выше, чем показатели аналогичных зарубежных исследований. Выявлена корреляция между частыми инфекциями у ребенка и пониженным уровнем лактоферрина в материнском молоке.
Данных по содержанию лактоферрина на русском языке практически нет. За рубежом цифры такие: до 7 мг/мл в молозиве, после второй недели лактации - не более 2 мг/мл, а после 1 месяца не более 1 мг/мл. (По тем данным, что я нашла, все молоко в исследованиях – первого года лактации, не более. Этот вопрос нуждается еще в уточнении).
Вот что пишет Андрей Соколов (это из частно-деловой переписки, но это уже было опубликовано, поэтому, надеюсь, никто не обидится).
«У наших мамочек данные рекордные - в тех образцах после 1 года кормления, которые мы получали цифры до 5 мг/мл.». "На этой неделе мы закончили анализ первой выборки образцов грудного молока от мамочек города Москвы, опять получили рекордные показатели содержания лактоферрина у женщин, которые кормили более 2-х лет. Лактоферрина в образцах такого молока столько, что кажется, что это не зрелое молоко, а молозиво. Если раньше я с настороженностью относился к таким срокам кормления, то теперь уверен, что польза от этого вскармливания есть."
А теперь самая конфетка))). Рекодное содержание лактоферрина в молокое зафиксировано на 4-м году кормления, почти даже на 5-м. Х. (37 лет – 3 года 11 мес) – лактоферрина 4 мг/мл, насыщение – 9% (содержание рекордное, обычно не более 1 мг/мл после 2 лет лактации, насыщение в пределах нормы 8-12%)
Ну вот. Это факты. Их можно интерпретировать по разному. НИИ думает начать готовить публикацию об этой исключительности российских (питерских) женщин.
А я думаю, что все женщины России, да и мира, в этом схожи. И если бы такие исследования проводились в других странах, результаты были бы такие же.
Ну вот и все, что я хотела рассказать о пользе долгокормления для ребенка, причем только про иммунную составляющую лактоферрина. Есть продолжить тему иммунитета, то еще есть
Антимикробные компоненты грудного молока: клетки иммунной системы, иммуноглобулины, лизоцим, казеин, муцины, лактадгезин, бутирофилин, лактопероксидаза. Полифункциональные защитные компоненты грудного молока: лактоферрин и лактальбумин.
А если взять другие факторы? Гормоны роста? Вещества для развития нервной системы? Фактора развития гормональной системы? ЖКТ? А польза для мамы?
Короче, сами видите, как всего много, и как все это интересно!
Область грудного вскармливния мало изучена, а уж состав молока и его изменения на разных сроках лактации вообще терра инкогнита.
Спасибо всем, кто дочитал до конца мои скромные измышления на тему.
Маргарита Дик Консультант по ГВ, член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию. Опубликовано здесь
Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Добавлено (29.03.2011, 12:23) --------------------------------------------- Наладить было не очень сложно-сцеживала.Двоих кормила одновременно,третью из бутылочки муж кормил.Быстро вышли на режим 2,5 часа.
Наладить было не очень сложно-сцеживала.Двоих кормила одновременно,третью из бутылочки муж кормил.Быстро вышли на режим 2,5 часа.
И в этом Ваш опыт исключительный :) А пустышки были? С какого возраста? Все хорошо сосали грудь и прибавляли? Как вы ночью выкручивались? Девочки спят отдельно? С какого возраста? Расскажите, пожалуйста, что сложнее всего было за период кормления? А что было приятнее всего?
Quote (Istrowa)
Зато Делия за двоих старается
За два месяца может многое измениться, может, у неё сейчас такой период... Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Пустышек у нас не было.К бутылочкам долго не хотели привыкать.Сейчас уже отучились от них.Грудь взяли сразу.А ночью кормились,как и днем(муж помогал) Сложнее всего-это то,что грудь сейчас стала уже не той .Приятно до сих пор.Кушают и глазками моргают.И иногда улыбаются,глядя на меня.Правда иногда начинают спорить-кто первая Девочки с рождения спят отдельно.Иногда,правда кто -нибудь залезет к нам.А то бывает,что все три.
Нам скоро два года. Мы на ГВ, перед дневным и ночным сном, и ночью встаёт 1-2 раза. Не знаю как отучить от ночных, уж очень спать хочется . Пустышек у нас не было, спит отдельно, но ночью к нам мигрирует.
"Если у тебя на ногах есть крылья - мечта становится явью."
Пустышек у нас не было.К бутылочкам долго не хотели привыкать.Сейчас уже отучились от них.Грудь взяли сразу.А ночью кормились,как и днем(муж помогал) 5 Сложнее всего-это то,что грудь сейчас стала уже не той 8 .Приятно до сих пор.Кушают и глазками моргают.И иногда улыбаются,глядя на меня.Правда иногда начинают спорить-кто первая 7 Девочки с рождения спят отдельно.Иногда,правда кто -нибудь залезет к нам.А то бывает,что все три. 5
Просто идилия ! Счастья вам! :) Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Нам скоро два года. Мы на ГВ, перед дневным и ночным сном, и ночью встаёт 1-2 раза. Не знаю как отучить от ночных, уж очень спать хочется 2 . Пустышек у нас не было, спит отдельно, но ночью к нам мигрирует.
Как давно спите отдельно? А засыпаете как? Под грудью или без груди? Думаю вполне нормальных возраст, чтоб научить засыпать без груди и заменить кормление на сон, кормлением перед сном. Тогда максимум через пару месяцев ночные кормления сами уйдут. Я думаю даже если ничего не будите делать через пару месяцев ночные кормления уйдут :) Потому что явно 1-2 раз - это не много и ребенок не пытается ночными кормлениями что-то компенсировать, и он взрослеет ( а тут маме даже усилий прилагать не надо :))... Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru