В учебнике Тура про это не написано :) Желаю успеха. Может, консультанта по прикорму захотите пригласить? У нас в Мама сити такие есть. Пишите, если что, я вам скидку обеспечу :) Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
В настоящее время уже никто из врачей, компетентных в вопросах грудного вскармливания детей раннего возраста, не рекомендует начинать прокорм ранее 6-ти месяцев жизни ребенка. О вреде соков, как первого прикорма, уже давно известно в современной медицине. Мамино молоко обеспечивает малыша в среднем до года всем необходимым - витаминами, микроэлементами, минеральными веществами. Поэтому, главное - не торопиться! Как же правильно и "без потерь" начать прикорм грудничку? Начнем по-порядку.
Я, конечно, не Аксёнова Ольга, но сама постоянно общаюсь с консультантом по грудному вскармливанию и у моего консультанта однозначный ответ, что допаивание водой ребёнка (не искусственника) исключается, но вводя педагогический прикорм (в 6 месяцев, примерно), воду можно начинать давать (ну из кружечки, т.е. дитя не будет ей обпиваться, как если бы он пил из бутылки)
Я не спец по искусственному вскармливанию, но знаю, что жкт у деток, которых вскармливают смесью, раньше готов к прикорму. ИХ жкт раньше вынужден перестроиться, смесь до нескольких часов находиться в желудке, когда как молоко быстро эвакуируется в кишечник и пищеварение продолжается там. Однако соки - агрессивный продукт даже для искусственников :( а молочное питание можно сохранять до 1,5 -2 лет (есть даже смеси для третьего года). Адаптированная смесь до года все равно будет лучше перевариваться, чем твердая пища, по определению, потому что она адаптированная.... Думаю, естественный прикорм после вскармливания смесью вполне возможен. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
С началом прикорма можно, из кружечки. И чтоб учился пить не проливая, не наливать туда больше 1-2- чайных ложек воды одновременно. Если продолжает просить лучше повторять. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Всемирная организация здравоохранения ЮНИСЕФ Департамент здравоохранения и социального обеспечения США Американская академия педиатрии Американская академия семейных докторов Американская ассоциация диетологов Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралийский королевский Колледж врачей общей практики Минздрав Канады Сегодня эти организации рекомендуют начинать прикорм не ранее 6 месяцев. Рекомендация "с 4-6 месяцев" уже устарела. Подробнее в статье о рисках раннего прикорма:
Перевод Виктории Худяковой, с разрешения автора; редакция Марии Сорокиной; благодарим за ценные комментарии к переводу педиатра, к.м.н. Я. Яковлева
* Причины по которым стоит отложить введение прикорма * Дополнительная информация * Ссылки
Эксперты в сфере здравоохранения и эксперты в области грудного вскармливания сходятся во мнении, что лучше всего подождать с введением прикорма*, пока вашему малышу не исполнится примерно 6 месяцев. В последнее время было проведено большое количество исследований, посвященных этой теме, и большинство организаций здравоохранения обновили свои рекомендации, в соответствии с результатами этих исследований. К сожалению, многие медработники снабжают родителей устаревшей информацией, и многие, многие книги также устарели.
Следующие организации рекомендуют кормить ребенка исключительно грудью (и не давать ни детских каш, ни сока, ни какой-либо другой пищи) в течение первых 6 месяцев жизни (не первых 4-6 месяцев):
* Всемирная организация здравоохранения * ЮНИСЕФ * Департамент здравоохранения и социального обеспечения США * Американская академия педиатрии * Американская академия семейных докторов * Американская ассоциация диетологов * Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям * Австралийский королевский Колледж врачей общей практики * Минздрав Канады
Большинство детей станут достаточно развитыми и физиологически готовыми для введения прикорма в возрасте 6-9 месяцев. Некоторым детям может быть лучше отложить введение прикорма до возраста, более старшего, чем 6 месяцев; например, некоторые врачи рекомендуют подождать с прикормом до года, если в семье кто-то страдает аллергией. Причины более позднего введения прикорма:
Хотя некоторые из аргументов, приведенных ниже, предполагают, что ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, или его кормят только грудным молоком, эксперты рекомендуют отложить прикорм и у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
* Отсрочка введения прикорма способствует более сильной защите малыша от болезней. Хотя малыши продолжают получать множество иммунных факторов из грудного молока на протяжении всего времени, пока их кормят грудью, сильнее всего иммунная защита в период исключительно грудного вскармливания. Грудное молоко содержит более 50 известных иммунных факторов, и, вероятно, множество других, ещё неизвестных нам. Одно исследование выявило, что малыши, находившиеся на исключительном грудном вскармливании как минимум до 4х месяцев, на 40% реже страдали отитами, чем дети, находившиеся на грудном вскармливании, и при этом получавшими также иную пищу. Вероятность респираторных инфекций в любом периоде детского возраста значительно сокращается, если единственной пищей малыша на протяжении не менее 15 недель было грудное молоко, и в этот период не вводилось никакой другой пищи (Wilson, 1998). Множество других исследований также связывают продолжительность исключительного грудного вскармливания с его положительным влиянием на здоровье (см. статьи Иммунные факторы в грудном молоке и Чем опасно искусственное вскармливание). * Более позднее введение прикорма даёт пищеварительной системе малыша время созреть. Если начать вводить прикорм до того, как пищеварительная система малыша в состоянии справится с новой пищей, она плохо переваривается и может вызвать неприятную реакцию (нарушение пищеварения, газообразование, запор, и т.п.). Маленькие дети усваивают белок не полностью. Кислота желудочного сока и пепсин начинают выделяться с рождения и в течение последующих 3-4 месяцев их активность повышается до уровня взрослого человека. Фермент панкреатическая амилаза» достигает адекватного уровня для переваривания углеводов только приблизительно к шестимесячному возрасту, а ферменты для расщепления таких углеводов, такие как мальтаза, изомальтаза и сахараза не достигают уровня аналогичных ферментов у взрослого человека приблизительно до семимесячного возраста. У детей до 6-9 месяцев, кроме того, наблюдается низкий уровень липазы и солей желчных кислот, поэтому жиры начинают усваиваться так же, как у взрослых, только к этому возрасту. * Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии. Уже неоднократно установлено, что при продолжительном исключительном грудном вскармливании сокращается частота возникновения пищевой аллергии (см. Ссылки на материалы по аллергии и Риски искусственного вскармливания). перевод исходного рисункаВ период с рождения до 4-6 месяцев у детей между клетками тканей тонкой кишки имеются просветы (так называемый “open gut”, или «открытый кишечник»). Это означает, что через эти просветы в кровоток могут свободно проникать крупные макромолекулы, включая цельные белки и патогенные факторы. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании это замечательно, так как благодаря этому полезные антитела из грудного молока легче проникают в кровеносную систему ребёнка, однако это также означает, что с такой же лёгкостью туда могут проникать крупные молекулы белков из другой пищи (что может спровоцировать аллергические реакции в будущем) и болезнетворные микроорганизмы. В первые 4-6 месяцев, пока просветы между клетками кишечника "открыты", антитела (иммуноглобулин А), содержащиеся в грудном молоке, выстилают пищеварительный тракт малыша и создают "пассивный" иммунитет, снижая вероятность возникновения заболеваний и аллергических реакций, пока просветы не закроются. Организм ребёнка начинает производить эти антитела примерно в районе 6 месяцев, и просветы между клетками кишечника также обычно к этому моменту закрываются. Подробнее на эту тему в статьях "Как грудное молоко защищает новорожденных" и "Слово в защиту девственного ЖКТ". * Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии. Введение железа и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шести месяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка. Установлено, что у здоровых доношенных малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение первых 6-9 месяцев, уровень гемоглобина и железа в крови был в норме. В ходе одного исследования (Pisacane,1995) учёные установили, что у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 7 месяцев (и не получавших железосодержащих добавок и каш, обогащенных железом), в год уровень гемоглобина был значительно выше, чем у малышей, находившихся на грудном вскармливании, но получавших прикорм раньше 7 месяцев. Учёные не обнаружили ни одного случая анемии на первом году жизни у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение 7 месяцев, и пришли к выводу, что исключительное грудное вскармливание в первые 7 месяцев сокращает риск анемии. Подробнее в статье "Необходимы ли железосодержащие добавки?" * Более поздний прикорм помогает уберечь малыша от ожирения в будущем. Ранний прикорм, ожирение и лишний вес у детей взаимосвязанны (К примеру, см. Wilson 1998, von Kries 1999, Kalies 2005) * Более позднее введение прикорма помогает маме поддерживать достаточное количество молока. Исследования выявили, что прикорм в рационе малышей заменяет молоко, а не дополняет его. Чем больше прикорма съедает малыш, тем меньше молока он высасывает из груди, а чем меньше молока он высасывает, тем меньше его образуется у мамы. Дети, получающие прикорм рано и в больших объемах, часто преждевременно отказываются от груди. * Отсрочка введения прикорма предупреждает новую беременность. Кормление грудью - самый эффективной способ предотвращения беременности, при условии, что ваш малыш находится на исключительном грудном вскармливании и его сосательный инстинкт и пищевые потребности удовлетворяются у груди. * Прикорм тем легче вводить, чем старше малыш. Малыши постарше могут есть сами, и у них меньше вероятность пищевой аллергии.
Аксёнова_Ольга, здравствуйте!Подскажите пож-ста, у нас смешанное вскармливание (грудь+смесь), ввели овощи, уже хорошую порцию съедает. А вот с фруктами ну никак не идет. На яблоко (из баночки и так, живое пососать) аллергия высыпает, вчера дала грушевое пюре - все ночь орала как резаная Напугала меня. Хотя ввожу всегда с пол чайной ложки,т.е.мизер. Как нам быть? Хочется ведь помимо овощей дать что нибудь сладенькоей ей, а пока не принимает она почему то... Может пробовать абрикос или персик пюре? Не рано для таких фруктов? Нам 5 месяцев. p.s. педиатр говорит соки ей давай, а я к сокам хочу в последнюю очередь прийти...
Подскажите пож-ста, у нас смешанное вскармливание (грудь+смесь), ввели овощи, уже хорошую порцию съедает. А вот с фруктами ну никак не идет. На яблоко (из баночки и так, живое пососать) аллергия высыпает, вчера дала грушевое пюре - все ночь орала как резаная 2 Напугала меня. Хотя ввожу всегда с пол чайной ложки,т.е.мизер. Как нам быть?
Strekoza0702, очень хорошо, что вы сохраняете прикладывание к груди на фоне смешанного вскармливания и прикорма. Даже чайная ложка молока в сутки несет ребенку больше пользы, чем стакан сока! Что касается пюре, то я специалист по естественному прикорму, он очень постпенный, а то что вы описываете это педиатрическая форсированная схема введения новой пищи. Не удивительно, но появляются высыпания и проблемы с жкт. К сожалению, это обычное дело на педиатрическом прикорме, т.к. жкт может быть ещё не созрел. Это может быть связано именно с количеством продукта. В принципе, когда ребенок уже готов к прикорму, можно давать ему фрукты в микродозах или большие кусочки в руку, такой реакции это не вызывет т.к. ребенок съест совсем чуть-чуть, но достаточно для того, что организм начал знакомство с новым продуктом. Однако 5 месяцев рано для естественного прикорма, потому что он основан на появление пищевого интереса. А этот интерес проявляется после 6 месяцев, а у некоторых в 7-8 мес. Какая вы молодец, что не торопитесь с соками. Это очень аргессивные продукты, кжт уже должен быть закален ко времени их введения. Вам стоит почитать тему, особенно спойлер в сообщение 3. На фоне смешанного всармливания и даже на фоне искуственного естественный прикорм возможен и целесоообразен. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Я первые 6 месяцев давала ребёнку только грудь,ни воды,ничего,только мамино молоко. Хотя все наседали,что надо допаивать,вот они уже с 2-х месяцев яблочный сок давали и т.п. Но я твёрдо решила ничего не давать кроме молока. И это дало свои результаты:ребёнок не болел,отлично набирал вес,никаких проблем со стулом.Моё мнение,что допаивать надо когда на улице жара и когда ребёнок болеет.
В идеале природой не предусмотрено допаивание.Котята лежат и получают только молоко матери Я поила с ложечки новорожденную дочь совсем немного.И то потому,что позапрошлое лето было дикое.
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
Моё мнение,что допаивать надо когда на улице жара и когда ребёнок болеет.
Дети на естественном вскармливании в жару просто чаще прикладываются ненадолго, а когда болеют повисают на груди. В молоке ведь 87-90% воды и она биологически активная, самая чистая родниковая вода проиграет в сравнение с нем. Кроме того, с молоком малыш получает антитела к заболеванию и их фрагменты, иммуноглобулины, лизоцим и лактоферрин - природные антибиотики. Так что когда ребенок болеет, пусть лучше грудь сосет часто. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
На себе проверила- до 6 месяцев (и начала прикорма) не допаивала. Несмотря на жару 40 и больше, несмотря на состояние здоровья. Вот только не каждая мама готова кормить каждые два часа (по крайней мере у нас так было).
Как все сложно, прям теряюсь, не понимаю как прикармливать начинать, у меня у сына уже аппетит будь здоров, фруктовое пюре которое я только вводить начала он у меня уже лопает примерно грамм по 50, сушку если дать то мусолит с удовольствием теряет - плачет, может ему молочка моего не хватает сейчас весит 7,4кг рост 69 пол года нам (врач сказала недобор в весе 1кг) родился крупным парнем 4,150 рост 55 да и бабушка все поджуживает, что ребенок голодный, врач сказала кашами прикармливать начинать, голова кругом, получается это уже не педагогический прикорм а подмена грудного молока? Но молока у меня достаточно, просто сыну под грудью лежать скучно, он активный очень, полноценно кушает только вечером ночью и спросонья, а днем все отвлекает.. Если ты счастлив, то и я счастлива.
Бякиш,у нас тоже был недобор веса.Прикорм начала с 6 мес.Каши,фруктовое и овощное пюре.А бабушки всегда хотят откормить.Потом получают внуков с лишним весом.Давайте грудь чаще.Мне тоже казалось сначала,что сложно,Потом втянулась))
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
У меня мама дочку хотела покормить уже в 4 мес... я ни в какую!!! дождалась интереса пищевого и когда она сама, сидя со мной за столом потянулась к пище, тогда я ей и начала давать микродозы тех продуктов, которые ела сама (пюрешки из овощей и фруктов я сама не ем, поэтому и ребёнок у меня тоже был лишен этого "удовольствия")! В этом и есть смысл педагогического прикорма. В 6 мес.у меня дочь впервые попробовала еду и воду, и сейчас у неё аппетит и процесс приёма пищи во много раз лучше чем у некоторых её ровесников, которым втюхивали кашки-малашки и овощей и фруктов с самого раннего возраста, пытаясь "накормить", а не научить осмысленно принимать пищу! Бякиш, А Вам вообще не стоит переживать, раз ребёнок на ГВ, то всё что ему надо он получает (конечно при условии, что ГВ по требованию и доступ к груди у ребёнка постоянный и неограниченное время)!)))))))))
сейчас у неё аппетит и процесс приёма пищи во много раз лучше чем у некоторых её ровесников, которым втюхивали кашки-малашки и овощей и фруктов с самого раннего возраста, пытаясь "накормить", а не научить осмысленно принимать пищу!
Я прикармливала и кашами и пюре.Ребенок всегда видел процесс приготовления и активно участвовала.Ей было очень интересно есть.Кусочки у нас пошли позже.И я не скажу,что прикорм пюре сказывается на дальнейшем питании.Моя ест с большим удовольствием,хотя ночью до сих пор на груди висит.А уж когда приходит с прогулки,особенно сейчас,сразу кричит: "Ням!"
Сообщение отредактировал Кирель - Четверг, 26.01.2012, 09:09
Аксёнова_Ольга, подскажите пожалуйста, в каком примерно возрасте ребенок на естественном прикорме начинает хоть немного кушать? У меня сынок до сих пор ничего не хочет... пищевой интерес вроде есть, тянется и к столу и к тарелке, но все больше поиграться, даешь кусочек, сразу кривится и больше ничего не пробует, за редким исключением иногда может скушать чего-нибудь побольше...
Кирель, вся суть педагогического прикорма вот в чём http://www.ma***terinstvo.ru/art/pedprikorm/ И меня кормили так же как и Вы описываете свой опыт введения прикорма, и ничего, жива, только приём пищи был у меня не таким уж беззаботным для родителей) и уговоры и приговоры и мультики и сказочки, лишь бы я открыла ротик У меня с моей дочей всё проходит намного лучше, сама ложкой и вилкой кушает всё подряд, даже слюнявчика у нас не было никогда!) А вообще, всё индивидуально) главное, чтобы у ребёнка был проявлен пищевой интерес и всё пойдёт как по маслу)))
Сообщение отредактировал Емельянова-Ольга - Пятница, 27.01.2012, 00:12