здесь может быть все, что угодно, в т.ч чья-то единоличная придумка. Нужен контекст.
ЦитатаИришка ()
Ничего - правильно написала?
а как можно еще? НИ отдельно? такого нет вообще. Или ты про нечего? есть ничего и нечего Я НИЧЕГО (ничто) не хочу делать. НЕЧЕГО (не надо, не следует) вам дурью маяться.
хаха не знаю ДРГМЗД - мне на ум пришло- дорогой мой Здравствуй :) Ничего и нечего всегда вопросы вызывали Главное не забывать их правильно употреблять: Что делаешь? - ничего - усиленная форма отрицания Но : Нечего мне здесь делать- отсутствие предмета
Добавлено (01.02.2014, 13:37) --------------------------------------------- Лариса, если знаете как правильно - говорите, занудами считают тех, кто начинает придираться и исправлять. Если будете говорить неправильно- ваши дети будут говорить так же как и вы, либо, вы сами забудете как правильно
Добавлено (01.02.2014, 13:44) --------------------------------------------- Kenga, согласна А еще он в разных регионах разный- диалектов у нас море: севернее -окают, южнее-акают Но общепризнанный всегда есть, официальный, так сказать.
Цитата Оксана_Ко ()А что такое ДРГМЗД ? вот это загадкаааа а контекст какой?
Вижу частенько в блогах, как барышни просят чуда у этого ДРГМЗД , так что "дорогой мой загадочный друг ", как вариант :)) Реализовываясь в творчестве - есть вероятность открыть мир в себе и себя в мире.
Лариса, так и не поняла ваше высказывание. То свеклА, то свЁкла...
Я сама уже запуталась в этих свёклах. СВЁКЛА.
Цитатаlenkinc ()
Лариса, если знаете как правильно - говорите, занудами считают тех, кто начинает придираться и исправлять
lenkinc, русский язык сам по себе довольно сложный, правил я в принципе никаких не помню, разве что "жи-ши", периодически ищу то или иное в словарях, потому не считаю себя вправе поправлять кого-то, да и вообще - интеллигентный человек не станет делать замечания, лично мне было бы неприятно, если бы кто-то указывал на мои промахи. Тем более, что порой это банально описка или оговорка. Так у меня дочь недавно написала в классной работе "мужЫГ" - сама когда увидела была в шоке, говорит ну я дала! Но всегда полезно узнать для себя что-то новое, самому исправиться. Поэтому не лишне в теме писать правильные варианты, для всеобщего просвещения, так сказать.
ЦитатаKenga ()
язык - не константа, он постоянно изменяется, так что то, что считали верным еще недавно, сейчас может быть ошибкой...
И то верно, поэтому, наряду с традиционной русской речью, вполне допускаю использование современного жаргона: "выхи", "днюха" и т.д. При этом мода на использование "Ъ" на конце слова ничего кроме недоумения не вызывает. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Лариса, вы определитесь, вы хотите знать русский язык, или все- таки неприятно будет если кто- то вас исправит Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !
Я тут песенку с ребенком слушала, и дослушалась, что сама стала путаться :" В подарок сразу врУчат, а может быть, вручАт":)))) Проверять стала- вручАю, вручАем:))) отпустило
Постричься или подстричься? Из грамоты.ру: Согласно "Словарю русского языка" под ред. А. П. Евгеньевой, (М., 1988) постричь - 1) обрезая, укоротить (например, волосы); 2) у христиан: совершить над кем-н. постриг.Кроме этого, постричь - сделать кому-либо стрижку (например: постричь мальчика). Подстричь - подрезать ножницами или машинкой, подравнивая, укорачивая, напр.: подстричь деревья, подстричь ногти. // Обрезая и подравнивая, укоротить кому-л. волосы, напр.: подстричь детей. Эти глаголы частично синонимичны. Как видно, постричь имеет, кроме основного, ритуальное значение. В глаголе подстричь отличительным является значение инструмента действия.
Специально вопросом не задавалась, но почему то всегда интуитивно выбирала второй вариант, в первом меня предостерегало то самое ритуальное значение. Теперь все стало понятно.
Вот интересно, а вы будете говорить "горячее кофе"?
Несколько лет назад вступил в силу приказ Министерства образования и науки, определивший список словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка, в которых, в числе прочего, сказано, что слово "кофе" теперь можно употреблять и в среднем роде.
------
Для справки:
Толковый словарь Ожегова кофе, нескл., м. 1. Зёрна (семена) кофейного дерева. К. в зёрнах. Молотый к. 2. Напиток из таких молотых зёрен, а также суррогат такого напитка.
Русский орфографический словарь РАН (gramota.ru) кофе, нескл., м. и (разг.) с.
Сообщение отредактировал Levis - Понедельник, 10.02.2014, 16:41
Вот интересно, а вы будете говорить "горячее кофе"?
Я иногда даже говорю: "горячий какао", настолько меня в детстве вымуштровали этим кофе. Потом только понимаю, что какао не кофе :) Меня вот недавно напрягло в школе то, что учитель русского языка предложила детям "одеть портфели". Если уж учителя русского так путают... Я слышала, что уже считается допустимым что-нибудь "одеть на себя", но не нашла такого в словарях. Вы не в курсе? Вообще мне не нравится, что оказывается проще принять законодательно допустимость какой-либо ошибки, чем научить говорить правильно. Скоро мы все будем "звОнить" и "пить горячЕЕ кофе".
«Одень», «надень»… Два слова Мы путаем так бестолково! Морозный выдался рассвет, Оделся в шубу старый дед. А шуба, стало быть, надета. «Одень», «надень»… Давай глядеть: Когда одеть и что надеть. Я полагаю, что на деда Три шубы может быть надето. Но я не думаю, что дед На шубу может быть надет! (Н. Матвеева)