Мой муж белорус, у нас блюда почти одинаковые, но не зря их называют " бульбашами" , в каждый день у них на столе одна картошка. Очень понравилось блюдо " Колдуны". Это тертая картошка с фаршем, жаришь как котлеты а потом тушишь несколько минут. Подается со сметаной ! Сама я родом из Молдавии, там делается суп такой почти как лагман, только кисленький -Зама!
Готовим Рис отвариваем до готовности. Замешиваем тесто, оно должно не липнуть к рукам и быть тугим. Отлипляем небольшой кусок это будет крышка будующего балиша. Из оставшевося теста раскатваем большой круг толщиной в 3-5 мм. Использовала форму 27 см. Выкладываем тесто и хаотично рис, несколько плодов кураги и чернослива на каждый слой сыпала немного сахара, слои повторяются пока не кончится рис. Тесто защепляем как мешочек, оставляем отверстие (диаметр ~10 см.), ложим 50 гр. сливочного масла. Раскатываем крышку и защепляем сверху. Ставим в разогретую духовку при 180-200 градусов на 50 мин. По истечению времени достаем из духовки вырезаем ножиком крышку (как на фото), перемешиваем начинку (если начинка кажется немного суховатой можно добавить немного сливочного масла).
Пробовал ли кто-нибудь выпекать дома армянский лаваш?
Hollinka, действительно, настоящий лаваш выпекают в каменной печи - тандыре. Но те, которые продают в магазине, конечно пекутся иным способом. И я пробовала печь дома на сковородке. Точнее, на даче пекла, дочке захотелось, а купить негде было. Получилось вкусно и очень похоже, только по диаметру как сковорода, маленькие лепешки. Делала вот по этому рецепту: Лаваш тонкий. 1 ч.л сухих дрожжей 1 ч.л соли, 0.5 ч.л сахара 1 ст.л. масла растительного 1 стакан теплой воды 3 стакана муки. Замесить тесто, оно получается мягкое, приятное и эластичное. Разделить на 20-16 шариков, всё зависит от диаметра сковороды.Накрыть пленкой и дать отдохнуть тесту 20 минут. Раскатать тонкую лепешку и потом ещё растянуть в руках как можно тоньше, у меня они прозрачные почти. Обжарить на хорошо разогретой сковородке без жира по несколько секунд с каждой стороны.Снять на заранее приготовленную поверхность, побрызгать водой и накрыть, и так поступать с каждой лепёшечкой. (водой брызгать обязательно так как они будут сухие и не эластичные). Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Сообщение отредактировал Лариса - Понедельник, 20.11.2017, 16:19