для начинки что есть дома огурцы, кр палочки, рыба, сыр даже умудрялись впихнуть ...а в совокупе с соевым соусом Кikkoman любое блюдо просто восхитительно
Сообщение отредактировал Тарбина-Ирина - Вторник, 11.11.2008, 16:12
мы не пропитываем, вроде не надо, рис нужно уксусом рисовым, можно в супермаркетах (Патерсон к примеру) все есть и рис и водоросли, но в ашане в разы дешевле...наборы есть там коврик, рис, водоросли, палочки, уксус рисовый, васаби...в ашане чтото порядка 250 р всего...
Соловьева-Мария, отличные роллы. Я аж слюной подавилась, так хочется. Давно не делала. Хочуууууууууууууууууууууу!!!! Как вам васаби в тубе? я купила сухую(порошок) и каждый раз готовлю. Читала на форумах, что в тубах хуже. Это прада?
Готовила вчера суши. Помимо обычных футомаки, первый раз попробовала сделать горячий ролл и тенмаки (креветочный ролл темпура).
Футомаки делала со след.начинками: семга сл.сол. + огурец + сыр ; креветки + омлет + огурец. Вообще я обычно использую еще авокадо, но вчера купила, оказалось жестким, облажалась ... Начинки могут разными, кому как нравится ... я делаю все время разные.
Тэнмаки( креветочный ролл темпура)- я брала королевские креветки, я их отваривала, затем очитсить, хвост оставляется, но я не оставляла. Кретку насаживаю на зубочистку, чтобы выпрямить. Далее приготовить кляр (темпура) - яйцо + мука + чуть соли. Креветку окунать в кляр и в горячее масло. Затем лист нори разрезать пополам. На нори выкладываем рис, переворачиваем и укладываем креветочное темпура( в идеале хвост должен выступать, но это я в след. раз попробую). Скатываем и посыпаем кунжутом. затем разрезаем по диагонали на 2 части.
Горячий ролля делала просто. Футомаки (семга сл.сол. + огурец + сыр) окунала в кляр и обжаривала в горячем масле.
Девочки, какие вилки!!! надо приобщаться - учиться есть палочками. Я тоже не ахти как умею. У меня муж тоже вилкой, вилкой, а потом и говорит, что наверно такое блюдо надо все таки палочками. Сказал - сделала! Вчера купила! Маша, я опять в Ковчеге покупала, на палочках даже инструкция есть. Это несложно! можно здесь посмотреть - http://www.osu***shi.ru/sushi/id/1567 Очень полезно мелкую моторику тренировать!!!
Umka, рис я покупаю Мистраль "Японика", там на упаковке инструкция есть. Можно почитать здесь как варить.http://blogs.mail.ru/mail/loravo/56CEE2F3DE9A91D3.html По своему опыту скажу, что когда я делаю большую порцию риса, то у меня хуже рис получается. А в суши главное РИС правильно приготовить. Я вчера что-то расстаралась. На фото половина того, что я сделала.
Umka, этот ролл я в инете нашла. Муж креветки королевские купил, вот я решила их применить ( вернее что осталось ). А горячий сделала, потому что муж попросил ... а то он решил, что роллы только холодные бывают.
lorik, обязательно попробую сделать сама. Только выберусь в магазин, закуплюсь всем необходимым. А то столько денег уходит на японские рестораны! Я тоже заболела японской кухней с первого своего посещения. А потом сама заразила кучу подруг и мужа заодно!
Соловьева-Мария, по поводу суши: поделись как ты делаешь Нигири (лепное суши), на фото вижу с рыбой, делала ли еще с чем-нибудь??? я вот что-то ни разу нигири не делала...
lorik, Просто слепила колбаску и сверху рыбу положила... Я с угрем люблю,но его еще пока купить не сподобилась. Сейчас немного от дней рождений отойду и сварганю еще чего-нибудь. Буду у тебя учиться! Это не моя фигура далека от идеала. Это убогий идеал далек от моей фигуры
• Суши рис (в России идеально подходит любой круглозерновой, даже Краснодарский ) • Рисовый уксус • Бамбуковый коврик для скручивания роллов (если хотите делать роллы) • Соевый соус • Васаби . Продается в виде сухого порошка, который нужно разводить водой, либо в виде готовой пасты в тюбиках. • Маринованный имбирь (продается готовым)
Нужно обязательно выбрать правильный рис! Он должен быть круглозерным(короткозерным). Именно в нем присутствует необходимый баланс крахмалов для придания суши их формы и консистенции. Никаких длиннозерных,индийских, жасминовых! Никакой предварительной обработки (типа пропаренного). Производитель без разницы. Специальный так называемый "суши-рис" - это всего-лишь маркетинговый ход, - все это группа груглозерного риса.
Как варить рис Рис промыть под проточной водой для удаления талька. Высыпать втолстостенную посуду и залить холодной водой из расчета 1 стакан риса на 1 стакан воды (если налить больше воды, суши получатся "глиняными" - каша короче). Накрыть крышкой и включить на максимальную температуру. Как только закипит, переключить на самый минимальный огоно и не трогать минут 15. Крышку не открывать ни при каких обстоятельствах до тех пор, пока не пройдет еше 15 минут после выключения риса.
Чем заправлять Заправку лучше приготовить заранее. Обязателен рисовый уксус (rice wine vinegar)! Смешать 5 стол. ложек рисового уксуса, 2 чайные ложки сахара и 1/2 чайной ложки соли. Чтобы лучше растворялось, уксус можно нагреть, но обязательно остудить потом, перед заправкой риса! Это количество уйдет где-то на 4 стакана готового (или 2 стакана сырого) риса. Дальше рассчитывайте объемы сами исходя из своего количества риса.
Как заправлять Понадобится широкий поддон (лучше не с металлической поверхностью) илипротивень (в идеале деревянная миска), широкая деревянная лопатка и веер (проще если есть вентилятор) Рис порциями выкладывать в поддон, сбрызгивать заправкой и осторожно перемешивать лопаткой так, чтобы не сломать зерна, иначе будет каша! Одновременно с этим обмахивать веером или поставить под поток воздуха вентилятора. Это для того, чтобы рис не только быстрее остывал, но еще и глянцевался. Когда заправите таким образом весь рис, нужно его полностью остудить и только тогда начинать скручивать суши. Рис можно сделать заранее, остудить, накрыть влажной салфеткой поверхность и оставить так до того часа, когда соберетесь ваять.
В небольшую пиалу или миску налить немного рисового уксуса, смешанного с холодной водой. В этой пиале смачивать руки во время приготовления суши, чтобы рис не прилипал к рукам.
На бамбуковый коврик класть листок нори глянцевой стороной вниз. Выкладывать на нори рис смоченными руками. Выкладывать ровным тонким слоем, прижимая к нори так, чтобы нори сквозь рис не просвечивал. С дальнего от себя края нори оставить незакрытую рисом полоску шириной в 2-3 см для склеивания ролла.
Выложить начинку и свернуть ролл при помощи коврика.
Umka, необязательно веер использовать. Мой хулиган сломал веер, так я обмахиваю, что под рукой окажется. Я выкладываю рис в поддон, сбрызгиваю, и одновременно перемешиваю деревянной лопаткой и обмахиваю (например, обыкновенной тетрадкой), чтобы рис глянцевался, ну и остывал. Это несложно. Первый раз попробуете, поймете как вам делать. Это надо только попробовать сделать! Для первого раза сварите 1/2 стакана риса (125гр), полученного кол-ва хватит на 2 листа нори.
Соловьева-Мария, Маш, я сама все в Ковчеге покупаю. А про Ашан здесь у Ирины Тарбиной написано, да и я читала на других форумах про наборы. А в Ковчеге все есть. Правда, некоторым на коврики не везет! а так, все, что нужно для суши там есть.