Девочки!Как же я вас понимаю! Я когда то играла в театре и у нас были замечательные педагоги по сценической речи. Как то раз,репетируя сцену из спектакля я даже не задумываясь произношу фразу "В нашей семье тортОв с кремом не едят"... тут же начался шум, все стали обсуждать как же правильно говорить тортОв или тОртов,ну и наконец когда пришел наш замечательный педагог он сказал,что правильно тОртов!Никаких тортОв, тортОм,тортЫ! Девочки,я очень долго переучивалась,зато теперь мне очень сильно режет слух "тортЫ" )))
А я темку эту люблю и не могу понять, ЧТО меня раздражает... Диалекты - точно нет. Мамина волжско-приокская родня говорит "чай" в значении "небось", ещё "больно" в значении "очень", и вообще вся речь распевная, с переливчатой интонацией, но меня это не бесит, а наоборот - очень нравится. Я влюблена просто в это "оканье" и в "чай". Тётка моя любимая из Нижнего тоже "чай" говорит, даром что с высшим образованием и умная. И нисколько это её не портит, а вовсе наоборот, придаёт очарования! Нет, ну есть конечно вещи, которые "на ухо" не ложатся. "Как бэ" после каждого слова. "Чмоки-чмоки", жёстко спародированные по ТВ, кажется, исчезают из "горячей ротации". К счастью. Сейчас мне кажется есть ещё одна фирменная "фишка" - разговаривать по-русски с английским каким-то, диким, полупридушенным акцентом. Я невольно подслушивала в маршрутке и ещё где-то, как красивые девочки разговаривают с бойфрендами (не пинайте ногами, это такой тонкий сарказм), и при этом как-то приглушают голос, вероятно, для придания ему пущей сексуальности, да ещё к этому прибавляется английский колорит. Придыхание, восходяще-нисходящие интонации и ещё Бог весть что, чем так богат английский наш многострадальный. Певички эстрадные тоже с английским акцентом поют. Ну а уж рэперам и хип-хопперам всяческим отдельный респект и уважуха!
Родственники мужа говорят огнЯный чай, свитер колЯется, гребует вместо брезгует, телефон звОнит, вода теКёт... Трясёт меня от этого ! Уж про тортЫ и лифтЫ я и не говорю! У них это в порядке вещей... Вроде, не старые ещё совсем, по 50 лет всего, и родились в Королёве, не глушь какя-то... А поправить их не решаюсь , всё-таки взрослые люди...
гребует вместо брезгует, телефон звОнит, вода теКёт
у мужа бабушка в Смоленской обл. так говорит, еще чай посолОдить, исть, помЁр, сморода, сувать и еще какие-то слова. В первое время я ее рассказы слушала и просто кивала, т.к. ничего не понимала (у нее и с дикцией проблемка из-за нехватки зубов), но бабушка хорошая ))) А торт-тОрты, порт-пОрты и звонИт как-то сама давно прочитала и запомнила, всех не переучишь, зато знаешь, что сам эти слова говоришь верно Еще мне не нравится, когда говорят не крем, а крэм Я недавно услышала, что старшая дочка говорит тувалет... Но до сих пор сама не запомню как правильно - красИвее или красивЕе? Всё не случайно
Так то хорошая бабушка, да ещё из глубинки! А это родители мужа, т.е. свекровь и свёкр . Видать, по-этому и бесит Может быть, на своих родственников не так бы тряско реагировала
Думаю, что молодые не совсем правильно говорят потому, что мало читать стали Нам учитель в школе говорила, что чтение развивает грамотное письмо, т.к. зрительная память подключается. Правда, сейчас и в книгах можно грамматические ошибки встретить Да и учителя последнее время чистотой речи не блещут...
что молодые не совсем правильно говорят потому, что мало читать стали
и это тоже. Правда, вспомнилось в тему. Училась классе в 9-10 наверное. Упражене по русскому, уж не помню, на какое "правило". В общем, мне исправили мое выражение "оплатить проезд" на "оплатить ЗА проезд". Педагог исправила, когда я попыталась обратиться к словарям, выставила посмешищем на весь класс. Ну мне до этого посмешища в своем классе вообще параллельно было, но авторитет в моих глазах преподаватель потерял полностью.
Раздражает, когда вместо "чешется" говорят "чухается"
А мне нравится...сразу Краснодарский край вспоминаю..." Почухай мне спинку" эххх было время!!! Ая иногда специально слова коверкаю...честно признаюсь. Вспомнила свою подругу деревенскую, она вместо беги " бежи " говорила.... Мой телефон 8.926.535.14.16 Звоните-будем дружить) Нашла в интернете параметры идеальной фигуры…Измерила себя…Обнаружила у них несколько серьёзных ошибок…
Ая иногда специально слова коверкаю...честно признаюсь.
и я
Все же надо отличать именно неверное произношение, коверканье, от говорков и всяких "местечковых" слов. Про "гребует": обычно в моем окружении про прохладную, противную погоду говорят "промозглая", а когда познакомилась с мужем и его родней открыла для себя словечко "знойкая". Вот по мне "знойкая" - это жаркая, от слова "зной"... Первое время понять не могла, что они имеют ввиду.