Ну а поить ребенка до года только смесью - за это вообще надо наказывать.
И обязательно - уголовно Лет на 5-10 посадить в тюрьму, а ребенка отдать тем, кто "знает", что
Цитата (alika)
Вот если ребенка не приучить с малолетства ко всякой пищи, то действительно в будущем проблемы будут.
Цитата (alika)
Похоже, некоторым мамам надо пройти курсы подготовки...
Посоветуйте, пожалуйста, на каких курсах меня подготовят насильно запихивать еду полугодовалому ребенку.
Цитата (alika)
Девушки, но такой бред пишите. Вот честно.
Педиатр Комаровский тоже пишет бред?:
Понятие нормы в медицине - один из наиболее спорных моментов. Миллионы детей, родители которых о нормах и слыхом не слыхивали, растут себе совершенно здоровыми. Обратное положение - настолько же верно. В то же время любая "норма" - будь то количество творога, или желтка, или какого-нибудь витамина - удивительно удобная вещь для медицинской науки. Математическая обработка любого параметра создает идеальные условия для высоконаучного написания диссертаций. Поэтому слова типа "должен" очень любимы врачами-учеными и почти никогда не используются практиками.
Давайте задумаемся: эти самые рекомендации Института питания, да не простого, а аж Академии Наук - так вот, на кого они ориентированы? На ребенка, у которого есть мама и папа и который живет в областном центре? А если папа и мама эскимосы, или аборигены австралийские, или бедуины-кочевники??? Тогда как быть с тем, что он (детеныш) обязательно (!!!) должен (!!!) съедать творожочек и желточек. С точки зрения практикующего педиатра, ребенок никому и ничего не должен. Основой питания ребенка до года является материнское молоко. Все остальное - попытки ускоренной адаптации к условиям современной цивилизации, попытки, очень часто приводящие к множеству проблем (в лучшем случае) и болезней (в худшем). При отсутствии молока - адаптированная молочная смесь. Все остальное - можно давать, а можно и не давать. По крайней мере, я абсолютно убежден в том, что восьмимесячный ребенок вполне может обойтись без желтка, что бы там ни говорили умные дяди-тети в Академии Наук. Принципиально, на что следует обращать внимание - рост и развитие ребенка, отсутствие болезней, присутствие аппетита, удовлетворительная работа кишечника. Если все нормально, а ребенок питается "не по правилам", так это не те правила, на которых следует обращать внимание.
А если есть проблемы - так надо конкретно выяснять, из-за чего они возникли. Если кроме как на разведенное коровье молоко и манную кашу нет средств, то связанные с питанием проблемы, скорее всего, возникнут. Но если ребенок ест и смесь, и каши, и кефир, и овощи, и фрукты, и творог, и желток, и печенье, и мясо, и рыбу - отсутствие в течение дня, недели, месяца, года какого-либо одного или даже двух компонентов не приведет ни к чему страшному... И даже к не страшному не приведут. Вам не по себе оттого, что у ребенка однообразное питание? Так в 8 месяцев оно и должно быть однообразным...
Резюме: если и есть где-то какие-то нормы, я ими не интересовался. За 20 лет работы педиатром мне не приходилось видеть ребенка, заболевшего из-за того, что он не ел желток. Но тысячи раз приходилось лечить детей после того, как начитавшиеся умных книг или наслушавшиеся советов старших и "более опытных товарищей" родители пытались воплотить в реальную жизнь теоретические понятия "должен" и "норма".
Сообщение отредактировал Ласточка - Пятница, 01.02.2013, 10:17
Ребёнок, не умеет принимать правильных решений. Но у человека, есть чувство насыщения. А потом маме виднее, сколько ребенок должен кушать, поэтому она знает меру и отталкивается от этого. Недобор веса, другой разговор. Я про это даже писать не хочу. У меня, если дочь вдруг уходит из режима, то стараемся корректировать, не большими отклонениями во времени, ну, а если плохой аппетит, то количеством приёмом пищи. И не надо вырывать из текста отдельные мои фразы, сначала почитайте мое мнение выше о питании, а потом пишите свое осуждение в мой адрес. Моя дочь с полугода кушает разнообразный рацион пищи, сама отказалась от смеси. Что касается решений, родители следят, корректируют и помогают детям. Не в тему сказано, но я не переживала, что мой пупсик держит соску в полтора года, потому что она в этом же возрасте от нее отказалась САМА, так же как от бутылки в свои шесть месяцев. Нужно помогать, а не заставлять, даже не помогать, а направлять к принятию правильного решения, на то мы и родители. Извините, за уход от темы. А про смесь в год, многие допаивают, хотя намучившись с этой смесью сама, я против неё. Хотя дерматолог, советовала не спешить с прикормом, но сил не было смотреть на диатез, мы перешли на овощи, индейку и каши, благо сама дочь, нам в этом помола.Сейчас полно литературы и информации на тему питания для детей, далеко ходить не надо! В каждой женщине живет Богиня, главное помнить об этом! НИКОГДА, НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ................
А еще бывают проблемы с нехваткой веса и ребенок, к примеру, в свои 15 лет будет выглядеть на 10.
Посмотрите вокруг. Много вы видите детей с нехваткой веса? У нас сейчас актуальна противоположная проблема - очень много детей с ожирением: дети мало двигаются, при этом получают слишком обильное питание, в перерывах щедро приправленное вкусняшками. В подростковом возрасте ребёнок начинает испытывать душевные страдания по этому поводу и, как результат, нервная анорексия, вот тогда он действительно доводит себя до истощения. У детей нужно обязательно формировать правильное, здоровое отношение к еде. Попробую сформулировать некоторые простые правила, которые я лично стараюсь детям привить. - есть нужно только в том случае, если существует потребность, то есть чувство голода. В противном случае не нужно, даже если "пришло время". - прежде чем съесть что-либо, нужно задать себе вопрос: "А принесёт ли мне эта еда пользу?" Наш организм - не помойка, то, что человек ест, показывает, насколько он себя уважает. - есть нужно только то, что вызывает аппетит. Пища, съеденная через силу, пользы не принесёт. - питаться нужно разнообразно. Даже если очень нравится какое-то блюдо, нельзя есть его каждый день. - нельзя есть на улице. Приём пищи - это ритуал, перед едой нужно обязательно вымыть руки с мылом, обязательно пользоваться салфеткой и приборами, есть нужно не спеша. - нельзя съедать много за один раз. Салат, потом суп, потом второе, потом десерт - это кошмар. Всё вышеперечисленное необходимо разделить на три приёма пищи. - никаких "перекусов". Если голоден - садись за стол и ешь по-настоящему, если не голоден - см. пункт первый. - не делать из еды культа. Если нет возможности поесть здесь и сейчас - ничего страшного, можно и потерпеть. От кратковременного голодания ещё никто не умирал, напротив, оно даже полезно. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Ласточка, согласна с Вами. Вообще питание, очень индивидуальная вещь. Надо с молодых ногтей, смотреть и корректировать питание, до года вообще нужно подходить аккуратно к этому вопросу.
Добавлено (01.02.2013, 10:42) --------------------------------------------- Сейчас тема ожирения, остро стоит. Один сок из магазина, содержит недельную норму сахара. При том, там один концентрат разбавленный, нуль витаминов.
В каждой женщине живет Богиня, главное помнить об этом! НИКОГДА, НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ................
Когда четкий режим,организм сам готовится к приему пищи.Если в промежутках не перекусывать печеньем,сладостями,то в положенное время ребенок сам захочет есть.У нас между приемами пищи идут только фрукты.Строгий режим.Ребенок нормально ест.Но немного.В обед только суп(порой 2 порции просит)+ сок или овощи-фрукты,а на ужин второе.У нас недобор по росту,но соответствие веса и роста нормальное.
Цитата (Лариса)
Даже если очень нравится какое-то блюдо, нельзя есть его каждый день.
Можно.Почти каждый вечер на ужин просит гречку.Я не против Бывает,конечно,что не хочет есть(если случается,то к вечеру,когда уже спать хочет),тогда просто даю маленький творожок.И потом или аппетит приходит или идем спать.А на утро с криками-"я хочу есть!" бежит к столу.
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
Вообще питание, очень индивидуальная вещь. Надо с молодых ногтей, смотреть и корректировать питание, до года вообще нужно подходить аккуратно к этому вопросу.
+1. Главный критерий, на мой взгляд - здоровье ребенка. Если ребенок нормально развивается, не болеет, анализы в норме - то и переживать из-за того, что что-то не ест не стоит. Другой вопрос, когда из-за недостатка того или иного продукта появляются проблемы, а ребенок есть продукт не хочет.
Цитата (Лариса)
некоторые простые правила, которые я лично стараюсь детям привить.
У нас такие же правила, только вот с перекусами не всегда удается контролировать ситуацию - бабушка любит "побаловать"
Цитата (Лариса)
Посмотрите вокруг. Много вы видите детей с нехваткой веса? У нас сейчас актуальна противоположная проблема - очень много детей с ожирением: дети мало двигаются, при этом получают слишком обильное питание, в перерывах щедро приправленное вкусняшками. В подростковом возрасте ребёнок начинает испытывать душевные страдания по этому поводу
У меня с племянником такая проблема была, мальчик тучный, очень переживал по этому поводу. Хотя моя сестра и придерживалась всяческих системных подходов к питанию, типа обязательности покушать тот или иной продукт. Потом пришлось придерживаться других системных подходов, чтоб вес сбросить лишний. Девочка у нас одноклассница полная - бабушка откормила, а мама теперь за голову хватается, не знает, что делать.
И самое печальное, что масса детей полные не из-за наследственности или заболевания, а потому что их тупо пичкают едой и они просто привыкают есть много.
Сообщение отредактировал Ласточка - Пятница, 01.02.2013, 11:26
Уважаемая Ласточка! Причем здесь вообще анарексия? Я говорю, что в год пить одну смесь нельзся. Что если не научить кушать ребенка всякую пищу, то в будущем мы получаем капризного ребенка, который будет есть избранную пищу (овощи он не ест, каши не ест и т.д.) А что тогда ест? Йогурты всякие? Я говорю, что надо иметь желание и терпение накормить ребенка, а говорить, что я "не замарачиваюсь" по этому поводу - ужасно. Я разве где-нибудь писала, что надо открывать ему рот и запихивать туда? Где вы все это прочитали? Я говорила, что надо заинтересовывать, играя, в год-два его научить любить еду и тогда уже в 5-6 лет не будет проблем. Он будет кушать всё. И что конечно проще сказать "он не хочет есть", чем проявить терпение и фантазию и накормить. В 5 и тем более в 9 лет уже просто бессмысленно об этом говорить. Это уже упущенное время, ребенок взрослый.
Куда вас всех понесло, в какие дебри (толстые племянники, бабушки) - не понятно. Так толстым можно быть, при этом кушая мало, нарушение обмена веществ или еще что-то.
Вы лучше бы не ерунду тут пороли, а спросили как другие это делают, ну, у кого дети хорошо кушают. Вот вам о чём надо спрашивать. А создается ощущение, что некоторые даже гордятся своей проблемой - вот, типа, какой у них необычный малыш.
Хочется, чтобы в будущем такие мамы не делали ошибок.
Сообщение отредактировал alika - Пятница, 01.02.2013, 14:55
Конечно к году у детей должен расширяться рацион, да им и самим интересно, что-то новое вкусить. Это же еще речь идет о жевательном рефлексе. В каждой женщине живет Богиня, главное помнить об этом! НИКОГДА, НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ................
Вы лучше бы не ерунду тут пороли, а спросили как другие это делают
Цитата (alika)
Вот вам о чём надо спрашивать
Уважаемая Алика, это форум для общения, обмена мнениями, а не для нравоучений. Если Вы гений в этой сфере, давайте платные консультации
Добавлено (01.02.2013, 15:35) --------------------------------------------- мои родители никогда не настаивали на еде, если я кушать не хотела. Проблем никаких нет - я кушаю все, вес/рост в норме, жевательный рефлекс, вроде, тоже) а вот мужа от вареного мяса с жилками вырвать может. В садике один раз накормили мясом в супе, которое подмигивало
Сообщение отредактировал Катерок - Пятница, 01.02.2013, 18:05
Вы лучше бы не ерунду тут пороли, а спросили как другие это делают, ну, у кого дети хорошо кушают.
Если вы меня причисляете к "порящем ерунду", то свои советы я даю лишь на основании того, что у моих детей никогда проблем с питанием не было. Оба, слава богу, кушают лучше некуда, при этом нормальный рост, вес и прочие показатели. Влезаю лишь потому, что больно смотреть на то, как некоторые родители (мамочки особенно) проявляют неуместное терпение и фантазию, лишь бы накормить ребёнка тогда, когда он не голоден и тем, чего он не хочет.
Цитата (alika)
Он будет кушать всё.
Даже курочка учит цыплят кушать не всё, а только то, что полезно. Избирательность в пище - это ещё и защитный механизм организма, чтоб вы знали. Вот моя дочь не стала недавно в школе кушать омлет на завтрак, и она была в числе тех, кто не траванулся этим омлетом. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Мда, вот жевательный рефлекс от частоты приемов пищи, врят ли зависит))) речь шла о другом. Вообще тема о чем? Есть разные дети: 1) те, которые плохо едят ,в принципе: возможно из-за капризов, возможно из-за плохого аппетита. Таких детей, чтоб хоть как-то накормить, не заставляют есть, а путем игры, завлекаловок, пытаются покормить. А есть другой вариант: когда ребенок ест и не доедает до конца. В этом случае, например из полной тарелки съел половину или чуть больше. Что делать докармливать или нет? Вот в чем вопрос стоит!Или, как в первом варианте не ест и не надо. Как быть... или не быть)))) Потому что пишешь одно, а в результате, речь уходит в сторону))))) В каждой женщине живет Богиня, главное помнить об этом! НИКОГДА, НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ................
Надо было в раннем возрасте не заставлять, а предлагать, может быть даже играя. А вот поэтому и не ест, потому что не знаком с разной пищей, а сейчас уже, понятное дело, и не захочет знакомиться. Любого ребенка в совсем детском возрасте можно научить кушать ВСЁ - было бы только желание. Ну а если желания такого нет, то получайте такого капризулю
моя до 1.5 г ела ВСЕ, что положено, а после 2-х и до сих пор- ни рыбу, ни мясо(кроме сосисок и пельменей), ни творог, ни каши- никакие!- не ест, могу уговорить на ложечку- попробовать. Так что это доказывает ошибочность вашей теории.
Цитата (Ласточка)
Если 3-х летку еще можно заставить
скорее- уговорить
Цитата (bes-ala)
почти до 8 месяцев не пила воду- вообще
моя не пила воду до 3-х лет- только козье молоко из бутылки ( меня нужно тоже наказать за это уголовно ) - ну вот не пила- и все, предлагала, уговоривала- разве, что через зонд не давала.
Цитата (alika)
Девушки, но такой бред пишите
Цитата (alika)
Вы лучше бы не ерунду тут пороли
полегче в высказываниях, ваши тексты тоже тянет охарактеризовать Если вы хотите общаться, а не ругаться- уважайте оппонентов.
Цитата (alika)
в год-два его научить любить еду и тогда уже в 5-6 лет не будет проблем. Он будет кушать всё.
что не прибито, а что прибито- оторвет и скушает (шутка))
Цитата (alika)
а спросили как другие это делают, ну, у кого дети хорошо кушают. Вот вам о чём надо спрашивать. А создается ощущение, что некоторые даже гордятся своей проблемой - вот, типа, какой у них необычный малыш.
Я говорила, что надо заинтересовывать, играя, в год-два его научить любить еду и тогда уже в 5-6 лет не будет проблем. Он будет кушать всё.
Как я уже писала, я ( а в большей степени - все-таки он) не нуждаюсь в том, чтобы мой ребенок ел всё.
Цитата (alika)
Что если не научить кушать ребенка всякую пищу, то в будущем мы получаем капризного ребенка, который будет есть избранную пищу (овощи он не ест, каши не ест и т.д.) А что тогда ест? Йогурты всякие? Я говорю, что надо иметь желание и терпение накормить ребенка, а говорить, что я "не замарачиваюсь" по этому поводу - ужасно.
Повторю еще разок - меня вполне устраивает, что мой ребенок ест избирательно. Йогурты, кстати не ест.
Цитата (alika)
Вы лучше бы не ерунду тут пороли, а спросили как другие это делают, ну, у кого дети хорошо кушают. Вот вам о чём надо спрашивать.
Если у меня возникнет проблема с плохим питанием ребенка, я конечно спрошу. Но лично у меня такой проблемы на данный момент нет. Посему в советах не нуждаюсь, просто делюсь информацией, для чего, собстна, и существует общение на форумах.
Цитата (alika)
А создается ощущение, что некоторые даже гордятся своей проблемой - вот, типа, какой у них необычный малыш.
Для закрепления информации - у меня проблем с питанием ребенка нет. И не было. Ребенок у меня обычный маленький человек, со своими вкусами и пристрастиями в еде, а не машинка по переработке пищи.
Сообщение отредактировал Ласточка - Пятница, 01.02.2013, 17:44
моя до 1.5 г ела ВСЕ, что положено, а после 2-х и до сих пор- ни рыбу, ни мясо(кроме сосисок и пельменей), ни творог, ни каши- никакие!- не ест, могу уговорить на ложечку- попробовать. Так что это доказывает ошибочность вашей теории
аналогично. Еще я думаю, что ребенок в наше время не должен есть ВСЕ. Я стараюсь объяснить детям что полезно, а что вредно. Пробовать разрешаю все (в разумных пределах конечно), они например у меня оба любят фанту, но пьют крайне редко, потому что знают, что она вредная. А когда я узнала, что дают в школьной столовой, стала давать завтрак с собой. Тем более, что они хорошо завтракают дома (в основном овсянкой) и в 11 им нужен только перекус.
Вы лучше бы не ерунду тут пороли, а спросили как другие это делают, ну, у кого дети хорошо кушают. Вот вам о чём надо спрашивать. А создается ощущение, что некоторые даже гордятся своей проблемой - вот, типа, какой у них необычный малыш.
Ух, как же люди любят учить других как надо делать, основываясь только на наблюдениях за своими детьми Все дети разные. У меня сын до года прекрасно ел творог, после года ни в какую, ни с каким добавками. Рыбу до 2-х лет ел, мог целого сибаса запеченого съесть на ужин, после 2-х перестал, только в рыбном супе. Молочку не ест вообще, за исключением неострых, несоленых сыров типа ольтермани. Ну вот вкус у него такой стал, мне вокруг него с бубном плясать что ли, чтобы в него кефир влить?
Panda, и ведь есть большая вероятность, что поменяется еще не раз. Как пример, у меня муж хуже детей в этом смысле - вчера любил рыбу, а сегодня вкус поменялся, и на тебе, есть не будет
У меня дочь, сначала никак не пила кефир, даже сладкий делала, к полутора годам раскусила, на ночь пили только его или бифилайф, но любовь продлилась недолго, всего несколько месяцев. По сей день опять не пьет. Вот переменчивость вкусов. В каждой женщине живет Богиня, главное помнить об этом! НИКОГДА, НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ................
те, которые плохо едят ,в принципе: возможно из-за капризов, возможно из-за плохого аппетита. Таких детей, чтоб хоть как-то накормить, не заставляют есть, а путем игры, завлекаловок, пытаются покормить. А есть другой вариант: когда ребенок ест и не доедает до конца. В этом случае, например из полной тарелки съел половину или чуть больше. Что делать докармливать или нет? Вот в чем вопрос стоит!Или, как в первом варианте не ест и не надо. Как быть... или не быть)))) Потому что пишешь одно, а в результате, речь уходит в сторону)))))
Спасибо, мама Света. Я уже просто не знаю как объяснить тут всем что я вообще хотела сказать? Причем тут жилки в мясе, вареный лук или косточки в рыбе? Речь вообще не об этом. Девочки, вы всё правильно читаете? Перечитайте тему еще раз, особенно те, кто присоединился позже. Не надо обвинять меня, что я тут ругаюсь. Я высказала свое мнение, как и все здесь. А на меня тут толпой накинулись, да еще непонятно за что! Бить других надо, которым на детей наплевать. Одним предложением кто-нибудь может сформулировать в чём я не права? Только по существу и не перевирать мои слова.
Добавлено (01.02.2013, 20:46) --------------------------------------------- А для чего создали эту тему? Показать, как мамам трудно, когда не могут покормить? Так чего жаловаться, если сами не делали этого раньше, типа не хочет -пусть не ест. Или составить таблицу продуктов и постоянно ее расширять. Название темы прочитайте и научитесь дискутировать по существу.
Не за, что) тема имеет несколько вариантов. Я например, не говорю вообще именно про плохой аппетит. Только про то, что стоит ли кормить ребёнка до конца, чтоб он съел или нет. И все! Поэтому может отсюда быть какие-то разногласия. В каждой женщине живет Богиня, главное помнить об этом! НИКОГДА, НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ................