Знакомая рассказывала, что у нее у детенка не получалось рассосать, так муж помог! Справился! ))) Правда, говорит, сплевывал все )))
мне тоже муж однажды так помог. у меня полгруди было как камень.из-за того, что ночью ребенок присосался не в то место
Вопрос собираюсь в декабре сворачивать ГВ, для этого нужно отучить ночью есть или просто заменить молоком простым ночные кормления. Кто проходил, что посоветуете?
Вопрос собираюсь в декабре сворачивать ГВ, для этого нужно отучить ночью есть или просто заменить молоком простым ночные кормления. Кто проходил, что посоветуете?
вэтом возрасте детки уже, как правило, не кушают ночью (исусственники), как толь ко отлучишь от грди - сама дочка перестанет просыпаться на сисю! У нас было так
Ассиметричное прикладывание: руководство пользователя Техника правильного прикладывания к груди
Почему, собственно, ассиметричное? Ребенок сцеживает молоко из груди волнообразными движеними язычка. Все подвижные, «рабочие» части ротика (язык, нижняя челюсть) находятся снизу. Поэтому очень важно, чтоб со стороны нижней челюсти в рот ребенку попал как можно больший участок ареолы. Из-за такой ассиметрии ротика ребенка хорошее прикладывание тоже будет ассиметричным.
От того, как ребенок возьмет грудь, насколько глубоко у него в ротике окажется сосок и ареола (темный околососковый кружок), зависит и безболезненное кормление, и отсутствие трещин, и набор веса, и количество молока. То, что надо давать грудь поглубже, знают все. Как это осуществить на практике? Ну, иногда достаточно прицелиться соском в верхнюю часть ротика ребенка, уже широко раскрытого и ищущего, и просто поближе притянуть к себе малыша в этот момент.
Опа — готово! Вот так вот (кликните на картинке, чтобы открыть страничку с флешкой — там вы сможете подробно рассмотреть процесс прикладывания):
И чего столько шума вокруг этого прикладывания?
Да, у некоторых пар это получается само собой, но иногда требуется больше работы и более подробные инструкции. Если вначале что-то не ладится —это не вина мамы и ребенка: тут может быть задействовано много разных факторов, можно отдельную статью написать. Не отчаивайтесь, если сначала успех окажется нестабильным — в одно кормление лучше, в другое хуже. Со временем прикладывать станет все легче, вы и малыш приспособитесь друг к другу, нервная система крохи станет чуть более зрелой, ротик еще подрастет… Постарайтесь найти помощь на месте, чтобы вас посмотрел кто-то кто разбирается в прикладывании, если чувствуете, что заочных инструкций недостаточно.
Давайте разберемся подробно, шаг за шагом, что надо делать.
Первое: чтобы прикладывание получилось, надо, чтобы рот ребенка был очень широко раскрыт — как при зевании. Как добиться того, чтобы он раскрыл его пошире? Давайте проверим сами, в каком положении ребенку удобнее открывать рот: Чуть наклоните голову вперед. Попробуйте широко открыть рот. Неудобно, правда? Заметьте положение языка — он приподнялся и находится далеко за деснами. А для сосания груди необходимо, чтоб язычок был над нижней десной, прикрывая ее сверху и охватывая грудь.
А теперь представим, что нам надо укусить яблоко, висящее на уровне нашего носа: чуть приподнимаем голову… Заметьте, как широко получилось открыть рот. Да и с высовыванием языка — никаких проблем. Обеспечьте и малышу такое положение, чтобы он мог выпрямить шею и широко раскрыть рот. Не давите ему на затылок, дайте опору спинке и шее.
Лучше всего прикладывать спокойного ребенка, не ждать, чтобы он плачем потребовал кормления. Любому человеку, даже самому маленькому, удобнее сосредоточиться и сделать свою работу качественно, когда он пребывает в хорошем расположении духа.
Итак, на старт!
Исходное положение: ребенок расположен очень близко к груди, сосок направлен к его носику. Если направить сосок прямо в рот, есть риск, что челюсти ребенка сомкнутся слишком близко к соску, маме может быть больно. Грудь мы уже сформировали для удобного захвата. Готовый поесть ребенок сам вертит головкой из стороны в сторону, раскрывает рот и опускает язычок на нижнюю десенку. Если рот раскрывать не рвется, можно провести по его губкам нижней частью ареолы. Почему не соском? Если ребенок без проблем берет грудь, в общем-то все равно, чем и как проводить, но если он склонен втягивать в полузакрытый ротик все, что касается губок, можно не успеть — шустрый малыш мгновенно засосет кончик соска, что может быть весьма неприятно. В стартовом положении нижняя губка малыша уже расположена там, где она будет во время кормления — обратите внимание на синюю точку.
Поддерживаем ребенка так, чтоб основание его головки и плечики опирались на мамину ладонь. Рука мамы не должна давить на затылок. Важно дать хорошую опору телу ребенка, чтобы ему было удобно сосать, плотно прижимать его к себе, животик к своему животу. Если нужно дать грудь «прицельно», удобно делать это в положениях «из подмышки» или перекрестной колыбельки. В этом положении рука мамы как бы формирует «вторую шею» для ребенка, ладонь поддерживает область шеи и между лопатками, большой палец расположен под верхним ушком, указательный и остальные — под нижним.
Малыш широко раскрывает ротик (язычок опущен на нижнюю десну), его голова слегка откидывается назад. Мама приближает его к груди и вкатывает сосок и ареолу в ротик (синяя стрелка). Можно чуть помочь этому движению большим пальцем: движением вперед как бы разгладить сосок, чтоб он встал на свое место в ротике. Особенно актуальным это может быть для плоских сосков. Напоминаю, что нижняя губка уже стоит на месте (синий кружочек). Мы не двигаем всего ребенка вверх, к соску. Последней на место становится верхняя губа
Не грудь к ребенку, а ребенка к груди: направление встречного движения ребенка (рука мамы, которая дает опору шейке, плечам и лопаткам) — оранжевая стрелка. Это наше основное движение, мы не заталкиваем грудь в ротик, не преследуем ею ребенка :), а просто прижимаем малыша, готового взять грудь, к себе поплотнее, подаем и помогаем взять ее
Нижняя губка во время захвата груди отогнута, язычок лежит поверх десны. Последней на место становится верхняя губа. Теперь у ребенка грудь глубоко в ротике, сосок там, внутри, касается границы твердого и мягкого неба. Обратите внимание, что снизу ареола глубже в ротике, чем сверху. Ребенок так плотно прижат к маме, что ей сверху видно только щечку, плотно прижатую к груди. Если на секунду слегка отодвинуть малыша от груди, станет заметно, что его губки развернуты, нижняя губа полностью отогнута. угол между верхней и нижней губой — не меньше 140°. А если уж совсем полюбопытствовать, и аккуратно отодвинуть уголок рта, будет виден язычок, охватывающий грудь.
Когда малыш сосет грудь правильно, его щечки надуты, а не втянуты. Подбородок глубоко упирается в мамину грудь. Носик может либо быть в стороне, либо слегка касаться груди. В таком случае малыш все равно успешно дышит, через маленькие треугольные щелочки между грудью и крыльями носа. Если кроха сильно упирается носом и ему все-таки неудобно дышать — скорее всего, его подбородок расположен недостаточно близко к маминой груди, а голова наклонена вперед. В таком случае не надо делать ямку в груди пальцем, надо сместить всего малыша назад, в направлении его ножек и плотнее прижать к себе. Его шейка выпрямится, подбородок глубже упрется в грудь, а носик освободится. Если чувствуете, что ребенок при этом захватил грудь неглубоко, лучше аккуратно забрать у него грудь (разжав пальцем десенки, чтобы не повредить сосок), и приложить его еще раз
литература Eastman A The Mother-Baby Dance: Positioning and Latch-On Morbacher N, Stock J. Breastfeeding Answer Book Newman J The Ultimate Breastfeeding Book of Answers Wiessinger D. Thoughts on positioning, Latch-on pictures with description,A latch-on checklist
ссылки на иллюстрации с прикладыванием на других сайтах рисунки: Как приложить ребенка к груди — с сайта Дианы Уэссинджер
When Latching Джека Ньюмена.
Страничка о прикладывании с сайта www.kellymom.com Хорошая анимация и мнооого ссылок!
Baby Led Feeding . смотритe все про Latch and Positioning
информация с сайта д-ра Серза
позы для кормления и прикладывание с сайта Меделы.
INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
Сообщение отредактировал Емельянова-Ольга - Понедельник, 05.10.2009, 22:26
Старшего кормила сынишку кормила год и три месяца, младшей семь месяцев кормлю и планирую если получится подольше Разница между детками два года и четыре месяца Отучать потихоньку сокращая кормления, в конце недельки две кормила только на ночь, ночью ничего не давала, правда он и не просил...затем на ночь стала давать йогурт Агушу и все, самой было очень жалко прекращать))) Самая большая победа в жизни каждого человека - это победа над самим собой.
Кормление по требованию лучше отвечает потребностям ребенка, ведь грудь для него не только еда. Например, молоко помогает ему расслабить кишечник, сосание само по себе успокаивает, снимает стресс. Кроме того, организм ребенка вообще рассчитан на частое поступление еды в небольших количествах. У них к концу второго часа без молока полезная флора в кишечники начинает "завядать". И между прочим это важно для формирования правильного стереотипа питания. Я как хроник гастрита столько раз слышала от врачей, что надо есть чаще, но понемногу! Хотя иногда встречаются детки нетребовательные, которые действительно "просят" раз в 3-4 часа, но в основном это детки, которых так приучили "просить". Вот здесь несколько статей на эту тему http://www.ll***li.org/Russian/subject/frequency.html La Leche League International - международная организация помощи кормящим матерям. Тот же подход пропагандирует Всемирная организация здравоохранения. Здесь есть методичка по гв для матерей http://www.eu****ro.who.int/document/e56303R.pdf Ну и российских сайтов тоже много. Вот хорошая статья http://ak***ev.ru/content/view/91/31/
Мы с дочкой ещё кормимся от 4 до 8 раз в сутки. Собираюсь кормить до 3, после трех отлучать.
Сообщение отредактировал Емельянова-Ольга - Четверг, 05.11.2009, 16:55
Вот все пишут о том,что невысыпаются ночью,ребёнок всю ночь,просыпается,сисю сосёт.... Я честно не понимаю!У меня такая фигня было месяц,пока я не приставила кроватку к нашей кровати,а так всю ночь вскакивала и естественно не высыпалась!После того как придвинули кроватку,спать стали как убитые.Я конечно чувствовала сквозь сон что дитё присосалось,но до конца не просыпалась,даже глаза не открывала. Ночные кормления НИ ЧЕМ, НИ КОГДА не заменяла,т.к. они влияют на лактацию!!!По началу даже будильник заводила на 4ч ночи!!!:)))) боялась что молоко пропадёт! Висели на сисе часами,спали-не отпускала целыми днями бывало.... всё это пройдёт,а дела подождут,ведь малышь важней!!! Правда не знала я тогда о слингах....:(((( Зато теперь знаю и с другим ребенком обязательно его опробую!
Иваниченко-Елена, пока деть был маленький совсем, спал с нами, грудь давала по первому писку, и спала дальше, он на груди спит и я сплю, даже не замечала. Спит до сих пор с нами, но теперь я не могу уснуть пока он висит на груди, ворочаюсь, а он и не думает сам сисю выпускать...в общем стали меня напрягать эти ночные кормления
А я первую дочу кормила до года. Сама она отказалась постепенно. А второй будет 8 месяцев и не собираемся отказываться. Правда лактация устанавливалась долго и мучительно, пока в 2 ребенкиных месяца не вызвали специалиста по грудному вскармливанию, которая и успокоила и поддержала и научила всему правильно. Все первые два месяца были жуткие трещины, кормила через боль. А все вокруг подзуживали и врачи и бабушки, чтобы дала бутылочку и не мучилась. Однако мы справились. У кого не получается что-то, не стесняйтесь обратиться к помощи профессионалов.
Quote (Ира)
Quote (TTT) все вокруг подзуживали и врачи и бабушки, чтобы дала бутылочку и не мучилась. Однако мы справились молодец!
Спасибо. А еще дочка мало веса, по словам врачей, набирала - 500 гр в месяц, так вообще повесили клеймо - плохая мать, не кормит ребенка. А теперь хвалят, что молодец, что не бросила кормить грудью. Так что совет всем - никогда не здаваться и, если есть возможность, сохранять грудное вскармливание. У меня есть две знакомые, которые стали прикармливать из бутылочки - и как результат, одна бросила кормить уже в 3 месяца, а вторая в 5 месяцев, мотивируя тем, что закончилось молоко.
Сообщение отредактировал SHANs-33 - Воскресенье, 29.11.2009, 02:34
девчонки! весь форум перерыла - так и не нашла вразумительного ответа((((((( дочке 9, 5 месяцев - грудью кормимся на сон днем, и ночью раза по три,и так если попросит днем - не отказываю. хочу заняться фигурой, но информация противоречивая - можно ли при ГВ?! боюсь молоко пропадет - пока бросать не хочу. можно ли заниматься домашним фитнесом без утяжелителей, обруч крутить? кто пробывал - поделитесь!!!!!!
девчонки! весь форум перерыла - так и не нашла вразумительного ответа((((((( дочке 9, 5 месяцев - грудью кормимся на сон днем, и ночью раза по три,и так если попросит днем - не отказываю. хочу заняться фигурой, но информация противоречивая - можно ли при ГВ?! боюсь молоко пропадет - пока бросать не хочу. можно ли заниматься домашним фитнесом без утяжелителей, обруч крутить? кто пробывал - поделитесь!!!!!!
В народе считается, что пока кормишь, то худеть - дело безнадежное ;) На себе не пробовала - худелось все само собой.. в беготне за детьми
А я со второго дня после родов делала упражнения. Просто без фанатизма и чрезмерных нагрузок. На ГВ никак не повлияло
Quote (chelovechek)
В народе считается, что пока кормишь, то худеть - дело безнадежное ;)
Весь мой опыт (я имею ввиду не только лично себя, а подруг, родственниц и знакомых) говорит о том, что очень даже можно!
Quote (chelovechek)В народе считается, что пока кормишь, то худеть - дело безнадежное ;) Весь мой опыт (я имею ввиду не только лично себя, а подруг, родственниц и знакомых) говорит о том, что очень даже можно!
Всё индивидуально для каждого!На моём примере,я худела совсем меееедленно,но и усилий(диета,упражнения) не прилагала - 2 года,потом начала поправляться!!!набрала 10 кг причем резко!!!Жуть.Проборолась с этим безобразием год.... ни в какую....А теперь за 1,5 месяца после окончания кормления сбросила 5 кг. Юльча, Можно заниматься упражнениями без утяжеления.Хорошо помогает аквааэробика,более правильная нагрузка идёт.Заниматься лучше ,это точно, после кормления!Там какая-то кислота выделяется во время тренировки, молоко может на вкус ребёнку не понравится.А после 6-9 мес можно заниматься спокойно. Вы не стесняйтесь ,вообще, обратитесь к консультантам по ГВ!!!
согласна. Я никак не худею, кормлю еще.......Надеюсь увидеть результаты, когда закончится ГВ. Но и заканчивать его я не стремлюсь: не лишаю ребенка удовольствия ради фигуры