Девочки, а зачем вам нужно, чтобы дети так рано умели читать?
не знаю понимаю, что это глупость, но как еще измерить развитие ребенка? в год - ходит или нет, в два - говорит или нет... ну а в 4 - читает? считает? Да и вообще, что чтение, что счет - не самоцель ни в коем случае....
Kenga, чем интересуется, во что играет. Мыслительные операции - обобщение, умение рассказывать по картинке на уровне возраста, находить различия. Да уйму всего можно найти по возрастному развитию. А чтение и счет - это норма школьников ;)
В год тоже все по-разному ходят - кто с мамой за ручку, кто бегает, и говорят в 2 все на разном уровне :) Но почему-то никто не считает, что дите что-то не догоняет. А вот если не считает или не читает - уже беспокойство.
У нас висит плакат с говорящими слогами, но сын им не интересуется. Азбукой больше интересовался. Писать буквы любит. Везде пишет, где может. Может рассказ составить по картинкам, сказку сочинить свою, пересказ получается достаточно корявый. Плохо запоминает то, что ему не интересно.
В год тоже все по-разному ходят - кто с мамой за ручку, кто бегает, и говорят в 2 все на разном уровне :) Но почему-то никто не считает, что дите что-то не догоняет. А вот если не считает или не читает - уже беспокойство.
Мне кажется, беспокойство есть всегда - и когда не ходит, не говорит, не читает... Просто можно умеренно волноваться, а можно иначе Если ребенку интересно читать-считать, разве надо его останавливать и давать лишь задачки на обобщение и различия? Речь ведь не о том - против воли научить.
К слову о плакате со слогами. А есть плакат со слогами на гласную? Или всего несколько слогов внизу таблицы? Просто эти слоги для прочтения наиболее простые для детей, с них легче начинать учиться читать. Всё не случайно
Если ребенку интересно читать-считать, разве надо его останавливать и давать лишь задачки на обобщение и различия?
останавливать, конечно, не надо. Я скорее за то, чтобы не форсировать, т.к. другие уже что-то там умеют. Потому что нормально для ребенка 5 лет не хотеть читать и считать, расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что задачи возраста - другие.
А в каком возрасте дети о смерти начинают думать и стесняться голыми быть при людях? Не на улице голыми, а в бассейне в раздевалке в душе, дома в ванной при папе? У нас уже это началось... правда уже реже это происходит. Всё не случайно
самый возраст! Размышления о смерти - с 5 лет, стесняться начинают где-то с 6-ти, но и с 5-ти не "рано" :)
у нас лет с 4 стал спрашивать, что такое смерть... Но пока не стесняется своей наготы, с удовольствием бегает голышом по квартире. Правда, на море или в аквапарке ходит только в трусиках, говорит, что он большой,а без трусиков только малыши ходят.
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.
А в каком возрасте дети о смерти начинают думать и стесняться голыми быть при людях?
Мне кажется, что это не от возраста зависит. Я помню, что как-то не особо о смерти думала. На меня даже издалека замеченная похоронная процессия производила гнетущее впечатление, поэтому и думать об этом не хотела. А стеснение - дело воспитания. А если в дет.сад ходите, то и там ещё влияние оказывают. "Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни." В. Ивашов
Я же о воспитании говорила, а не об обучении Если в семье не принято появляться в обнажённом виде; если случайно застигнутый взрослый бурно реагирует, прикрывая интимные места; если ребёнку прямым текстом говорят, что "стыдно, когда видно".... "Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни." В. Ивашов
Мне кажется, что это не от возраста зависит. Я помню, что как-то не особо о смерти думала. На меня даже издалека замеченная похоронная процессия производила гнетущее впечатление, поэтому и думать об этом не хотела.
Это скорее эмоциональная реакция на плачущих людей, грустные лица - происходит что-то нехорошее. А мы имеем ввиду именно размышления о смерти Около 5 лет начинает появляется осознание себя во времени, временного начала и конечности разных процессов. Тогда же дети начинают понимать, что и человеческое существование тоже конечно. Начинаются вопросы "А что будет когда я умру/ты умрешь", "А куда деваются люди после смерти" и подобное. Тут важно как сам родитель "проработал" в себе эту тему.
Соответственно где-то с 5 же лет формируется поло-ролевая идентификация, т.е. четкое осознание принадлежности к своему полу и того, что с этим связано. Даже игровые коллеткивы начинают делится на мальчишеские и девчоночьи. Мария верно написала как учатся стеснятся
Если в семье не принято появляться в обнажённом виде; если случайно застигнутый взрослый бурно реагирует, прикрывая интимные места; если ребёнку прямым текстом говорят, что "стыдно, когда видно"....
а еще добавляется что прилично и неприлично мальчику и девочке и падает на благодатную почву.
"Остапа понесло..."
Сообщение отредактировал Ollus - Среда, 01.06.2011, 09:05
У нас уже спрашивал, что такое смерть, куда уходят умершие. Периодически спрашивает про свою прабабушку, видел ее в два года, но, оказывается, помнит. Сын пока не стесняется, но голышом по квартире я ему бегать не разрешаю. Только в трусиках или шортиках. Дети - отражение наших страхов
У нас "смерть" тема любимая... очень ее интересует, кому моя шубка достанется - ей или сестре Стеняеться начала именно после садика, видимо там деткам объясняют, что нельзя ходить голой, ну и еще, конечно, есть влияние старшей сестры, ну вот у нее есть верх от купальника (который она, кстати, может и забыть одеть) а ей почему-то просто трусики купили! И еще очень смешно смотрится, когда она в ванной, вымытая папой выходит и тут же начинает закрываться ручкой от него же
Quote (Ollus)
Потому что нормально для ребенка 5 лет не хотеть читать и считать, расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что задачи возраста - другие.
да я и не расстраиваюсь, в конце концов опыт показывает, что к концу первого класса все и читают и пишут и считают примерно одинаково
Я же о воспитании говорила, а не об обучении Если в семье не принято
действительно, я что-то не подумала...
Quote (Ollus)
появляется осознание себя во времени
Варя долго не хотела взрослеть, чтобы мы становились бабушкой и дедушкой... Потом стала спрашивать, а кто мама моей бабушки, а ее мама, а ее и т.д? И вообще как люди появились? И вот тут я задумалась...
Quote (Нютка)
куда уходят умершие
тоже интересный вопрос...
Quote (Kenga)
У нас "смерть" тема любимая
Нам подарили "Книга о смерти" -автор Стальфельт Пернилла. Читали такую? )))
в дУше? и когда ее вытирают? просто во время мытья она об этом не думает, а как выходит - мозги включает и вспоминает, что где слышала по этому поводу....
Quote (KseniyaFM)
Нам подарили "Книга о смерти" -автор Стальфельт Пернилла. Читали такую? )))
Я о ней много слышала, даже где-то читала как ее обсуждали... думаю, что не плохая книга, но иметь такую дома не готова Мы все достаточно просто и понятно объяснили... бабушка подключилась с душой и Богом... я не против таких объяснений, но поясняю, что это точка зрения тех, кто Верит, те кто Не верит думают по другому, а что ТАМ действительно не знает никто.... Очень, кстати, помог мультик Король лев, там пояснение о "круге жизни", что одни уходят и дают дорогу и жизнь другим, которые в свою очередь, тоже когда-нибудь уйдут.... Вот как-то так.... Объясняю, что даже, когда кто-то уйдет, а уйдут все, вопрос только во времени, что надо помнить их, любить..... Давайте лучше о веселом.... Кто куда будет водить детей в след. году? меня очень интересуют спортивные секции... фигурное катание как-то не пошло в этом году...
Давайте лучше о веселом.... Кто куда будет водить детей в след. году? меня очень интересуют спортивные секции... фигурное катание как-то не пошло в этом году...
мой просится на восточные единоборства. Но пока еще думаем, так как хотим проконсультироваться с хорошим кардиологом и только потом решать. Да и водить у нас особо некому. все на работе. Будем искать вечерние занятия.
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.
Кто куда будет водить детей в след. году? меня очень интересуют спортивные секции...
Мой ходил в этом году на тэквондо, в следующем планирует ходить туда же. Просит купить ему кимоно для занятий, как у ребят постарше. Еще думаю на счет танцев. Но сын у меня часто болеющий ребенок, поэтому не хочу его перегружать тренировками. Дети - отражение наших страхов