Шанс, конечно, есть. Если отлучать, тогда лучше к этому подготовиться. Если ещё засыпает под грудью, можно начинать приучать засыпать без груди, только когда зависания пропадут - это будет сигналом, что стресс преодолен. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Аксёнова_Ольга, дочка засыпает только с грудью.Днем не молока не требует(некогда ей).А на ночь ложимся.Она делает несколько глотков и засыпает.Ночью так же.Достаточно ли она для своего возраста получает грудного молока.Или этого мало?
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
Здравствуйте, Ольга! Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. Моим девчатам полтора года. Плавно и без возражений с их стороны избавились от сосок и дневных кормлений еще месяца 3-4 назад. Сейчас кормимся перед ночным сном, ночью один раз и утром. Но это у нас целые ритуалы. Перед сном переодеваются в пижамы и сами кладут мне подушки, на которых я сижу, занимают места с двух сторон и машут папе ручками: "пока!". Сосут не очень долго, минут 15-20. Потом опять запускаем папу, возимся в большой кровати немного и идем по своим кроваткам спать. Ночью едим где то в 4-5. Если кто то просыпается раньше, беру к себе. Рядом со мной засыпают сразу. Когда просыпаются обе кормимся. И тоже твердо знают- обе проснулись, будем сисю сосать. Подушку на меня кладут, пижаму задирают, требуют. Досыпают со мной. Нет моих сил по ночам их уговаривать по кроваткам улечься. А утром опять таки проснулись, меня подергали, подушку подали (сверху положили) и требуют. Днем про сисю даже не вспоминают. Как то вечером надо было уйти. Покормила их сразу после ужина, а укладывал папа. Немного повозмущались, но улеглись без скандала. Как дальше действовать? Какое кормление убрать дальше? Ночное? Заменять его питьем? Девицы мои из бутылок не пили никогда, из кружек тоже не очень. Пьем через трубочки. Плохо я эту процедуру ночью себе представляю. Да и подозреваю, что не поймут меня, если я им вместо сиси ночью трубочки предложу. Может перед сном? Его, наверное, проще всего.
Днем не молока не требует(некогда ей).А на ночь ложимся.Она делает несколько глотков и засыпает.Ночью так же.Достаточно ли она для своего возраста получает грудного молока.Или этого мало?
Достаточно или мало - можно судить когда ребенок только молоком питается, или в основном молоком. А сейчас молоко у вас не как основная еда. Если вас обеих устраивает, значит всё нормально. Дело не в количестве, да и не измеришь его сейчас. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
ИринаЯ, у вас все очень гармонично организованно. Очень грамотно,что сначала убрали пустышку. Конечно бутылку смысла нет ночью давать, потому что потребность в сосании в них невелика, раз они один раз ночью кушают. Вы уже проэкспериментировали с кормлением на ночь, наверное, стоит и продолжать с ним. Тем, более что засыпают они сами, без сосания (если я правильно поняла?) и на ночной сон, и на дневной. Ночное должно само уйти после отмены вечернего, но на это может уйти и пара месяцев. Я бы с ночным ничего не делала. Убрала бы вечернее, потом 2 недели на закрепление и компенсацию (если увидите, что пальцы в рот засовывают при утомление, то не торопиться), потом убрала бы утреннее (вставать раньше них и идти делать дела, типа, мама уже занята). Надеюсь причин срочно отлучать нет? Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Спасибо большое! Так и будем поступать. Нам не срочно, просто я как то утомилась от всей этой кутерьмы. А ночью в перспективе совсем не пить? Просто читаю в основном что у всех дети лет до трех и дольше ночью просыпаются обязательно попить.
Аксёнова_Ольга, мы на днях завершили кормление. Дочка сама отказалась, у нас оставалось одно кормление на ночь с засыпанием, а потом она стала сама засыпать, а как-то раз легла и отвернулась к стенке, грудь не просила. Правда, иногда вспоминает о груди, но не просит. Спасибо Вам за все консультации, которые Вы дали, они очень мне помогли. Дети - отражение наших страхов
А ночью в перспективе совсем не пить? Просто читаю в основном что у всех дети лет до трех и дольше ночью просыпаются обязательно попить.
ИНтересное наблюдение. Эти дети были на грудном вскармливание? Моя дочка после отлучения от ночных кормлений стала спать всю ночь до 8 утра, а потом и дольше. Сейчас (4,5 почти) иногда просит пить ночью, но в особых ситуациях: болезнь или жара... далеко не каждый день. В принципе, ребенок, конечно, ещё может просыпаться до 3 лет и дольше. Но ребенок который привык засыпать самостоятельно перевернётся на другой бочек и дальше будет спать себе. Дело только в том, когда это войдет в привычку. У вас отлучение происходит довольно быстро. Я думаю можно предлагать им простую воду из чашки, когда они по одному просыпаются. Тогда можно будет в перспективе они быстрее забудут про кормление по ночам. ТОлько очень не советую предлагать что-то кроме чистой воды - для зубов вредно. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Нютка, поздравляю, очень рада, что вы закончили в мажоре :) это на всю жизнь ребенку останется! Спасибо за добрые слова :) Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Расскажу, может быть интересно. Попыталась на днях обойтись без кормления на ночь. Детей перед сном переодела, в кроватки поставила и дала йогурт (Агушу они ооооочень любят). Потом предложила ложиться сказки слушать. Народ не возражал. Загвоздка оказалась с другой стороны- я не готова! Ложась спать уже послушала как они во сне чмокают-сопят и поняла, что мне не хватает довольных мосек, которые сиси насосуться и на мне валяются, обнимаются, целуются. Решила, что не так уж меня напрягают кормление на ночь, ночью и утром. И испытала облегчение от этого решения. Муж меня не понял.
Ох, нам 1 год и 11 месяцев и тоже засыпаем на груди и ночью грудь просим. Все мои подружки и родственники, в один голос утверждают, что это ужасно. Пробывала укладывать спать со сказками, и по спинке поглаживала, и песенки пела - ничего не прокатывает. Дочь плачет, просит сисю, в конечном итоге сдаюсь и уступаю ей. Неделю не спали днём из-за того, что злая мама не давала сисю, но и на ночь плакали, кричали, а без груди не ложились спать. Кошмар Как быть? Что делать?
Народ не возражал. Загвоздка оказалась с другой стороны - я не готова!
Они засыпали с грудью во рту или вы кормили их перед сном? Если могут без груди засыпать, это очень хороший навык, не стоит их снова укладывать под грудью. При этом вечернее кормление перед сном можно не отменять. Кормление в вашем возрасте приносит массу пользы, так что спешить не обязательно. Просто к моменту отлучения грудь должна у же перестать быть едой, средством успокоения, единственным способом засыпания и.т.д.. Чем больше ребенок умеет делать сам, без груди, тем мягче будет отлучение, когда вам этого захочется. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Неделю не спали днём из-за того, что злая мама не давала сисю, но и на ночь плакали, кричали, а без груди не ложились спать.
Удалось сделать дневной сон без засыпания под грудью? Есть ли помощники, которые могут иногда заменить мамы на укладывание вечером? Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Очень извиняюсь, если я не в тему. но не знаю где спросить, интересно мнение консультанта- связано ли как-то сосание пальца с отсутствием соски во младенчестве? ребёнку год и почти 10 мес, от груди отлучились в год и три месяца, ни сосок ни пустышек не принимал, доступ к груди был неограниченный, а сейчас- постоянно палец в рот тянет... не насосался???Что с этим делать, неясно... Тимоня, 02.02.2010 Костик, 08.08.2016
У нас кормление отдельно, засыпание отдельно. Днем вообще не сосем. И вечером сисю поедим, поваляемся, потом идем в кровати спать ложиться.
Вы весьма "продвинутые", очень интересный опыт :) Наверное, детки в вас очень уверены, думаю, поэтому они быстрее становятся самостоятельными. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Очень извиняюсь, если я не в тему. но не знаю где спросить, интересно мнение консультанта- связано ли как-то сосание пальца с отсутствием соски во младенчестве? ребёнку год и почти 10 мес, от груди отлучились в год и три месяца, ни сосок ни пустышек не принимал, доступ к груди был неограниченный, а сейчас- постоянно палец в рот тянет... не насосался???Что с этим делать, неясно...
Потребность в сосание, то есть потребность в успокоение с помощью оральной стимуляции - осталась, а груди уже нет, вот и ищет замену. С соской это напрямую не связано - сока это тоже замена груди. Если бы соска была ещё не известно, как сложилось бы ваше грудное вскармливание, оно могло бы закончиться раньше, вопреки вашему желанию. Дети, которые кормятся по требованию и отлучаются, когда потребность в сосание угасает, обычно пальцы не сосут. Потребность в сосание исчезает у ребенка в среднем к 2 -3 годам - в этом возрасте те, кто сосет пальцы, в основном, перестают их сосать. Так что вам нужно ждать или обращаться к детскому психологу: может быть он какое-то решение предложит.. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Удалось сделать дневной сон без засыпания под грудью? Есть ли помощники, которые могут иногда заменить мамы на укладывание вечером?
Ничего не получилось и сейчас засыпаем днём и ночью под грудью. Наверное, до школы будем её сосать. С помощниками трудно, есть бабушка, но она на отрез отказывается укладывать дочь, т.к. та начинает громко плакать и бабушка морально не выдерживает такого натиска сос тороны внучки. Папа тоже сказал, что просит уволить его от этого дела.