Ой какая же это щекотливая тема!!! У меня муж до женитьбы был рубаха-парень деньги летели направо и налево, и не очень добросоветные родственники, постоянно этим пользовались брали в долг и не отдавали, ну и мой муж собственно не особо требовал, чаще прощал, в деньгах ососбо не нуждался, когда мы поженились все финансы оказались в моих руках и мне достаточно было сложно объяснить его родственникам, что у нас другие потребности да еще и ребенок к тому же. Брат его совершенно не умееет распоряжатся деньгами и жена не работает, что зарабатывает то за неделю спускает и постоянно живут в долг. Так вот в сентябре он обратился ко мне с просьбой одолжить 30000 руб. на машину не хватало, денег не имеет, а хочется ездить на машине, так вот бил себя в грудь и обещал отдать до нового года, говоря о том что у него сейчас много левых денег, да и муж ручался за него. В итоге за неделю до нового года мы созванивались и он обещал отдать только 25000 остальное в течении января, меня это вполне устроило. В итоге приехав на новый год нам отдали всего 12000 рублей, свалив все на его жену что она без спросу все потратила, незнаю верить или нет, в итоге мы остались в проигрыше, и когда теперь остальное неизвестно. Вывод: испорченные отношения с братом мужа, испорченное настроение на новый год и очередное разочарование в людях. Виню себя во всем, не надо было давать в долг, эная о том как он не умеет распоряжатяс деньгами, но... не хотелось мужа обидеть. Решила больше никому не давать даже проверенным людям.
спасибо, но мы, ежи, птицы гордые! Я даже у мамы в долг не прошу - не люблю этого, да и стесняюсь . И пусть эти 300 руб останутся на совести этой мадамы - мне сегодня начислили декретные 6000, я добрая нынче!
Женщину можно перебивать только тремя словами: - Люблю - Куплю и: - Да, я дурак...
Как то ко мне родня приезжала из провинции по линии отца, а у них всех представление такое про нас (Москвичей и кто рядом), что мы все жируем в шоколаде. У меня из кармана вывалились 500 рублей. Причем последние. У меня зп была 2000 т.р. и на тот момент была в разводе и полной жп. Он стал просить у меня, да так, как будто ему могу их подарить. Быстро его на место поставила, сказав что мне еще на них 3 недели кушать. Одна мадама 5 лет неможет мне 800 р. отдать, а как узнала чо я в Египет собираюсь, нашей общей подруге сказала, что значит у меня не последние деньги были. Хотя на тот момент мне бы они очень пригодились.
Кать! Не стоит отдавать последнее. Не думаю что это оценят. Лучше подумать о себе и своей семье и детям шоколадку купить.
Как то ко мне родня приезжала из провинции по линии отца, а у них всех представление такое про нас (Москвичей и кто рядом), что мы все жируем в шоколаде.
это точно я правда довольно быстро всех на место поставила И теперь я плохая....
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.
Меня много раз обманывали обещаниями отдать долг ...от прохожих на улице ( в конце 80-х у "Ленинградской" гостиницы прибалт "уговорил" душещипательной историей о том, что опоздал на встечу со своей экскурссионной группой и остался один в Москве...обещал выслать на след. день после приезда домой деньги....так моя сестра дала ему денег и я, как сейчас помню, 25 руб.-все что у меня было, я тогда в Москву в гости к сестре приехала, сама жила не здесь... до почти родственников год назад...)
Но для себя поняла одно: ДАВАТЬ МОЖНО РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НЕ ЖАЛКО БУДЕТ ПОТЕРЯТЬ, ЕСЛИ ЗАБУДУТ ПРО ДОЛГ.
И не важно, 1000 руб. приятелям или 2000$ родному дяде....просто строго следовать данному правилу и все...тогда никаких обид и сожалений... А еще мой муж очень славную фразу по поводу долгов говорит.... Вот в прошлом году парень, дальний родственник, приехавший в Москву на заработки умолял дать ему в долг...3000 руб. я, конечно, не сомневалась, что не отдаст.Но взяла с него обещание, что вернет....говорила, что мужу и так не легко, что и я работаю за копейки, будучи в положении и имея 2х летнего ребенка не просто так, что должна еще маме, кот. на пенсии помогать...В общем не вернул....и не ждала. А муж сказал, что если 3000 руб. достаточно, чтобы навсегда избавиться от общения с таким человеком, то это не так уж и дорого:))) И вообще он пришел к мысли, что если с кем-то тебе не не хочется общаться и этот кто-то просит денег, лучше занять ему 100...200...1000 руб. и человек сам будет стараться не попадаться тебе на глаза...
У меня была ситуация, человек до сих пор должен денег уже как 3 года почти.. по доброте душевной добавила на ноутбук.. теперь он в Канаде или еще там где. Когда пишу ему в Аську типа как дела.. просто молчит Я уже давно не жду... А вот с меня брали расписку и даже деньги под проценты давали, близкий знакомый. Чувствую себя отвратительно, когда кому-то должна деньги. Не люблю занимать. Муж говорит, что бы так себя не чувствовать не занимай и ни кому не давай денег. Иногда я с ним полностью согласна!!! А если подсчитать, так мне еще и не он один должен... но я все как то на СОВЕСТЬ людей рассчитываю.
Сама не беру, потому что не надо. Но всегда даю, понимая, что иногда человек не сможет отдать в срок, как бы не обещал. Верю людям! Напоминать не буду, сам должен помнить. Это его долг, передо мной. Не отдаст, просто не дам вследующий раз, а просить больше не у кого.
Quote (Guindo)
вот с меня брали расписку и даже деньги под проценты давали, близкий знакомый
Если суммы большие, то должна быть гарантия. Родственник, знакомый, все равно, это деньги!! Здесь уже без обид.Надо понимать.
У. Шекспир, «Гамлет, принц датский» ....... В долг не бери и взаймы не давай; Легко и ссуду потерять и друга, А займы тупят лезвее хозяйства. .......
Не люблю не брать не давать в долг. Только с близкими людьми могу себе это позволить. а КАК ЖЕ БЫТЬ...Смотря кто не отдает долг. Но больше не давать, это точно.
Мой телефон 8.926.535.14.16 Звоните-будем дружить) Нашла в интернете параметры идеальной фигуры…Измерила себя…Обнаружила у них несколько серьёзных ошибок…
Сообщение отредактировал Фотиния - Воскресенье, 14.02.2010, 19:12
Мой муж в ноябре прошлого года дал в долг 30 000 руб., причем это для нас огромная сумма, но попросил-то лучший друг...Обещал вернуть через 2 дня, до сих пор отдает Обидно жутко, и дело тут больше не в деньгах, всегда очень грустно разочаровываться в людях Причем мы просили отдать перед НГ, тк даже подарки не на что было купить, обещал и даже не позвонил...сейчас звонит, с Пасхой поздравлял, про деньги ни слова. Муж мой рубаха парень, ему еще и неудобно "другу" о деньгах напоминать...он это так комментирует: "опыт за недорого", буду теперь знать, что с этим человеком нельзя дел иметь, хорошо отделался. А прикол в том, что этот друг еще к тому же на нас все сваливает, мол, мы ему не звоним, не общаемся, вот, мы от него отвернулись и т.д. и т.п. мы конечно в шоке от его слов. Ведь если бы он честно подошел и сказал, отдать не смогу ближайшие полгода, деньги очень нужны, мы же все равно дали бы!! Ведь главное честным быть, а не динамить друзей! Тогда и отношение к нему не изменилось бы!
katdol, Вот еще одна вещь которую просто ненавижу . Деньги в долг даешь, а человек сам даже и не упоминает о них, хотя все сроки просрочены. Приходится как бы выпрашивать обратно свои же деньги.....Бррр...Однако если у человека хватает НАГЛОСТИ просто молчать, почему же у нас с вами не хватает СМЕЛОСТИ спросить о своих же деньгах!? Знаете , что самое сложное в ситуации с друзьями и близкими...сказать-НЕТ! Почему-то, нам легче сделать что то в ущерб себе , чем отказать. Нужно учиться ОТКАЗЫВАТЬ если вам не по душе какое-либо предложение от друзей или близких. Ну а в вашей ситуации, думаю надо выбрать что важнее....друг или деньги. Правда я мало представляю как с такими друзьями дружить дальше, ведь можно просто периодически напоминать о том, что о долге помнишь и обязательно отдашь, раз уж и правда не получается вернуть долг. Однажды у меня была подобная ситуация с мужем. Его друг мог сходить в ресторан или просто прокутить их , а на отдачу долга конечно же не было. Муж тоже как-то стеснялся быть настойчивее. Пришлось инициативу взять в свои руки. Мужу сказала, что его друг взял деньги не только у него, а у нас! потому что мы семья, и я тоже имею права их требовать обратно... В конце концов деньгами я завладела)))Своими же)))). Причем мужа друг пытался высказать моему мужу какая я плохая. А мне все равно что обо мне он подумал. Не нужно бояться быть кому-то не в удел .Потому как в таких ситуациях прежде всего не прав заемщик. Мой телефон 8.926.535.14.16 Звоните-будем дружить) Нашла в интернете параметры идеальной фигуры…Измерила себя…Обнаружила у них несколько серьёзных ошибок…
Звонит, поздравляет с празниками, с ДР, а про деньги ни слова.
да уж... таких друзей ... за х.... да в музей! простите простите! простите еще раз за такое выражение. у самой такие же друзья правдо взяли 3000... нет теперь у меня таких друзей! а еще лет 10 назад у меня друг 500 р. занял, но для меня тогда были большие деньги , у меня зп была 600. и так и до сих пор отдает, иногда встречаемся на улице, и я всегда ему про те 500 р. вспоминаю, а он сейчас нет, как нибудь отдам! ( можно подумать у него в кошельке нет 500 р. ) но меня даже не это расстраивает , а то что это же мужчины у меня деньги брали, большие и сильные, у слабой женщины, и такие они хлюпики оказались, раз такие не большие суммы отдать не смогли!
Если меня нет на форуме, значит я усердно работаю! :)
я всегда давала в долг только небольшие суммы денег, ну чтобы если не вернут, не было так уж обидно. а однажды дальняя родственница попросила большую сумму 50.000, я сама такие решения принимать не могу, поэтому сказала ей, чтобы она сама переговорила с моим мужем. думаю, если он сочтет нужным ей дать эти деньги, пусть будет так. но она не стала ему звонить и что-либо просить, и тема закрылась, чему я собственно была очень рада. может быть я была неправа, но такими суммами разбрасываться направо и налево я не могу. хотя если б это были родители или родная сестра, конечно я бы помогла не задумываясь
Я сегодня, сама опять дала в долг! Человек позвонил, сказал что горит СРОЧНО! Сумма большая, перекрутится и отдаст за неделю. Опять поверила. Всегда верю людям, хотя они иногда не оправдывают даверия. Все мы заложники ситуаций!!!