Марина Вот вы пишете.. "девочка, например, держала в страхе всю группу, но пришел новенький мальчик-она его ударила, так он ей по макушке кулаком дал и отошел так спокойненько, девочка так опешила сначала, но видимо сделала выводы и ЭТОГО МАЛЬЧИКА БОЛЬШЕ НЕ ТРОГАЛА" А остальные так и прятались по углам? Не лучше ли научить детей дружить? Агрессия поддается коррекции! без агрессии! Я точно знаю!
Агрессия поддается коррекции! без агрессии! Я точно знаю!
поддается без сомнения, работаем над этим и успешно, но есть маленькое "но", пока один ребенок учится справляться со своей агрессией что делать остальным? вариант№1-терпеть пока тебя бьют(наверное так формируется мазохизм ), вариант№2 защитить сябя, что бы больше не обижали, речь сейчас не о том, как победить детскую агрессию, а о том, как быть остальным детям, которых один агрессор "в страхе держит"-это, согласитесь разные вещи!!! и когда бьют моего ребенка, у меня язык не повернется сказать-тебя бьют, а ты предложи ему дружить, конфеткой его угости....считаю нужно один раз дать отпор, больше не полезут, а потом, кстати и подружиться можно
Цитата (Ирина))))
А остальные так и прятались по углам?
а остальные ждали, когда родители и педагоги решат проблему
Марина, ребенка учат справляться с агрессией не в отдельной комнате ))) Проводятся игры, сказки. Дети сами разыгрывают сюжеты из жизни. Не только агрессор учиться управлять своими эмоциями, но и другие детки учатся отвечать. Согласитесь, часто в конфликтах детей нужна помощь взрослого. Он сможет понять причину, по которой один ребенок обидел другого и предложить выход. Дети учатся этому и постепенно решают конфликт сами, без помощи взрослого. Поверьте, мои детки в группе быстро уловили суть и даже в 4 года могли договориться. Обижают вашего ребенка, идите вместе к нему. Только не давите. Узнайте, почему он обижает малыша. Можете даже предложить свою версию. Если ребенок почувствует расположение, а не наезд, разговориться...ну или просто ему стыдно будет.. а может решиться конфликт, и дети подружатся..... А то получается, один обидел, второй ревет... мама обиженного говорит, дай сдачи! Ребенок бьет, и оба ревут! Разве это решение проблемы?
я читаю то, что вы пишите.... в моем понимании "постоять за себя" и "дать сдачу" - абсолютно не связанные между собой понятия.... п
Kenga, я говорила, что ты мне нравишься?)
Цитата (Ирина))))
Не лучше ли научить детей дружить? Агрессия поддается коррекции! без агрессии! Я точно знаю!
Ирина))), просто у вас видимо или образование соответствует или опыт, к сожалению многие родители не считают нужным понимать проблемы чужих детей. А вы -умница! Кстати, мы ходим в сад с удовольствием, но...есть другая новость, ходим не в свою группу и у нас через месяц поменяется и помещение и воспитатель((( немного волнуюсь по этому поводу. Мой телефон 8.926.535.14.16 Звоните-будем дружить) Нашла в интернете параметры идеальной фигуры…Измерила себя…Обнаружила у них несколько серьёзных ошибок…
А дети в возрасте 2х-3х лет вряд ли могут разглагольствовать на тему не правильного поведения
+1000
Моего мужа тоже мама учила разговаривать! Жили они в Волгограде, тот еще город! Но в какой-то момент он понял, что это неэффективно, научился давать сдачи сам и жизнь наладилась. Порой нет смысла и времени выяснять, почему кто-то агрессивен, либо он тебя, либо ты его! У него было пару случаев, когда начни он разговаривать, то в лучшем случае был бы инвалидом. Так что считает надо уметь давать сдачи, а иногда и предупреждать нападение. Сейчас дочери 3 года, она периодически выясняет отношения с младшим братом. Может вырвать игрушку или пихнуть младшего, мы работаем с этим, объясняем (не наказываю, т.к. считаю, что это только ухудшит их отношения, плохие ассоциации с братом), но сейчас брат научился давать сдачи (отобрать отобранную игрушку, пихнуть), не вижу в этом криминала, она тоже должна понимать, что на силу есть противосила! Да, объясняем, что она проявила силу, а это ответ на ее действия. Ссор становится меньше. Замужество - это не семейное положение, а медаль. Она так и называется - "за мужество"!:)
Ой, как вам повезло! У всех такие неконфликтные детки))) А мне вот выдали младшенького не того... неспокойного) Мой младший (2 года) весьма темпераментный мальчик... Так вот он очень всеми известными ему способами отстаивает СВОЮ игрушку. Его ровестники (вспомните своих) сплошь и рядом подходят и бесцеремонно выхватывают из рук понравившуюся вещицу. Все понятно - детки только учатся коммуникации, бла-бла. Так мой с реакцией хорошего вратаря уворачивается и бежать. А если зазевался и игрушку вырвали - тут идут в ход кулаки, вопли страшные. И зубы пускал в ход, слава Богу, период этот позади (психолог скажет, кстати, что это весьма распространенное явление в этом возрасте). Длинно не буду писать, просто скажу, что не поощряю это, я пацифист, короче))) Но ведь можно преподнести так - мой ребенок может за себя постоять))) Так что ж мне потирать руки от удовольствия и почивать на лаврах?
А я представляете, учу его, двухлетку в памперсе, что люди не дерутся, не кусаются, а РАЗГОВАРИВАЮТ! И мне очень странно слышать, что кто то не может представить 6-летнего ребенка, обсуждающего проблему и умеющего выразить словами свои эмоции. А с какого же возраста по вашему это можно начинать делать?
Фотиния, Не волнуйтесь ))) вы ж наверняка уже ребенка психологически подготовили, рассказали о новых ребятах и воспитательнице в радужных тонах, ребенок чувствует, что перемены к лучшему ))) И если сталкивается с какими-либо трудностями, многие мамы нутром чувствуют, что сказать ребенку, как помочь.. Я уверена, вы одна из них )) Всё будет хорошо ))))
Добавлено (19.09.2013, 22:58) --------------------------------------------- FoxAlisa, Главное, чтоб дочка не поняла рано или поздно, что она все таки сильнее и не стала этим пользоваться... Да уж, чужая игрушка всегда лучшая )) А не пробовали дочу отвлечь? Вот надо ей игрушку брата, а вы раз, и предложите ей с вами поиграть! Дети очень любят с мамами играть. А про игрушку скажите, что брат поиграет 5 минут, потом отдаст. (Может к тому времени игрушка и впрямь освободиться) Дети 3х лет обычно принимают такие правила...
Да.....лучше сразу предупредить о "любви" к девушкам в куряшках))) Чтобы состригли- от греха подальше))) Насчет игрушек- ребенок не обязан отдавать свою игрушку другому....Драки и вопли конечно не лучший вариант реации )) Я учила всегда детей спрашивать разрешения с совсем маленького возраста, уметь поменяться))) Младшая очень обижалась и обижается когда берут без спроса.... и иногда хнычет до сих пор,если такое происходит))Если спросили- обычно дает))Если не хочет= я не буду заставлять)) Я может не правильно воспитываю детей))) Я всегда предлагаю ребенку выбор,чтобы с малышового возраста человечек учился принимать решения. Чтобы умели сказать НЕТ, если надо.... Меня воспитали с каким то чувством "долга"....я раньше боялась обидеть других, отказать(даже если мне совсем это неудобно и сложно), поставить человека на место...но с возрастом я поняла что моя "жертвенность" мешает жить только мне))) Научилась отшивать наглецов,и когда надо- сказать нет)))
Пусть мои дети научатся это делать гораздо раньше меня)))
Сообщение отредактировал jenka80 - Четверг, 19.09.2013, 23:10
Ну потому что это и вашему ребенку ничего кроме стресса не принесет= поверьте))
Цитата (shalfey777)
я испытала такой триумф, когда мой 4-хлетний сын на удар/тычок/пинок ровесника-драчуна грозно сказал "Мне так не нравится!" и вышел таки победителем, потому что обидчик "пачку" отвесил, смутился и отошел в сторону - с ним так наверное никто не разговаривал до этого)
Мы немного о разном тут говорили= я пыталась донести, что не просто тычки, или обидные слова бывают))) Есть дети,которые могут покалечить! Т есть- прямая угроза жизни и здоровью! Например=скинуть с лестницы, толкнуть под качели , брость камень в голову и прочее....ВОт я о чем....
Ирина))), да, конечно! Всегда в первую очередь предлагала/предлагаю поменяться (но в случае с братом, это не катит), подождать, поиграть во что-то другое! НО все дети разные (сами понимаете), моей помогает противодействие, пару раз укусила брата, когда он разрушил ее постройку из конструктора, объяснялки типа он маленький, что мы сейчас построим новый домик вместе - не работает! Один раз слегка укусила ее:))) спросила, больно ли ей - да, приятно ли ей было - нет, постаралась рассказать, что и братику больно и т.п. С тех пор кусаться не стала.... может это и неверный метод, но у нас это работает....
Цитата (jenka80)
ребенок не обязан отдавать свою игрушку другому....
согласна! почему кто-то должен что-то кому-то? взрослые же не дают свои машины/квартиры/деньги первому встречному? Замужество - это не семейное положение, а медаль. Она так и называется - "за мужество"!:)
Если вернуться к детскому и саду, и негативу,который может быть)) Деткам и родителям очень повезет,если в группе будет воспитатель такой же трепетный как Ирина)) И сможет сдружить деток, решит все проблемы и конфликты в коллективе))) Но часто происходит не совсем так...Детей с проблемками или изолируют, или дети в конце концов собираются и устраивают темную, или просто игнорируют ....Всем плохо((( И родителям такого ребенка не сладко....постоянные замечания других родителей, воспитателя и прочее... Я наверно не правильно донесла мысль= давать сдачи не только кулаками же можно. Я хочу чтобы ребенок смог ответить, если ему будут угрожать или обижать(обзывать например), и чтобы смогли защитить себя, а не закрываться руками ,когда их колотят.... Думаю что ни одной разумной маме не понравится систематическое избиение родного чада...и объяснение что его лупят не со зла неутешительно)) Или вы готовы принять такой вариант для себя?
Сообщение отредактировал jenka80 - Четверг, 19.09.2013, 23:53
Я тут тоже вклинусь:) мы правда уже сад переросли, но младшие как раз ходят. Старшую я учила, после нескольких раз когда ее обижали так: перый раз говоришь мне больно, не приятно, не нравится. Если не понимают, повторяшь еще раз и предупреждаешь, что можешь так же ответить. В крайнем случае, На третий раз -можешь бить. Но лучше отойти и сказать, что с таким задирой ты больше играть и дружить не будешь и уйти. Может я не права, но девочка у меня выросла справедливая, пытается разобраться в ситуациях, и с тех пор не разу не дерущаяся. Мальчишек своих сейчас, пока маленькие, игрушками учу делиться и менятся или говорить что ты поиграешь сам и дашь потом поиграть. Пока не дерутся, не между собой, ни в саду. Когда подрастут, буду учить как и старшую.
Да.... Одни родители учат одному, другие другому, в сад дети приходят... А там.... Не всегда такие воспитатель как Ирина))), Мягко сказано.... Ну да... Наверно тоже люди и с разным настроением. А деть совсем запутался как надо. Вот для примера. Я тоже всегда учила меняться, не отбирать. А если не захочет ребенок меняться то принять это как должное. Вот моя меняется своим самокатом с велосипедом у девочки. Все под моим присмотром, красть его не собирались.))) и смотрю чтоб конфликта не было. Девочка не против.) подскакивает папа этой девочки и начинает моей высказывать -" зачем ты берешь? Это чужое. Ты понимаешь что такое чужое? Знаешь такое слово?" Моя стоит в недоумении и вероятно долго переваривает.)))) Так что взрослые как и дети - ВСЕ разные.... Подход ко всем индивидуальный ( если нужен этот подход). А в ситуации с нападением на других детей нужен. Я нашла выход со старшим из этой проблемы. С младшей тоже буду по ситуации... Все мы разные....
Порой нет смысла и времени выяснять, почему кто-то агрессивен, либо он тебя, либо ты его!
все же считаю, что это из жизни мальчиков... а это уже другое... в моем понимании девочки должны себя по другому вести... и "дать отпор" в понимании девочки не должно включать "дать в бубен", просто по тому, что она - девочка!
Цитата (jenka80)
Есть дети,которые могут покалечить!
если мы говорим о не здоровом ребенке - родители должны оградить своего ребенка от нездорового, ну уж точно не учить дать сдачи....
Цитата (jenka80)
Я хочу чтобы ребенок смог ответить, если ему будут угрожать или обижать(обзывать например), и чтобы смогли защитить себя, а не закрываться руками ,когда их колотят....
но это не "дать сдачу" по любому Все же склоняюсь к тому, что дети должны уметь не попадать в ситуации, когда их бьют....
Kenga, просто во фразе " дать сдачу" многие видят не то,что хотят донести!!!!!Дать сдачу можно и словесно,а можно и физически!!!!И то и то просто надо уметь делать!!!!В жизни все пригодится,и тут не важно мальчик это или девочка!!!!Щас такие детки,что девченки по-хлеще парней будут!!!!! [\url] [url=http://www.nadietah.ru/board]