Допускаю гражданский брак, только если мужчина и женщина намерены жениться. Как у меня было с мужем: сначала он сделал мне предложение и я согласилась, а т.к. свадьбу мы решили справлять летом, то полгода до этого прожили на съёмной квартире гражданским браком
Я с первым МЧ жила гражданским браком, потом решили узаконить отношения, но разошлись до свадьбы. Слишком напряженными стали отношения, частые ссоры, обиды. В общем нашла человека лучше и была любовь с первого взгляда, с ним теперь в гражданском браке и от него ребенок с его фамилией. Но замуж официально теперь не хочу, как-то перехотелось, перегорела что ли, а может от того, что остались чувства, та страсть в отношениях, что была с первым...
Любовь без штампа: замужем или нет? 9 июня 2010 года, 08:45, Марина Беленькая
Аня зовет Сашу «гражданским мужем», Саша Аню – «любимой женщиной», а Сашина мама и pic.149878.0.350x450.jpgвовсе качает головой и именует отношения молодых неприятным и мало романтичным словом «сожительство».
Является ли гражданский брак браком? Лучше или хуже он «проштампованного» загсом союза? Почему женщина в таком браке считается замужней, а мужчина – свободным?
Эти и другие вопросы ну просто не дают покоя самим «гражданским» супругам и «законным» парам, их друзьям и родственникам, а также тысячам посетителей женских форумов.
Юридический аспект
Изначально «гражданским» называли всего лишь брак не церковный, а зарегистрированный в органах власти. Сейчас юридического термина «гражданский брак» в семейном кодексе РФ не существует. Циничные юристы при дележке диванов-чемоданов некрасиво обзывают гражданских супругов «сожителями» и в большинстве случаев имущество совместно нажитым не признают, и – всякое в жизни случается – наследство отдавать гражданской жене (мужу) не торопятся. Пусть-де, довольствуется паспортом «без штампа» и свободой от предрассудков. Попытки добиться раздела имущества или наследования в судебном порядке иногда увенчиваются успехом, но усилий для этого приходится приложить более чем достаточно.
Что касается детей, дело обстоит несколько проще: коли папа фактический хочет стать папой юридическим и иметь соответствующие права на ребенка, он совместно с мамой малыша должен подать в загс заявление об установлении отцовства. В противном случае сакральная фраза «запись в свидетельстве не главное, я люблю малыша» не будет иметь никакой юридической силы. А значит, юридически папа будет считаться абсолютно посторонним человеком без прав и обязанностей по отношению к ребенку.
Если же папа протянет с оформлением так долго, что чаду исполнится 18, для установления отцовства потребуется еще согласие ребенка.
Проба пера
Гражданские браки можно условно разделить на две категории. Первая – из серии «понравится – поженимся». То есть свадьба, кольца и растроганные родственники предполагаются, но по прошествии некоторого времени. Кстати, возникло явление «пробного брака» совсем не в «аморальной современности», а еще в Средневековье, среди пасторальных пастушек, белокурых пастушков и прочих деревенских жителей.
Выбрав себе суженого-ряженого, девица начинала встречаться с ним как днем, так и под покровом ночи, среди камыша, гнущихся деревьев и пения соловьев. Если общение получалось взаимоприятным и, главное, продуктивным – то есть завершалось долгожданной беременностью – молодые играли свадьбу. Если нет, прекрасная пастушка по-прежнему считалась девицей и могла строить любовь с кем-то другим.
Современный «пробный брак» строится по несколько иным принципам, хотя и в нем весть о прибавлении в семействе может стать решающей. Но и для средневековых пастушек, и для современных офисных служащих цель «пробного брака» ясна – посмотреть, действительно ли ты хочешь жить со второй половинкой долго и счастливо. Ведь помимо романтических чувств существуют такие вещи, как сексуальная совместимость, общие взгляды на быт и финансы. Но, по мнению вездесущих семейных психологов, если вы действительно мечтаете о марше Мендельсона, с «пробами» лучше не затягивать. После 3-4 лет такой жизни шансы на предложение руки и сердца начинают неуклонно уменьшаться. Сначала свадьба откладывается «до лета», потом – на период, «когда денег будет больше», а со временем о ней и вовсе забывают. Родственники привыкают и находят приготовленным подарочным сервизам иное применение, молодые шутят, что после шести лет совместной жизни идти в загс как-то глупо, и все остается по-прежнему.
И, что удивительно, если пара все-таки распадается, в новых отношениях и тот и другой партнер зачастую достаточно быстро оказываются в загсе. Но уже с другими людьми и, что характерно, без проб и предварительной совместной жизни.
Гражданские убеждения
Во второй вариант «гражданских» отношений обычно вступают убежденные, принципиальные сторонники незарегистрированных браков. Они не присматриваются и не пробуют. Они вообще не хотят расписываться – ни сейчас, ни через год (ну, может быть, когда-нибудь ближе к пенсии). Их аргументы и доводы почти всегда одинаковы:
* регистрация брака не сделает семью крепче и счастливее, а значит, он не нужен; * штамп еще никого не удержал от измены; * я выше каких-то там условностей; * моя уверенность в партнере безгранична, а если она пошатнется – хоть имущество делить не нужно; * не хочу просто потому, что не хочу, и на Мендельсона у меня аллергия.
И все бы хорошо, и логично, и даже правильно, если бы не одно «но». «Но» необязательное, однако очень часто присутствующее в «гражданских отношениях». Если человек старательно избегает «мелочи, ну просто ненужного пустяка» в виде штампа – возможно, для него это не такой уж пустяк.
И в первую очередь нужно честно признаться себе и партнеру, чем вызвано столь ярое нежелание надеть кольца, выпустить голубей и разбить хрустальные фужеры под крики «горько». Особенно, если партнер втайне мечтает и о фужерах, и о голубях. (Не зря же при переписи населения замужних женщин у нас оказалось куда больше, чем женатых мужчин.)
Если оба партнера искренне предпочитают любовь без юридических обязательств, это выбор свободных людей. Если же гражданская жена делает вид, что ее все устраивает, и втайне мучает посетителей форума вопросами, «как ненавязчиво затащить его в загс» – в выборе и в паре свободен лишь один человек. Если мужчина мечтает о крепкой семье, а любимая игнорирует эти мечты – один из партнеров подстраивается под другого. А скрытое противоречие рано или поздно станет явным. И неважно, идет ли спор о штампе, финансах или распределении обязанностей. Главное – четко понимать, на что ты готова ради партнера, какими принципами можешь пожертвовать, а какими – ни в коем случае. И, разумеется, отдавать себе отчет в том, что может и хочет дать партнер тебе в ответ. Если все точки расставлены и сложившиеся отношения действительно устраивают обоих, – они будут гармоничными и со штампом, и без.
источник: Леди.мейл.ру
*СЧАСТЛИВ НЕ ТОТ, КТО ИМЕЕТ ВСЕ ЛУЧШЕЕ, А ТОТ, КТО ИЗВЛЕКАЕТ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ ТОГО, ЧТО ИМЕЕТ
Сообщение отредактировал PCHELKA - Вторник, 15.06.2010, 09:45
Я со своим, теперь уже, мужем с начала тоже жила. Не могу сказать, что это был гражданский брак, просто жили в месте и всё. А потом, спустя месяца 3 решили пожениться. До этого знали друг друга три года, поэтому хватило и 3-х месяцев для проверки отношений. И через год совмесной жизни поженились. Я считаю, что вступать в брак обязательно. Возможно это своего рода собственность, но мне приятно иметь статус жены, а не какой-то девки и знать, что мой мужчина(муж) он МОЙ. У меня бы даже язык не повернулся назвать своего парня с которым я просто живу (сожительствую) - мужем. А то, что сейчас пары живут в гражданском браке, так это придумали те, кому просто так удобно.
Возможно это своего рода собственность, но мне приятно иметь статус жены, а не какой-то девки и знать, что мой мужчина(муж) он МОЙ.
прошу прощения, что вмешиваюсь, но как-то грубовато насчет девки..некоторые официальные мужья умудряются так опустить своих жен, что "девкам" даже не снимлось..не понимаю я такой позиции, уж извините.. дело совсем не в статусе, а отношениях..ИМХО
Почему-то гражданский брак считают многие признаком "современных отношений", а я тут всомнила, что моя бабушка с дедом по матери поженились перед ее рождением (1955), первый ребенок у них родился еще до войны, они считались мужем и женой. Вот только это повлекло юридические проблемы, так как установления отцовства тогда не существовало и моя тетя оказалась "безотцовщиной", а наш сосед вообще появился на свет без матери Вторая моя бабушка прожила со вторым мужем более 25ти лет, также никогда они не были "расписаны".
Вторая моя бабушка прожила со вторым мужем более 25ти лет, также никогда они не были "расписаны".
да я вообще никак не пойму почему штамп в паспорте это что-то такое особенное)) какая-то непонятная тетя говорит, что вы муж и жена..и ставит штамп... может я чего-то не понимаю
мне приятно иметь статус жены, а не какой-то девки
Я себя девкой не считаю, хотя живу в гражданском браке:) на своем опыте могу сказать, что штамп в паспорте не спасет вас от расставания (т-т-т), да и без штапа мужчина может быть вашим, ведь все от вас зависит. Замужество - это не семейное положение, а медаль. Она так и называется - "за мужество"!:)
А вот это очень важный аргумент, потому как многие окружающие имеют такое мнение, пусть даже у вас любовь, идилия и вы считаете друг друга мужем и женой. А вот статус жены хочется иметь даже только для того, чтобы некоторые прикусили свои языки. Брат моего мужа живет со своей женой уже 17 лет и до сих пор без штампа в паспорте, обращаю внимание именно на то, что с женой, потому как просто сожительницей ее не считают, живут все таки не несколько месяцев, и ребенок есть совместный, все кроме моей свекрови, женой ее считают, и она в свою очень, постоянно портит настроение и отравляет ей жизнь нелицеприятными отзывами по поводу их "сожительства" и ее статуса этой семье
я считаю, что в отношениях между мужчиной и женщиной должна быть любовь, уважение, взаимопонимание и поддержка партнера моральная, психологическая в любой ситуации. А штамп в паспорте не важен, порой после росписи у людей отношения меняются в худшую сторону, люди расслабляются психологически и в этом минус. Любой брак хорош, если в семье царит гармония. В каждой женщине живет Богиня, главное помнить об этом! НИКОГДА, НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ................
И через год совмесной жизни поженились. ... мне приятно иметь статус жены, а не какой-то девки и знать, что мой мужчина(муж) он МОЙ.
Quote (LuLu83)
У меня бы даже язык не повернулся назвать своего парня с которым я просто живу (сожительствую) - мужем
т.е. вот год вы жили вместе, чувствовали себя "девкой". Парень был не ВАШ. А потом штамп и бац - не девка, а жена, и мужчина теперь стал ВАШИМ! А что-то радикально поменялось после штампа? нее, я просто реально не понимаю этого всего ажиотажа вокруг штампа в паспорте
Я себя девкой не считаю, хотя живу в гражданском браке:) на своем опыте могу сказать, что штамп в паспорте не спасет вас от расставания (т-т-т), да и без штапа мужчина может быть вашим, ведь все от вас зависит.
солнц, согласна на все 100..будь у тебя хоть сто детей и 1000 штампов в паспорте, что мужчина ваш, но если он захочет уйти, он уйдет)))
Quote (Пупсеныш)
А штамп в паспорте не важен, порой после росписи у людей отношения меняются в худшую сторону, люди расслабляются психологически и в этом минус
я просто реально не понимаю этого всего ажиотажа вокруг штампа в паспорте
по моему ажиотаж то как раз не женщина создает а мужчина, который собственно, либо просто не хочет жениться, либо в жизни еще не определился,а для женщины действительно важно уважение, гармония и любовь в семье
Сообщение отредактировал Саляходинова-Мария - Четверг, 17.06.2010, 10:18
Девочки, а я уже 7 лет в "сожительстве", или иными словами в семейной жизни и ничего, конечно свадьбы хотелось (белое платье, пьяные гости)), веселье), но "муж", как -то не за то был! А на 4 год ребеночка забацали, а через 8 месяцев, поле рождения еще одного (уже после первой дочурки намекивал на штампик, а мне уже ненадобно было, а потом третий пузожитель завелся, тогда он совсем озаботился, но все, как то не в досуг)))
на самом деле мне то не того хотелось, (пойти в ЗАГС поставить штампик, одеть кольцо), не все это делает нас семьей А ведь если судить конечно по документам, то получая статус многодетной семьи, папочку нашего не включили в её состав Вот так!!! Так, что может для официоза, конечно может и стоило сходить. Родственники, как наверное и у многих, конечно осуждают, но уже привыкли))
прошу прощения, что вмешиваюсь, но как-то грубовато насчет девки..некоторые официальные мужья умудряются так опустить своих жен, что "девкам" даже не снимлось..не понимаю я такой позиции, уж извините.. дело совсем не в статусе, а отношениях..ИМХО
Я смотрела много передач, читала и слышала много рассказов, как мужья обижают и даже бьют своих жен. Это ужасно. Но зачем тогда жить с таким мужчиной? Женщина, которая терпит побои и оскорбления сама позволят так с собой обращаться. Надо бежать от таких мужиков. Но это у же совсем другая ситуация... Я всё равно за ЗАМУЖЕСТВО.
Я смотрела много передач, читала и слышала много рассказов, как мужья обижают и даже бьют своих жен. Это ужасно. Но зачем тогда жить с таким мужчиной? Женщина, которая терпит побои и оскорбления сама позволят так с собой обращаться. Надо бежать от таких мужиков.
Что-то вы выступили как-то не в тему:) если вы думаете, что бьют исключительно в гражданских браках, то я завидую Вашей наивности:))) Штамп в паспорте - вообще не залог успеха! Замужество - это не семейное положение, а медаль. Она так и называется - "за мужество"!:)
FoxAlisa, Я и не считаю штам залогом успеха. Но даже в Библии написано, что брак это святое. И не надо сразу принимать мои слова в штыки, я просто высказала своё мнение. А то сообщение, которое вы процитировали, так это ответ на переписку выше.
LuLu83, правильно штамп залогом успеха не может быть, в "любом" браке, есть плюсы и минусы. Но не зря говорят, что семья -это ячейка общества. А семья все должна быть официальной по всем параметрам. В каждой женщине живет Богиня, главное помнить об этом! НИКОГДА, НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ................