Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Вторник
                                                                                                                                  26.11.2024, 09:28

Мамы г.Королева 

[ Мои темыПодпискиНовые сообщенияОбмен путевками в ДОУБлоги Наши встречи Доска объявленийУчастникиПравила форумаПоискRSS]
Модератор форума: Аксёнова_Ольга  
Завершение кормления
Аксёнова_Ольга Дата: Пятница, 22.06.2012, 11:00 | Сообщение # 561
Важная персона
Статус: отключен
Подарки:  20   [Вручить подарок]

Награды на модернизации

Quote (Кирель)
Засыпание продолжается только с грудью.Но хоть уже в своей кроватке-приставили к кровати нашей ее и сняли стенку.Уже не каждую ночь просыпается.Но если проснется ,то орет:"отдай мое молоко!!" Ничем не отвлечь.

Я рада что вы нашли компромисс со сном, молодцы. Она ведь не каждую ночь теперь просыпается, так что вы поступательно двигаетесь в финалу. Это в один момент о-о-очень редко у кого происходит. Обычно так и бывает шаг вперед-шаг назад, а изменения видны только через какое-то время.
Quote (Кирель)
.Тут присоединилась еще проблема.Стала снова днем просить.1-2 раза стабильно(особенно после дневного сна). Ничего не отвлекает."отдай мое молоко" и все! Даю.Сосет 5-10 секунд и успокаивается.Больше не нужно.У нас шаг назад?Что делать с этим?

Всё отлично, думаю, это короткое прикладывание помогает ей ночью реже просыпаться. Это не шаг назад, прикладывания без засыпание потом легче уходят.
Quote (Кирель)
Все вокруг против меня,требуют чтобы я заканчивала кормление,а я не могу смотреть на эти крики и сдаюсь.Спокойствие ребенка и мои нервы дороже.Ни соски ни бутылочки не знает.Игрушками не отвлекается.

Сочувствую! Не вступайте в споры, вы правы по умолчанию. Вы сейчас укрепляете здоровье малышки, повышаете её потенциал (в том числе и интеллектуальный) на всю оставшуюся жизнь - а если они этого не знают, это их проблемы, не тратьте свои нервы. Распечатайте им статью о пользе длительного гв (ищите спойлер в этой теме) и пусть читают :)))

Грудное вскармливание - это система отношений.
olgaaksenova@yandex.ru

Сообщение отредактировал Аксёнова_Ольга - Среда, 27.06.2012, 14:15

Аксёнова_Ольга Дата: Пятница, 22.06.2012, 11:09 | Сообщение # 562
Важная персона

Награды на модернизации

Viktoriya, хорошо, тчо всё наладилось. Организм кормящей мамы в любом возрасте ребенка требует еды, отдыха и бережного обращения ! :)))
Quote (Viktoriya)
мы просто ложимся по своим кроватям и она про грудь и не вспоминает,сама за неск.минут засыпает(на ночь перестали кушать грудь в ноябре,ночью в марте,дмуаю осенью уже и дневное прекратим,дочка нормально и просто лежа в своей кроватке уснет(иногда так и бывает).

Уверена, что так у вас и будет, потому что у вас все плавно и естественно завершается, и навык спокойного засыпания без груди у вас есть :)

olgaaksenova@yandex.ru

Кирель Дата: Пятница, 22.06.2012, 11:14 | Сообщение # 563
Мамочка-закалочка
Мудрец
Подарки:  42   [Вручить подарок]

Награды на модернизации

Аксёнова_Ольга, Ольга!Спасибо за поддержку!)) 3 Будем пока так продолжать

Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))

ala_cec Дата: Четверг, 05.07.2012, 14:44 | Сообщение # 564
Знаток форума
Подарки:  5   [Вручить подарок]

Награды на модернизации

Всем привет, я дочку кормила до года и 3 месяца, решилась на это потому что она становилась очень требовательной, просила сисю везде. У нас это как-то легко получилось, плакала только одну ночь, вот от пальца тяжелее отучила , но в итоге победила! 2

svetiksv Дата: Четверг, 05.07.2012, 16:04 | Сообщение # 565
Важная персона
Подарки:  12   [Вручить подарок]

Награды на модернизации

Аксёнова_Ольга, у меня ещё вопросик к Вам остался. После завершения кормления в мае дочка периодически просит сисю дать ей понюхать,поцеловать. Как мне действовать-пресекать на корню или разрешать и с течением времени у неё это пройдёт?Р.S. Когда кормились она постоянно целовала и нюхала грудь.

Аксёнова_Ольга Дата: Пятница, 06.07.2012, 12:34 | Сообщение # 566
Важная персона

Награды на модернизации

Quote (svetiksv)
После завершения кормления в мае дочка периодически просит сисю дать ей понюхать,поцеловать. Как мне действовать-пресекать на корню или разрешать и с течением времени у неё это пройдёт?Р.S. Когда кормились она постоянно целовала и нюхала грудь.

Бывает такое. Конечно, пройдет с течением времени. Стоит ли пресекать? Возможно, это механизм компенсации, если для малыша завершение было немного неожиданным или проходило быстрее, чем он созревал внутренне. Тогда такое "взаимодействие" с грудью позволит ему сгладить психологический дискомфорт :)
Другое дело, если вам это неприятно. Решать Вам, в любом случае.

olgaaksenova@yandex.ru

Аксёнова_Ольга Дата: Пятница, 06.07.2012, 12:46 | Сообщение # 567
Важная персона

Награды на модернизации

Quote (ala_cec)
я дочку кормила до года и 3 месяца, решилась на это потому что она становилась очень требовательной, просила сисю везде. У нас это как-то легко получилось, плакала только одну ночь, вот от пальца тяжелее отучила , но в итоге победила!

По мне, так пусть лучше ребенок грудь сосет, пока у него есть потребность в сосание. Мамина грудь специально для этого предназначена :) Там питательные вещества, которые в таком возрасте лучше усваиваются, чем прикорм. Там успокоительные и даже снотворные вещества. Там жирные кислоты, которые нужны для формирования центр.нерв.сист.. Там в конце-концов природные антибиотики лизоцим и лактоферрин (про него вообще поэму можно написать, на заставляйте повторяться, эта информация уже есть в теме) и иммуноглобулины.
И не надо будет потом от пальца отучать. Вообще, когда выключается потребность в сосание, они и палец перестают сосать без всякого стресса.
Однако, суставы пальцев могут деформироваться из-за частого сосания.
Как вы думает, для чего потребность в успокоение с помощью оральной стимуляции? откуда берется и куда исчезает? Зачем-то ведь она продолжается до 2-х лет и более. Рефлекс-то в районе полугода угасает, ну и не сосали бы они дальше...
В природе и в нашем естестве все закономерно, не просто так.

olgaaksenova@yandex.ru

svetiksv Дата: Пятница, 06.07.2012, 15:18 | Сообщение # 568
Важная персона
Подарки:  12   [Вручить подарок]

Награды на модернизации

Аксёнова_Ольга,мне казалось что это просто привычка у неё такая осталась после ГВ. В принципе мне эти моменты приятны-пусть продолжает. 5 Спасибо за ответ!

Shilo Дата: Суббота, 28.07.2012, 01:40 | Сообщение # 569
Бывалый
Подарки:  0   [Вручить подарок]

Награды на модернизации

Здравствуйте Ольга! Разрешите спросить Ваше мнение. Дочке 1,1, мы на ГВ. Ситуация довольна трудная в том плане, что мы плохо набираем в весе, отказывается от еды (ни молока, ни каши, ни пюре овощные, ни пюре фруктовые, ни печенье она не ест) Вся наша еда кроме сиси это куриный вермишелевый суп и курятина, вечером 50гр творога и все! Врачи и бабушки кричат ОТЛУЧАТЬ!!! Вторая проблема в том, что доча постоянно требует грудь, лежа, сидя, на ходу, к верх ногами и т.д. Нельзя взять на руки, она сразу лезет под майку....Третья проблема - это сон, спит с нами, без груди не спит...Просыпается очень часто может через 45 минут, в лучшем случае через каждые 1,5-2 часа. Засыпает отвратительно, даже с грудью...качаем с бабушкой на пару, потому что руки отваливаются. Все вокруг твердят, что прекратив ГВ я решу все проблемы и есть начнет и спать и вести себя почеловечески. Но я боюсь вдруг сделаю хуже, я сама то не готова, но и сил так жить нет уже... Скажите можно ли как то поправить ситуацию, "вогнать" дите в рамки приличия))))????

Аксёнова_Ольга Дата: Вторник, 31.07.2012, 10:05 | Сообщение # 570
Важная персона

Награды на модернизации

Quote (Shilo)
отказывается от еды (ни молока, ни каши, ни пюре овощные, ни пюре фруктовые, ни печенье она не ест) Вся наша еда кроме сиси это куриный вермишелевый суп и курятина, вечером 50гр творога и все!

Тут нужна коррекция прикорма, а не отлучение. В норме в год в рационе ребенка на естественном прикорме может быть 70% молока и только остальное прикорм, а вот то, что малышка кушает настолько избирательно - совсем не хорошо.Читайте соответствующую тему в этом разделе.
Quote (Shilo)
Вторая проблема в том, что доча постоянно требует грудь, лежа, сидя, на ходу, к верх ногами и т.д. Нельзя взять на руки, она сразу лезет под майку....
Воспитание... опять гв не причём, в этой теме есть статья о подобных проблемах.

Quote (Shilo)
Третья проблема - это сон, спит с нами, без груди не спит...Просыпается очень часто может через 45 минут, в лучшем случае через каждые 1,5-2 часа. Засыпает отвратительно, даже с грудью...качаем с бабушкой на пару, потому что руки отваливаются.

Частые ночные сосания как раз могут объясняться тем давлением, которое ребенок чувствует со стороны окружающих, очень часто, когда пытаются отлучить не готового к этому ребенка, он - вцепляется в маму мертвой хваткой.
Quote (Shilo)
Но я боюсь вдруг сделаю хуже, я сама то не готова, но и сил так жить нет уже... Скажите можно ли как то поправить ситуацию, "вогнать" дите в рамки приличия

Как хорошо, что больше доверяете своей материнской интуиции и не соглашаетесь на простые и грубые решения. Приходите на встречу корящих и будущих мам 2 августа и поговорите об этом с опытными мамами и с консультантамиё

olgaaksenova@yandex.ru

Грозина-Любовь Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 08:16 | Сообщение # 571
Активист
Подарки:  16   [Вручить подарок]

Награды на модернизации

Здравствуйте Ольга!Очень нужен,ваш совет. Старшую дочку,я кормила до полутора лет.Ела она у меня с радостью,сосала грудь и днем и ночью. Просила грудь в любом месте( на улице, в гостях. Но когда она начала доставать сама мою грудь, я решила закончить кормить. Было очень сложно отучить от груди, даже пришлось мне муже с дочкой к родителям отправлять.Молоко очень активно пребывало, таблетки не могли остановит лактацию, пришлось меня перекручивать. И только на 3-4 день молока не было. А вот младшенькому 1год и 3 мес, не очень хочет сосать грудь. Только утром активно сосет, а вот в течение дня на ночь не всегда. Днем ест все в подряд. И еще пол года уже берет только одну грудь. В грудь которую он не берет молоко не приходит. Вот, я уже и подумываю может надо заканчивать грудное вскармливание? Но как представлю опять перекручиваться, дурно становится.

Аксёнова_Ольга Дата: Вторник, 18.09.2012, 16:19 | Сообщение # 572
Важная персона

Награды на модернизации

Quote (Грозина-Любовь)
Вот, я уже и подумываю может надо заканчивать грудное вскармливание? Но как представлю опять перекручиваться, дурно становится

Уже писала здесь не однократно: перетягивание груди опасно, ухудшается микроциркулияция в тканях молочной железы, могут всяческие последствия. Таблетки гормональные также имеют массу побочных действия, вмешательство в гормональную систему само по себе не проходит бесследно. Мягкое, постепенное отлучение никакой побочки не даст для вашего здоровья. Для малыша это комфортнее в психологическом плане и полезнее в физиологическом, т.к. при плавном отлучение состав молока постепенно меняется и становиться более насыщен непитательными компонентами, необходимыми для иммунитета.
Отлучать или нет - ваше дело и ваше решение. Для того, чтобы отлучения проходило максимально мягко уберите одно за другим "необязательные" кормления. Только не форсируйте: одно убрали подождали 4-5 дней, если малыш не проявляет беспокойства, не зависает на груди в другие кормления, можно убирать следующее. А утреннее кормление сохраняйте до тех пор пока не примите окончательное решение об отлучение. В таком случае лактация постепенно сама снизится. Последнее кормление можно будет убрать без всякого экстрима для вашего организма. Возможно, его по началу нужно будет заменить на сцеживание до облегчения, а может быть грудь и вовсе не наполниться, если долго на нём одном продержитесь.
Конечно, для максимально мягкого отлучения сначала убираются пустышки и др. гаджеты, если они есть. Но опять же это ваше решение. Опыт засыпания без груди, насколько я понимаю, у вас уже есть - это полдела. Про сцеживание до облегченияЁ мягкое снижение лактации и пользу продолжительного гв писала в этой теме, не поленитесь, найдите.

olgaaksenova@yandex.ru

Грозина-Любовь Дата: Вторник, 18.09.2012, 18:46 | Сообщение # 573
Активист
Подарки:  16   [Вручить подарок]

Награды на модернизации

Аксёнова_Ольга,огромное спасибо за ответ. Попробую сначала вечернее кормление убрать. Мы с самого рождения не пустышки, не бутылочки не берем. Пьем только из поильника и из кружки. Попробую перечитать всю тему.

girlochka Дата: Пятница, 21.09.2012, 23:15 | Сообщение # 574
Знаток форума

Награды на модернизации

Хочу поделиться своей ситуацией. Дочке 1 год. Грудь давала ей всегда и везде. На улице, если едем в коляске и начинаем капризничать, на помощь приходил слинг-рюкзак, и незаметно для всех она брала грудь и мирно засыпала. Днем дома около груди она проводила большую часть времени. Ночью тоже самое. При этом она у меня ест смесь и вечером и на ночь. Решила я ее отучить от груди, т.к. молока в принципе и нет (приходит пару глотков с сосанием), да и начала рвать майку на мне, требуя грудь, опять же везде. Первое, я перестала давать ей грудь ночью. Проснется в часа 2, возьму ее к себе, а она рвет майку на мне минут 15 и засыпает. Потом перестала давать днем, так называемые сосания по минуте, отвлекая ее игрушками. Только на дневной сон давала (и даю) чтоб уложить быстро, т.к. с грудью засыпала (засыпает) моментом. Спала минут 40, потом просыпалась, я выключала все на плите и бежала давать опять грудь. 26 (теперь все выключаю и бегу просто ложусь с ней рядом, обнимаю ее и она спит дальше). Я слышала что нельзя отнимать грудь у ребенка, когда ребенок спит, но еще чмокает. А вот я резко забираю чтоб она не успела сообразить ниче. А иначе - никак, лежать мне с ней часами)))На ночь даю смесь, после смеси она тянется к груди, но я пытаюсь ее как то отвлечь, и у меня получается. Опять же она будет крутиться, вставать, смеяться, дурачиться, обниматься и все такое, при этом я постоянно говорю : "Ложись спать и закрывай глазки", пару раз она так и делает, но все продолжается дальше. Потом устает, ложиться в очередной 50-ый раз я ее обнимаю и она засыпает)))))

Хотелось бы услышать мнение специалиста, все ли я делаю правильно. Спасибо!

PS: что такое соска ребенок не знает.

Сообщение отредактировал girlochka - Пятница, 21.09.2012, 23:16

HELENAZU Дата: Четверг, 27.09.2012, 22:50 | Сообщение # 575
Новичок

Награды на модернизации

Здраствуйте Оля, очень нужен ваш совет. Дочке будет годик в октябре, в ноябре выхожу на работу, хочу завершить ГВ, т.к. по печальному опыту с первым ребенком(целую ночь сосала грудь), боюсь повторения. Я перетягивалась, было жутко... и грудь болела и я морально болела. Сейчас уже конечно настроена на завершение ГВ, хотя в глубине есть желание - а может оставить ещё на полгода... Оля скажите у вас будут ещё встречи кормящих мам в ближайшее время, очень хочется проговорить со вами как специалистом.

ЗубареваЕленаМихайловна

Аксёнова_Ольга Дата: Понедельник, 15.10.2012, 18:22 | Сообщение # 576
Важная персона

Награды на модернизации

Quote (girlochka)
Дочке 1 год. Грудь давала ей всегда и везде. На улице, если едем в коляске и начинаем капризничать, на помощь приходил слинг-рюкзак, и незаметно для всех она брала грудь и мирно засыпала. Днем дома около груди она проводила большую часть времени. Ночью тоже самое. При этом она у меня ест смесь и вечером и на ночь. Решила я ее отучить от груди, т.к. молока в принципе и нет (приходит пару глотков с сосанием), да и начала рвать майку на мне, требуя грудь, опять же везде.

Это не совсем отлучение, а переход на искусственное вскармливание. Вы же даете смесь на ночь. В год, отказываться от молочного питания рановато. Продолжать кормить молоком или заменять его смесью - это ваше личное дело.
То что малышка пытается "хозяйничать" под маминой майкой, разумеется не дело, но это проблема не в области грудного вскармливания, а в области отношений. И вы эту проблему вполне могли бы решить без отлучения. Вы же сейчас находите способ не давать грудь?
Quote (girlochka)
Только на дневной сон давала (и даю) чтоб уложить быстро, т.к. с грудью засыпала (засыпает) моментом. Спала минут 40, потом просыпалась, я выключала все на плите и бежала давать опять грудь. 26 (теперь все выключаю и бегу просто ложусь с ней рядом, обнимаю ее и она спит дальше).

Телесный контакт помогает ребёнку легче переносить отлучение, это вы верно подметили.
Quote (girlochka)
Я слышала что нельзя отнимать грудь у ребенка, когда ребенок спит, но еще чмокает. А вот я резко забираю чтоб она не успела сообразить ниче.

Наверное, те, от кого вы это слышали имеют ввиду поисковое поведение - ребёнок ищет грудь. Ребёнок ищет грудь. А можно или нельзя это каждая мама для себя решает.
Quote (girlochka)
Хотелось бы услышать мнение специалиста, все ли я делаю правильно.

Я не хочу оценивать ваше решение, не имею морального права. Каждая мама решает для себя сама, как кормить и как заканчивать.

olgaaksenova@yandex.ru

Аксёнова_Ольга Дата: Понедельник, 15.10.2012, 18:37 | Сообщение # 577
Важная персона

Награды на модернизации

Quote (HELENAZU)
Дочке будет годик в октябре, в ноябре выхожу на работу, хочу завершить ГВ, т.к. по печальному опыту с первым ребенком(целую ночь сосала грудь), боюсь повторения. Я перетягивалась, было жутко... и грудь болела и я морально болела.

Неоднократно писала в теме на счет перетягивания, что это вредно, ухудшает микроциркуляцию в тканях молочной железы, может привести к разным проблемам. Резкое падение пролактина при резком отлучение очень плохо сказывается на эмоциональном состояние мамы. Зачем второй раз проходить этот путь?
Для выхода на работу гв не проблема. Проблема, если я правильно поняла, в том, что вы боитесь не высыпаться, если сохраните гв? Но ведь можно провести подготовку к выходу мамы работу и подумать как организовать ваше общение с ребёнком, когда вы возвращаетесь, возможно нужно организовать сон по другому. В любом случае, если ребенок повисает, чтобы компенсировать расставание с мамой - это не навсегда. Ночные зависания - средство компенсировать стресс, через какое-то время малыш привыкает и перестает "зависать". Зато ночные кормления облегчат для малыша период привыкания.
Quote (HELENAZU)
Оля скажите у вас будут ещё встречи кормящих мам в ближайшее время, очень хочется проговорить со вами как специалистом.

Следите за соответствующей темой
Встречи будут, но ничего определенного сказать сейчас не могу.

olgaaksenova@yandex.ru

Соловей Дата: Суббота, 20.10.2012, 11:56 | Сообщение # 578
Наша Пташка
Мудрец
Подарки:  159   [Вручить подарок]

Награды на модернизации

Ольга, доброго дня!!! Мы на ГВ, сыну почти годик (у нас с вами была очная встреча в самом начале, я тогда с лактостазом перепугалась), в общем то ничего менять не планировала бы, но.... с мужем задумываемся всерьез о еще одном малыше. Как в этом случае быть? Как наиболее безболезненно свернуться? И это наверное лучше сделать заранее, до следующей беременности? Грудь у нас ночь стабильно и днем в основном на сны. Редко бывает между, на успокоение.

Наташа, ко мне на ТЫ
Саша - 8 ноября 2011
Даша - 22 января 2014
Миша - 27 февраля 2017

"Дети нуждаются в нашей любви больше всего, когда меньше всего этого заслуживают.©"

Аксёнова_Ольга Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 18:56 | Сообщение # 579
Важная персона

Награды на модернизации

Quote (Соловей)
с мужем задумываемся всерьез о еще одном малыше. Как в этом случае быть?

Грудное вскармливание вполне совместимо со следующей беременностью, матка до 36 недель к окситоцину не чувствительна. Некоторые мамы кормят после вторых родов обоих малышей сразу. Надо вас предупредить, что во время беременности соски могут быть очень чувствительные к прикосновению и кормить старшего м.б. сложно. Молока во второй половине беременности становится в разы меньше.
Quote (Соловей)
Как наиболее безболезненно свернуться? И это наверное лучше сделать заранее, до следующей беременности? Грудь у нас ночь стабильно и днем в основном на сны. Редко бывает между, на успокоение.

Как безболезненно закончить в вашем возрасте, я не знаю, это нужно, чтобы консультант по гв был ещё и психологом. Психологи считают, что до 1,5 лет дети не умеют откладывать удовлетворения своих потребностей, а значит отлучение мягким не будет. Некоторые детки могут научиться засыпать без груди и раньше (в теме очень много ответов о засыпание без груди и хорошая статья Ирины Шаповаловой). С этого и надо начинать, если планируете форсировать события. Но нужно закладывать много времени на мягкое отлучение даже после 1,5 лет. За несколько дней безболезненно не получиться. Так что вам нужно всё хорошо обдумать.
Это сугубо семейное дело, когда рожать детей. Но маленькая разница между беременностями - большая нагрузка для маминого организма. К тому же, если ребенок сосет всю ночь и держит высокий уровень пролактина у мамы, то беременность может не наступать. И природа неспроста так задумала. Сейчас есть консультанты по естественному планированию семьи, возможно, вам с мужем стоит обратиться к ним.

olgaaksenova@yandex.ru

Соловей Дата: Понедельник, 22.10.2012, 12:19 | Сообщение # 580
Наша Пташка
Мудрец
Подарки:  159   [Вручить подарок]

Награды на модернизации

Аксёнова_Ольга, спасибо за ответ!!! Да, примерно такие мысли и были, только в хаотичном порядке в голове. Подумаем по-хорошему с мужем....

Наташа, ко мне на ТЫ
Саша - 8 ноября 2011
Даша - 22 января 2014
Миша - 27 февраля 2017

"Дети нуждаются в нашей любви больше всего, когда меньше всего этого заслуживают.©"

Поиск:

Статистика Форума

Самые активные пользователи

Посетители за 24 часа:

Победители фотоконкурса:

Последние зарегистрированные

Лёля

(12541 сообщений)

Nadushka

(12142 сообщений)

Мама-Максимки

(10314 сообщений)

Иришка

(7781 сообщений)

Алёнка

(7197 сообщений)

Васина-Екатерина

(6950 сообщений)

Кузьмина-Галина

(6707 сообщений)

Anni0022

(6569 сообщений)

Velena999

(5945 сообщений)

Анни

(5927 сообщений)

"МОДНОЕ БУДУЩЕЕ"

1 МЕСТО-Жешка

2 МЕСТО-Надеждо4ка

3 МЕСТО-kisyara

Howsmemokesueta

(24.11.2024)

Healthcax

(23.11.2024)

leifwoolPsype

(12.11.2024)

loperstoper

(12.11.2024)

Carpetqbn

(12.11.2024)

avgust

(11.11.2024)

Ирина62

(08.11.2024)

Focussay

(01.11.2024)

Universalgeg

(01.11.2024)

Documentgxe

(29.10.2024)

Copyright MyCorp © 2024
При полном или частичном использовании любых материалов сайта www.mama-koroleva.ru активная гиперссылка на сайт обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Руководители проекта: Васина Екатерина и Воробьева Анна.
Используются технологии