Мне тут с Демократора оповещения пришли с просьбами на разные адреса (Президенду, в Думу, в Мин образ и др. структуры - всего 12 адресатов) на принятие ФЕДЕРАЛЬНого ЗАКОНа (ПРОЕКТа) "О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" с 1 июля 2015 года. Вот здорово, если примут! Только ждать долго(((( Боюсь к тому времени мы уже в школу пойдём, если со школами такой проблемы не будет...надо подумать об этом уже, а то ж ведь как в поговорке: "Пока гром не грянет - мужик не перекреститься".
Ситуация с общедоступностью детских садов в стране продолжает оставаться катастрофической. На сегодняшний день более 2 млн. детей ожидают своей очереди в детские сады, большинство из них – дети старше 1,5 лет, их родители лишены возможности участвовать в экономической жизни страны и трудиться. Вместе с тем Президентом Российской Федерации, Правительством России предпринимается ряд мер, направленных на снижение дефицита мест в государственных и муниципальных детских садах страны. Однако нельзя не отметить, что в законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность должностных и юридических лиц за неисполнение своей обязанности обеспечить истинную общедоступность бесплатного дошкольного образования с тем, чтобы родители получили реальную возможность реализовывать в полном объеме свои потребности в труде, трудовые права и обязанности, активно участвовать в экономической жизни, а дети получили возможность реализовать свое право на содержание от обоих родителей. Статьи 5.57 и 19.30 КоАП РФ не могут обеспечить реализацию указанных прав детей и родителей и направлены не на это. Вместе с тем в ряде субъектов Российской Федерации бездействуют и контролирующие, и правоохранительные органы, вследствие чего количество очередников, например, в Красноярском и Краснодарском краях превышает все мыслимые пределы, а решение проблемы откладывается на «лучшие времена». В связи с этим никто не несет ответственности за имеющийся дефицит мест в детских садах полнодневного пребывания, и по большому счету у должностных лиц отсутствует стимул к решению данной проблемы. Следовательно, надеяться на эффективное и своевременное исполнение поручений Президента и Правительства Российской Федерации в указанной сфере нельзя. В связи с вышеизложенным Региональной общественной организацией "За доступный детский сад" (Московская область) и Общегражданским родительским движением "Российский детям - доступное дошкольное образование" (ОРД "РДДДО") подготовлен текст федерального законопроекта о внесении соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих введение ответственности должностных и юридических лиц за необеспечение ребенка местом в государственном или муниципальном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования. С целью обеспечения базовых прав детей и их родителей прошу Вас о внесении данного законопроекта в Государственную Думу Российской Федерации для дальнейшего рассмотрения и принятия. Принятие данного законопроекта не потребует дополнительного вложения бюджетных средств. Вместе с тем вступление в силу такого закона позволит за три года существенно продвинуться в обеспечении всех семей доступными детскими садами полнодневного пребывания, если не полностью решить проблему дефицита мест в детских садах.
Председатель Правления РОО «За доступный детский сад», активист ОРД "РДДДО" эксперт Комисии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Российской Федерации Кирилл Алексеевич Дружинин
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН (ПРОЕКТ)
О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Статья 1 Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1) изменение, дополнив статьей 5.57.1 следующего содержания: «5.57.1. Необеспечение ребенка местом в государственном или муниципальном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования 1. Необеспечение ребенка по заявлению одного из его родителей местом в муниципальном или государственном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и расположенном в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами пешеходной доступности, выразившееся в отказе в устройстве имеющего право на такое обеспечение ребенка в государственное или муниципальное образовательное учреждение на основании отсутствия свободных мест, в течение более двух месяцев с момента обращения к учредителю родителя этого ребенка для определения в указанные учреждения – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч. 2. Необеспечение ребенка по заявлению одного из его родителей местом в муниципальном или государственном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, расположенном в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами пешеходной доступности, выразившееся в отказе в устройстве имеющего право на такое обеспечение ребенка в государственное или муниципальное образовательное учреждение на основании отсутствия свободных мест, в течение более одного года с момента обращения к учредителю родителя этого ребенка для определения в указанные учреждения – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 3. Необеспечение ребенка по заявлению одного из его родителей местом в муниципальном или государственном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, расположенном в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами пешеходной доступности, выразившееся в отказе в устройстве имеющего право на такое обеспечение ребенка в государственное или муниципальное образовательное учреждение на основании отсутствия свободных мест, и повлекшее за собой нарушение и/или ограничение права его родителя (законного представителя) как трудящегося с семейными обязанностями на равное обращение наряду с другими трудящимися либо препятствующее осуществлению родителем (законным представителем) этого ребенка такого права, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. 4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1-3 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.».
Статья 2 Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 01 июля 2015 года.
Сообщение отредактировал Karamysheva - Среда, 31.10.2012, 23:39
Не знаю, куда и написать: в "накипело" или в "очереди в д/сад", напишу сюда.
Похоже, наше государство нашло выход, чтобы сократить, а то и ликвидировать очереди в детские сады. В первом чтении уже приняты поправки к закону об образовании, согласно которым с 1 января 2013 года мы будем платить 100% за муниципальные сады, навскиду для королева это будет не менее 12-15 тысяч в месяц, а то и все 25тыс, т.к. устанавливать цены будет муниципалитет исходя из рыночной цены в своем регионе и размера очереди. Еще планируют узаконить само понятие "очереди". На демократоре продолжается сбор подписей против этих новшеств. Насколько мне известно уже 16 ноября второе чтение.
Более всего возмущают комментарии ЖЕНЩИНЫ И ДЕПУТАТА госпожи Андреевой, всё сюда не буду копировать, вот лишь пара её фраз
"Это очень хорошо, что воспитанием детей будут заниматься семьи, а не казеные дома. А детские сады станут, наконец-то, местами, где детям дают ОБРАЗОВАНИЕ, а не передержку."
"Что касается школ - необходимо законодательно восстановить право элитных школы (спецшколы, гимназии, лицеи и т.д.) право на отбор детей. Дети-дебилы мешают детям из хороших семей получать образование. "
Добавлено (02.11.2012, 10:21) --------------------------------------------- Не могу удержаться, вот еще одна фраза того же депутата "Прежде чем совершать действия, приводящие к рождению ребенка, жаждущим поразвлечься следует подумать, как они будут этого ребенка растить. "
Сообщение отредактировал Лисёна - Пятница, 02.11.2012, 10:16
1 января 2013 года мы будем платить 100% за муниципальные сады, навскиду для королева это будет не менее 12-15 тысяч в месяц, а то и все 25тыс, т.к. устанавливать цены будет муниципалитет исходя из рыночной цены
интересно, а у кого двое или трое детей? кошмар конечно. вообще не понятнодля чего это делают
Лисёна, ужас, разве это женщина? Это какой-то монстр! А по каким интересно критериям "хороших" детей от "дебилов" будут отличать? По толщине родительского кошелька??? [url=http://sibmama.ru][img]http://sibmama.ru/line/1h50i0j140ec4bjcdj1jcfeeeff0fbe3f3edfce5262334353b20c7eeebeef2f6f3.png[/img][/url]
наверно чем денег больше, тем семья будет считаться хорошей. а то, что в богатых семьях много к дебилов бывает, которые учиться не хотят, как раз не учитывается
Последние несколько лет законы все страшнее и страшнее, кинули людям "кость" в виде материнского капитала, и радуйтесь! Вот сто процентов, если такой закон примут, то разрешат этим капиталом сады оплачивать! [url=http://sibmama.ru][img]http://sibmama.ru/line/1h50i0j140ec4bjcdj1jcfeeeff0fbe3f3edfce5262334353b20c7eeebeef2f6f3.png[/img][/url]
нтересно, а у кого двое или трое детей? кошмар конечно. вообще не понятнодля чего это делают
наверно, еще денег своровать, да и проблему очередей решить - у меня нет другого оправдания этому...
а у кого трое детей она и отвечает "Прежде чем совершать действия, приводящие к рождению ребенка, жаждущим поразвлечься следует подумать, как они будут этого ребенка растить. "
Руководству этой дамы уже доложили, ЧТО она пишет. Я очень надеюсь, что с ней поступят также, как недавно с барышней, которая работала в гос.органе и в инете написала, что ездила пьяная за рулем и дала взятку, чтобы права не отняли - её уволили.
Последние несколько лет законы все страшнее и страшнее, кинули людям "кость" в виде материнского капитала, и радуйтесь! Вот сто процентов, если такой закон примут, то разрешат этим капиталом сады оплачивать!
Кстати уже сейчас, нашлись "креативные" предприниматели, которые плату за содержание ребенка в частном детском саду принимают материнским капиталом. Сама недавно об этом узнала от одной мамы мальчика из Щелково, мы с ней разговорились пока сидели в очереди в платном медцентре. А у нее ведь оказалось трое детей и право льготной очереди в сад, но она сказала, что в том районе где они живут сплошные новостройки, и в обычный сад вообще попасть не реально. Я была в шоке!!! Теперь мне понятно, почему наша городская администрация так стремится строить именно частные детские сады. Их ведь потом не надо будет содержать за счет бюджетных муниципальных средств, они уже практически нашли как потратить материнский капитал в будущем еще сейчас не родивших матерей. Вот что значит, когда городом руководит человек с"коммерческой жилкой". Нормальных слов по этому поводу больше нет, остались одни выражения...
"Это очень хорошо, что воспитанием детей будут заниматься семьи, а не казеные дома. А детские сады станут, наконец-то, местами, где детям дают ОБРАЗОВАНИЕ, а не передержку."
Ага, родил ребенка и просиди как минимум 6 лет дома, это на 100% ты потерчяешь свою работу, стаж, навыки и т.д, а потом попробуй еще куда устройся (если учесть что все это время есть на что жить).
Quote (Лисёна)
Что касается школ - необходимо законодательно восстановить право элитных школы (спецшколы, гимназии, лицеи и т.д.) право на отбор детей. Дети-дебилы мешают детям из хороших семей получать образование. "
Это вообще класс, даже комментировать не хочется........
Quote (Лисёна)
Не могу удержаться, вот еще одна фраза того же депутата "Прежде чем совершать действия, приводящие к рождению ребенка, жаждущим поразвлечься следует подумать, как они будут этого ребенка растить. "
Quote (Лисёна)
Не могу удержаться, вот еще одна фраза того же депутата "Прежде чем совершать действия, приводящие к рождению ребенка, жаждущим поразвлечься следует подумать, как они будут этого ребенка растить. "
Ситуации бывают разные, сегодня ты богатый и успешный, а завтра все может быть........... и будешь бутылки ходить сбирать... У меня подруга есть, жили всю жизнь неочень прямо сказать, а сейчас папа у них раскрутился и живут ооооооочень хорошо и папа все сожалеет - надо было бы еще парочку родить, но еще лет 10-15 назад он думать об этом боялся........ Вот сидят такие "депутаты" у нас в правительстве, а ты сиди и думай как дальше жить..........
Quote (Lexy) Последние несколько лет законы все страшнее и страшнее, кинули людям "кость" в виде материнского капитала, и радуйтесь! Вот сто процентов, если такой закон примут, то разрешат этим капиталом сады оплачивать!
Кстати уже сейчас, нашлись "креативные" предприниматели, которые плату за содержание ребенка в частном детском саду принимают материнским капиталом.
вообще то давно уже можно оплачивать сад материнским капиталом, но только при условии, что у него есть лицензия....у нас в городе вроде пока лицензирован только коммерческий сад Возрождение
сейчас по местному телевидению сказали, что уже идут отделочеые работы в тккстильшиках, и еще 2 сада сделают в российской школе и щдании муниц предприятия прогресс. И показали маму-одиночку которая водит ребенка в част дет сад в кот ей снизили плату, типа вот такая у нас адмистрация хорошая!!!!!
И показали маму-одиночку которая водит ребенка в част дет сад в кот ей снизили плату, типа вот такая у нас адмистрация хорошая!!!!!
Позволю себе немного дополнить эту информацию (так как меня она тоже сильно впечатлила), как сказали в новостях - это доброе дело сделала наш мер "добрейший человек". Используя личные связи (!) он договорился с директором этого коммерческого д/с, чтоб мальчика мамы-одиночки приняли в этот сад, а платить она будет по муниципальным расценкам. Вот ведь как бывает !!! Вместо того чтобы больше садов и побыстрее открывать, можно просто договорится про одного ребенка и "пиариться" потом по этому поводу по Королев-ТV. А сад в Текстильщиках сказали сдадут только к концу зимы. Правда забыли сказать, что потом надо еще мебель, игрушки и инвентарь разный закупить, штат работников д/с укомплектовать, и территорию вокруг привести в порядок. Так что в лучшем случае в этот д/с к следующей осени набор детей начнут. Говорю это по опыту открытия д/с №36 в конце пр. Космонавтов. Сдали его в конце весны, а открыли и детей начали принимать только в начале ноября, до этого решали всякие разные аналогичные проблемы.
Сообщение отредактировал Nadinka - Воскресенье, 04.11.2012, 19:13
вообще то давно уже можно оплачивать сад материнским капиталом, но только при условии, что у него есть лицензия....у нас в городе вроде пока лицензирован только коммерческий сад Возрождение
и хватит этого материнского капитала на 1,5 года хождения в сад одному ребенку................
Вот что значит, когда городом руководит человек с"коммерческой жилкой".
Я уже тоже писала в какой-то теме, что мне непонятно, почему чиновники говорят, что "не выгодно строить сады", как будто они предприниматели, а не гос. служащие, которые должны выполнять свой долг.
Quote (Мама-Зайки)
Ага, родил ребенка и просиди как минимум 6 лет дома, это на 100% ты потерчяешь свою работу, стаж, навыки и т.д, а потом попробуй еще куда устройся (если учесть что все это время есть на что жить).
Под свою ситуацию скажу, мы с мужем планировали троих детей (при удачном стечении обстоятельств даже 4-х), по нашим планам я уже должна быть сильно беременной вторым ребенком). В итоге у мужа на работе некоторые проблемы, сад не дали, я выйти на работу не могу. По моим подсчетам в лучшем случае к 5-ти годам сад дадут. Если успею родить троих детишек до климакса (извиняюсь), то сидеть мне дома 15 лет (или больше). Муж не вытянет столько. Вот Вам пример - я готова и хочу рожать, но не могу(((