Здравствуйте,дорогие мамы.Читаю тему и понимаю,что в каждом садике своя проблема.У меня двое детей ходят в один садик и я не перестаю удивляться .В одной группе воспитатель вывел ребёнка гулять с температурой 38,3,объясняя это тем ,что "...руки были холодные-не поняла,есть температура или нет..."(то есть градусников для таких случаев не существует).В другой группе замечательные воспитатели и нянечка,но полнейшее безразличие большинства родителей к проблемам группы.И если с кроватками и постельным бельём как-то можно решить(кто хочет,чтоб у ребёнка были человеческие условия сдают деньги и их дети спят на хорошем белье и новых кроватках),то как быть с игрушками-ведь сдают деньги единицы,которые понимают,что деткам надо развиваться,кто-то покупает и приносит,а кто-то вообще ничего не желает,ни деньги сдавать,ни приносить,ни помогать.действительно,получается ,что более понятливые и ответственные родители опекают детей тех родителей,кому мягко сказать всё-равно,как проводит его ребёнок время в детском саду( по принципу,день прошёл и хорошо).Есть ещё некоторые вопросы,которые не могу задать заведующей,боясь навлечь гнев на свою голову.Вопрос,например,о том , почему воспитатели вместо того,чтоб играть с детьми в игры должны мести листву,хотя дворник убирающий ТОЛЬКО общую территорию,(а это небольшая асфальтовая дорожка вокруг здания садика) постоянно находится в садике и с 16 и в 17 часов.Вопрос другой,почему в нашем саду нет даже качалок,хотя в 25 садике я могу увидеть и качалки, и красочные домики,а несколько древних фигурок из фанерки вызывают скорее слёзы жалости,чем умиления.Ведь гороно выделяет одинаково.Соседская девочка всегда приносит из своего садика и новые игры и всегда не против посещений,однако я пока слышу только один вопрос постоянно-"А можно я завтра в садик не пойду?"Честное слово,мне бы тоже было скучно ходить в такой садик. Когда Вы работаете 24 часа в сутки и 7 дней в неделю,удача приходит к Вам сама
Насчет чего полностью согласна-это площадки! Ну прям БЕДНЕЙШИЕ!!! Со времени посещения этого садика моего старшего сына (прошло почти 5 лет)-ничего не изменилось! Когда прохожу мимо "Эврики"-всегда с завистью смотрю на их площадки-и горки, и качели, и приличные песочницы... Я даже согласна помимо основного платежа за еду доплачивать 2-3тыс.руб. в месяц (когда выйду на работу, конечно) на "облагораживание" территории. И хотелось бы платить официально, чтобы потом иметь право спросить-на что пошли мои деньги... ну неужели всякие горки-качалки-машинки-лесенки так дорого стоят? Мне кажется, стоит собрать со всех родителей по 2 тысячи-и за пару месяцев преобразить площадки вполне возможно...
со всех родителей по 2 тысячи-и за пару месяцев преобразить площадки вполне возможно...
Алла, я тебя умоляю....... мы 2000 на год собрать не можем, не все хотят сдавать такие деньги!!!!!!!!!
Quote (Kaktyc)
ведь сдают деньги единицы,которые понимают,что деткам надо развиваться,кто-то покупает и приносит,а кто-то вообще ничего не желает,ни деньги сдавать,ни приносить,ни помогать.действительно,получается ,что более понятливые и ответственные родители опекают детей тех родителей,кому мягко сказать всё-равно,как проводит его ребёнок время в детском саду( по принципу,день прошёл и хорошо)
и по этим словам видно... что это не только у нас
Если меня нет на форуме, значит я усердно работаю! :)
Алла, я тебя умоляю....... мы 2000 на год собрать не можем, не все хотят сдавать такие деньги!!!!!!!!!
Ира, да, согласна... Я уже подумала об этом потом, после того, как написала... Вот об этом я говорю-как только садики перейдут (если перейдут) на самофинансирование, сделать платеж ОФИЦИАЛЬНЫМ, т.е. обязательным! Ну, скажем, на 500 руб. больше, чем надо-и как-то специально указать, что это именно на облагораживание территории-заборы, площадки, песок, игрушки уличные... Если будет официальная плата-то от этого уже родители не отвертятся... У нас сейчас в школе мы сдаем 2 тыс.руб. в год на подарки учителям, детям на праздники, на спектакли, кот. в школу к ним приезжают, так вот, эти деньги нужно сдать в течении учебного года-до июня. Я обычно сдаю за 2-3 месяца, по 500-1000, и то-потому как не работаю. Сейчас деть окончательно адаптируется в садике, сразу выйду на работу и уже станет легче-за один раз со всеми "долгами" рассчитаться и все. А те семьи, у кого есть возможность обоим родителям работать и они не сдают, вообще, если честно, не понимаю... Не имею ввиду одиноких мам, многодетных семей и т.д. А вообще, где бы узнать-поинтересоваться, на что город выделяет деньги садам? не в каком размере, а именно на что? Неужели на пару качелей-горок не могут выделить? Или, может, они считаются опасными в саду? Одно дело, когда родители гуляют на площадке-следят за своим одним/двумя детьми и другое-воспитательница, одна на 25? Ведь если деть откуда-нибудь свалится, не дай Бог что-то сломает, "повесят" на нее?
alla7979, я вот тоже об этом подумала. У нас в 13 саду вообще ничего нет на площадке, кроме лавок и песочницы. Но в других-то садах есть! А группы такие же, и те же 2 воспитателя на группу + нянечка. Надо новую тему создать...
. У нас в 13 саду вообще ничего нет на площадке, кроме лавок и песочницы. Но в других-то садах есть! А группы такие же, и те же 2 воспитателя на группу + нянечка.
У нас есть еще какие-то железные подобие машинок, пароходов и еще чего-то, зато воспитатель только один пока...
думаю мой предел 1000-2000 в месяц на то, что необходимо ежедневно - канцтовары, книги, игрушки, подарки к праздникам. 3000 р раз в полгода на крупные покупки - игровая мебель, детская площадка.
т.е. получается, что вы готовы платить за муниципальный сад 4 000 (2 000 нужды + 2 000 офиц. плата) в месяц + 6 000 в год? правильно? а это предел? просто аппетит приходит во вермя еды, так сказать... и возможно, в след. году и больше соберут, будете сдавать? и вот если посчитать, то получается в год (2 000 x 12 + 6 000) это уже почти зар.плата за месяц... а если деть не один? т.е. целый месяц работать в год просто так, на благоустройство территории сада? Я лучше эти деньги на что-нибудь для семьи потрачу.....
Quote (cyber-umka)
если у вас минимальные требования по обеспечению вашего ребенка, то можно не скидываться, конечно. а мне вот важно чем рисует мой ребенок, чем он будет лепить, чем играть, на чем спать. мой ребенок нужен мне, а не государству.
мне абсолютно не важно какими карандашами мой ребенок рисует... главное, что бы рисовал... а уж про игрушки - отдельная тема... по мне, чем они проще, тем лучше фантазия работает, а мы начинаем подменять "хорошо, интересно", на "красиво и дорого". Про лепку - тоже, лучше пусть из соленого теста, гораздо дешевле и лучше получится... О площадках могу сказать одно, если воспитатель играет и занимается с детьми, а не метет листья - даже на полянке деткам будет весело и интересно, а если воспитатель "пасет", то даже горка и качели не спасут....
Quote (Верочка)
В принципе, обоснованно все, понятно. Но все же очень большая разница между огромной стройкой, асфальтированием дорог и обустройством детской площадки на максимум 26 человек, на которой твой ребенок ежедневно играет без тебя. Я согласна сдавать по 2000 ежемесячно, чтоб в саду все было. По 3... да, возможно. По 4 уже вряд ли. Но это и не нужно. Пару раз скинуться на окна, чтоб МОЙ ребенок не мерз, на площадку, игрушки в группу, чтоб МОЙ ребенок играл и не скучал/не дрался - это мне по силам.
Это просто вопрос суммы... Поверьте, можно и по 5 000 сдавать и все равно будет на что тратить... это как дома, все время есть куда пристроить деньги... А про играл, скучал, уже писала, это не вопрос обстановки, игрушек и т.д. - это вопрос воспитателя....
Quote (Кузьмина-Галина)
А мы уже, представьте, скинулись теперь нашим детям гулять веселее
завидую белой завистью... лучше бы скидывалась на двор, дом и т.д. но вот желающих нет, а жаль... Просто устала я скидываться... Даже если хорошие окна, надо будет купить доску, есть доска - еще что-нибудь. Пределов нет. Хочется уже, что бы мне тоже кто-нибудь был что-то должен....
пристрою конверсы 38, платье 46 и блузку 46
Сообщение отредактировал Kenga - Четверг, 06.10.2011, 15:47
Про лепку - тоже, лучше пусть из соленого теста, гораздо дешевле и лучше получится...
интересная идея, но кто это тесто будет готовить в детском саду???? Воспитатель,няня, или каждый родитель опять ДОЛЖЕН принести уверяю, этого не будет.....Как разовый вариант-да,но не для постоянных занятий.....
Quote (Kenga)
Хочется уже, что бы мне тоже кто-нибудь был что-то должен.... 5
Согласна, но как сказала Верочка,
Quote (Верочка)
Если государство не покупает то, что нужно, значит или нужно его заставить это делать, или платить самой. Мне ближе второй вариант, потому что не умею я ничего "выбивать", да и не знаю, насколько это возможно. Но просто смириться - нет.
я с ней согласна. А если у вы не хотите сдавать,значит попробуйте добиться от администрации сада, почему вам "не положено то, что положено"-а если будет еще и результат(например, купят игрушки новые) то-это и будет ваш "вклад" как родителя, не деньгами, а законными требованиями.... А просто рассуждать мне надоело....думаю,надоело многим, но дети-наше все!
Увидев счастливую семью - не завидуйте....Они прошли все то же дерьмо ,что и вы..... только не сломались....
Kenga, я думаю, это предел. нигде не слышала сумм больше. ну может в эврике и садах на самообеспечении. и в 31. но это тоже надо понимать, когда туда идешь. я всегда буду вкладывать деньги и силы в то место, где мой ребенок проводит много времени, чтобы ему было комфортно. соленое тесто - это еще лучше )) я готова дома его делать и даже красить. но просят вроде пластилин фирмы Луч
Сообщение отредактировал cyber-umka - Четверг, 06.10.2011, 17:51
Нет пределов совершенству но родители всегда могут установить границы. Опять-таки, немного пораскинув мозгами, а не приобретая тупо самое дорогое и недолговечное, можно добиться значительной экономии
Quote (Kenga)
Про лепку - тоже, лучше пусть из соленого теста, гораздо дешевле и лучше получится...
Соленое тесто тоже ведь на улице не валяется, да? Значит, кому-то придется обеспечивать группу этим самым тестом, воспитатели имхо против не будут
Quote (Kenga)
О площадках могу сказать одно, если воспитатель играет и занимается с детьми, а не метет листья - даже на полянке деткам будет весело и интересно, а если воспитатель "пасет", то даже горка и качели не спасут....
Тут вы в корне не правы: играть на голой полянке и играть с домиком и машинкой - это абсолютно разные по степени удовольствия вещи говорю вам как человек с практическим опытом развлекания группы детей на площадке. У них, знаете ли, абстрактное мышление не очень развито, для них намного интереснее настоящий домик, чем "представьте, что здесь домик"
Quote (Kenga)
Quote (Кузьмина-Галина) А мы уже, представьте, скинулись теперь нашим детям гулять веселее
завидую белой завистью...
А чего завидовать, договоритесь с соседями, соберите нужную сумму и поставьте у себя тоже. Правда если все будут рассуждать, что
Quote (Kenga)
Хочется уже, что бы мне тоже кто-нибудь был что-то должен....
то дело вряд ли сдвинется. Благо у нас в доме нашлись люди, которые думали не так, за что им огромное спасибо :3:
Кузьмина-Галина, как вы хорошо "в пух и прах" разметали доводы человека, думающего, увы, как большинство родителей. Ну может, не большинство, половина-точно... Согласна с вами по всем пунктам, даже добавить нечего. Вот в школе я как-то сопротивляюсь поборам, вернее, сдаю на самое, на мой взгляд, необходимое. Где-то половину, где-то всю запрашиваемую сумму, а где-то (например, на коридоры в школе-600 тысяч рублей нужно!)-совсем ничего. Но сын там проводит только 4 часа, иногда-меньше, а детский сад-это времяпровождение уже 10 часов каждый день... тут есть над чем задуматься. И я не хочу, чтобы потом каждый вечер ребенок меня спрашивал: "а можно я завтра в сад не пойду-там скучно..." Ну не хочу, и все тут... Понятно, что надо, что это как работа, но хочется, чтобы ему там еще и нравилось!
Добавлено (06.10.2011, 21:58) --------------------------------------------- Хотела добавить-особенно когда видишь "по соседству" такие садики, как "Эврика"... Прям прохожу мимо и любуюсь!
Вот в школе я как-то сопротивляюсь поборам, вернее, сдаю на самое, на мой взгляд, необходимое.
+100000 Знаете почему? Даже не от того, что сын там проводит 5 часов,просто директор не делает НИЧЕГО для развития школы!Мы вставили стеклопакеты перед первым классом(обошлось 1000р с человека), но более изменений в школе я не увидела,не вижу, и,наверное,их не будет Холл ужасный, парковочных мест(а школа находится практически в лесу,т.е. все на автомобилях),ладно, мало, так они вечно завалены каким-то хламом- и это территория школы! В музыкалку сдала матпомощь без вопросов,т.к. увидела и ремонт школы(стеклопакеты,крыша,фасад,косметический), закуплены новые инструменты и мебель, поэтому,даже посчитала обязанной внести свою скромную лепту в это дело! Так и в сад-я вижу хорошие результаты работы и воспитателей, и заведующей, и мне не жалко помочь детсаду деньгами( суммы не наглые),тем более, что на наше государство,"где сядешь,там и слезешь"!
Увидев счастливую семью - не завидуйте....Они прошли все то же дерьмо ,что и вы..... только не сломались....
а я вот с Kenga, согласна! когда я ходила в детский сад в мохнатые 70-е, мои родители не скидывались даже на воспитателю подарки. и НИКТО не скидывался. не было принято. и, вообще, можно было и по статье загреметь. и ничего: выросли. и игрушки были и карандаши и пластилин. платило и обеспечивало ГОСУДАРСТВО! а уж про кроватки молчу. это ж бред - покупать мебель каждый год! вы своему ребенку кровати каждый год меняете? и вилки он у вас грызет и съедает? вот вы предстваьте ситуацию: вам говорят: купите тарелки. вы не покупаете - никто. ни один родитель. что? кормить не будут? из одной миски все есть будут? мы сами провоцируем эти ситуации. а вот вам еще пример из моего школьного опыта. когда я училась в старших классах, наши мальчики с трудовиком сделали мебаль в столовую.сами. столы и лавки. из дерева.очень красивые и прочные. откуда брали материал - не знаю.но ведь сделали. иникто даже помыслить не мог сломать. дети б и убили за свой труд. [
Интересно рассуждаете девочки (где то правда есть). Но давайте зрело посмотрим на вещи .... Есть многодетные семьи,есть мамы одиночки и малообеспеченные люди ,у которых стоит выбор внести очередной"в неплановый платеж" или накормить семью....и это не значит что они не любят своих детей или любят меньше чем Вы, просто им не хватает средств...А о том что бы сады ,школы были в ДОСТОЙНОМ виде (площадки,кружки и м.д) за это отвечают чиновники(кстати за это мы и платим налоги со своей зарплаты),которым перечесляют деньги на благоустройство выше перечисленного и почему эти деньги не доходят , или доходят ,но очень быстро оседают в" больших карманах". Может не надо бороться с людьми которые и так работают на "ИЗНОС",что бы их деткам было что поесть и что одеть,а бороться с КАРУПЦИЕЙ...Или кишка тонка,проще"НАЕХАТЬ" на одинокую маму с 2-мя-3-мя детьми,и при этом заниматься самохвалением. Чем пойти как говорится ВСЕМ МИРОМ и разобраться сколько денег было перечисленно,начисленно и скакого перепуга не хрена не сделанно.Может тогда(не сразу)но ПОРЯДОК будет.И дети перестанут "СТРАДАТЬ" !!!
Сообщение отредактировал YAN2521 - Пятница, 07.10.2011, 03:29
а уж про кроватки молчу. это ж бред - покупать мебель каждый год!
не каждый год, а один...у нас нет отдельной спальни, дети спят в группе, на 18 человек есть кроватки, а остальные на раскладушках, вот и выступили с предложением закупить еще спальное место на 3х детей, для этого пришлось поменять дверь в ванную комнату(чтоб открывалась внутрь), зато теперь практически всегда детки на кроватях спят....для всех родителей-это плюс.....
Quote (ириша-ша)
когда я ходила в детский сад в мохнатые 70-е, мои родители не скидывались даже на воспитателю подарки. и НИКТО не скидывался. не было принято. и, вообще, можно было и по статье загреметь. и ничего: выросли. и игрушки были и карандаши и пластилин. платило и обеспечивало ГОСУДАРСТВО!
ну-ну,а еще раньше не было и намека на платное образование и медицину... и в вузах учились бесплатно....что вспоминать как было, мы и наши дети живем СЕГОДНЯ, а сейчас, увы, но все по-другому....Повторюсь, не сдаете принципиально, считаете, что вам должны? тогда
Quote (ylubochka152)
попробуйте добиться от администрации сада, почему вам "не положено то, что положено"-а если будет еще и результат(например, купят игрушки новые) то-это и будет ваш "вклад" как родителя, не деньгами, а законными требованиями....
это ж бред - покупать мебель каждый год! вы своему ребенку кровати каждый год меняете? и вилки он у вас грызет и съедает? вот вы предстваьте ситуацию: вам говорят: купите тарелки. вы не покупаете - никто. ни один родитель. что? кормить не будут? из одной миски все есть будут? мы сами провоцируем эти ситуации.
И с этим согласна, и с этим
Quote (cyber-umka)
мы давно не живем в Советском Союзе. а скоро и образование платное станет. надо смотреть на реальную ситуацию.
Каждый по-своему прав, получается... Я лично согласна сдавать деньги, но то, что на них приобретается, я должна буду видеть! Скажем, сегодня мы (половина родителей, к примеру) сдали по 800-1000 рублей на уличный домик=8000-10 000 р. И чтобы на следующей неделе я увидела этот домик на их площадке! Доставка, к слову, не так дорого стоит. Вот как-то так-это к примеру, конечно!
Я лично согласна сдавать деньги, но то, что на них приобретается, я должна буду видеть!
alla7979, согласна. Просто так сдавать в пустоту, конечно, нет смысла! Должен быть отчет за каждую копейку и видимый результат. Все это осуществить реально, если в группе нормальный род.комитет.
И я думаю, что траты все же не бесконечные. Воспитатели подскажут, на что обратить внимание. Не надо относиться к ним, как к хапугам, я думаю, честно скажут. И никто не будет каждый год деньги на тарелки собирать, преувеличение это.
YAN2521, ну что вы, никто не говорит о том, что малообеспеченных, многодетных матерей-одиночек нужно обирать Нет возможности, значит нет. В садах же только ежемесячная плата обязательная, а все остальное добровольное
ириша-ша, тогда было ведь совсем другое государство но в нашей группе подарок воспитателю дарили все ж, да и в школе учителю тоже (к счастью, никого не посадили).
Quote (ириша-ша)
вам говорят: купите тарелки. вы не покупаете - никто. ни один родитель. что? кормить не будут? из одной миски все есть будут?
Не удивлюсь, если и не будут, либо в одну миску первое-второе-компот: ну если их нет - то где ж взять, свои воспитателю принести? либо вместо ремонта крыши, закупиться тарелками, и побольше, а то ж детки маленькие, бьют их часто... ну а то, что вода за шиворот детям потом польется или проводку коротнет - так не беда, зато можно будет потом к заведующей сбегать-поскандалить и в гороно жалобу написать, лишний повод как раз Еще раз повторюсь: на дворе давно не 70-е и даже не 80-е, те, кто пребывает в уверенности, что государство сполна отсыпает садам и школам, а наглые заведующие все разворовывают - вспомните размеры детских пособий, которые то же щедрое государство выписывает лично вам, сильно получается на них разгуляться? вот примерно в той же пропорции обеспечиваются нужды детских учереждений
А мебель новую покупать каждый год - это конечно бред полный, но тут уже надо мозг включать родителям, если такие просьбы поступают. У нас такого не просили никогда, мы вообще мебель не покупали.